статья

Красноярский край может получить газ через несколько лет

Реализация федерального проекта «Сила Сибири – 2» может обеспечить газификацию Красноярского края уже в 2025–2027 годах. Вопрос накануне обсудили на заседании (в режиме видеосвязи) совета по вопросам газификации регионов России Совета Федерации с участием представителей минэнерго, «Газпрома», губернаторов Красноярского края и Тюменской области.  

Оборудование для газа

Газификация – один из наиболее серьезных для края вопросов, который власти пытаются решить уже несколько лет. Сегодня решение приобретает реальные очертания: весной президент Владимир Путин поручил компании «Газпром» приступить к реализации проекта «Сила Сибири – 2», который подразумевает строительство трубопровода от месторождений полуострова Ямал в направлении Восточной Сибири.

Кроме того, в мае по поручению президента начались работы по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации края. Это подразумевает уточнение информации о потенциальных потребителях и варианты строительства газопроводов на территории региона. 

«Тема газификации применительно к Красноярскому краю не просто важна, она очень актуальна, – начал свое выступление на Совете Александр Усс. – Основным энергоресурсом в крае остается бурый уголь. Природным газом в крае снабжается только Норильский промрайон, и объем газификации составляет 15%. Вместе с тем потребность всего края в газе – это до 6 млрд кубометров ежегодно.

Одним словом, газификация очень востребована не только с экономической точки зрения, но и с экологической, поскольку Красноярск сегодня – один из самых уязвимых в экологическом отношении городов страны».

Александр Усс напомнил, что уже давно рассматривалось несколько вариантов прокладки магистрального газопровода: из Кемеровской области, стоимость которого оценивалась в гигантскую сумму от 80 до 120 млрд рублей, и из Эвенкии, от Юрубчено-Тохомских месторождений со строительством нефтехимического комплекса в Богучанах; этот вариант пока очень приблизителен.

Однако новое решение, которое стало возможным после поручения президента о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», делает перспективу газноснаб­жения края более реальной.

«Объединение газопроводов Западной и Восточной Сибири обеспечит надежность и новые горизонты поставок. Если это произойдет, то вопрос газификации края из сугубо регионального перейдет в категорию общефедеральных, стратегических, и решить проблему края можно будет гораздо проще», – отметил губернатор.

В этом случае газопровод пересечет край с запада на восток и пройдет в 50 км севернее Красноярска, по территории Сухобузимского района.

Газификация Сила Сибири 2

Этот вариант позволит также оптимизировать цены на газ для потребителей – причем в зоне действия магистрали окажутся 11 крупных городов края и 16 муниципальных районов, 2 млн человек из 3-миллионного населения региона.

Само же строительство трубопроводов обойдется в 10 раз дешевле, то есть речь пойдет о нескольких миллиардах рублей взамен десятков миллиардов при кемеровском варианте.

«Если все случится по ожидаемому сценарию, то газификация может быть осуществлена в 2025–2027 годах, которые, что называется, на пороге», – заметил глава края. При этом актуализация схемы газоснабжения должна завершиться в первом квартале 2021 года.

Газификация имеет большое значение для развития красноярской экономики: этого ждут участники комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Не менее важной является экологическая сторона вопроса.

«Красноярск – город-миллионник, и для огромного количества больших городов во всем мире газ является достаточно чистым топливом, это относительно чистая тепловая и электрическая энергия, – говорит директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. – Город зажат в элементах рельефа, и его котловинное расположение порождает негативные проблемы, в частности, НМУ. В зимнее время рельеф и господство сибирского антициклона являются ключевыми для возникновения неблагоприятных метеоусловий.

Понятно, что при населении в миллион человек, когда в городе находятся 430 тысяч автомобилей и больше тысячи мелких предприятий, 14 тысяч домов и крупные предприятия, которые используют ископаемое топливо, надеяться на скорое изменение экологической ситуации в короткое время, наверное, нельзя».

Переход на газ мог бы изменить обстановку.

«Надеюсь, что газ, который Россия сама производит, будет более доступен для нас, что позволит выйти на новый этап по развитию относительно чистых генераций электрической и тепловой мощности», – считает Руслан Шарафутдинов.

В ходе Совета ситуацию с газификацией в своем регионе изложил губернатор Тюменской области Александр Моор. Область практически полностью газифицирована, что заметно влияет на состояние экономики и природной среды. 

На конференции в Совфеде

«Отрадно видеть, что Тюмень идет к 98%-му обеспечению газом, и мы хотим видеть и Красноярский край участником этого пилотного проекта с увеличе­нием газификации с 15% до тех показателей, о которых говорит губернатор Александр Усс. Все мы заинтересованы в том, чтобы использовать лучший опыт, который основан на топливно-энергетическом балансе и понимании того, каким образом будет расти и жить население, как будут развиваться промышленные предприятия, и корректировать решения в зависимости от ситуации в стране и в мире», – подытожил обсуждение председатель Совета по вопросам газификации субъектов РФ, председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.

Он отметил, что край должен сформулировать свои предложения, высказанные на Совете, и прислать их в Совфед для составления протокольного решения.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Снег в квартирах: красноярцы замерзают в элитных новостройках Красноярцы, проживающие в элитных новостройках жилых комплексов «Скандис» и SkySeven, активно жалуются на холод в квартирах.

В Красноярске выросли зарплаты и число вакансий В 2020 году с его коронавирусом в Красноярске заметно увеличились число вакансий и активность соискателей, подросла и заработная плата.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»