статья

Красноярский край переживает пик четвертой волны ковида

Красноярский край находится на пике четвертой волны коронавирусной инфекции. Об этом накануне на комитете по здравоохранению и социальной политике Заксобрания региона сообщил министр здравоохранения Борис Немик.

Коронавирус и врач

Глава минздрава начал с того, что отметил: с прихода коронавируса в край в ночь на 15–16 марта 2020 года, когда был зафиксирован первый заболевший, прошло ровно 1 год и 8 месяцев. За это время регион переживает уже четвертую волну.

Две первых наблюдались в апреле – мае 2020 и октябре – феврале 2020/2021 годов. Затем настала третья волна, с мая по сентябрь 2021 года, и уже в октябре началась четвертая. По словам Немика, волны по федеральной методике фиксируют от начала значительного прироста заболеваемости до окончания ее значительного прироста.

При этом и третья, и четвертая волны оказались сильнее предыдущих, а уровень летальности стал выше.

Волны заболеваемости коронавирусом в Красноярском крае на ноябрь
Каждая новая волна заболеваемости ковидом в Красноярском крае мощнее предшествующих

Особенностью четвертой волны министр назвал то, что в нее вовлечены лица, не имеющие надежной иммунологической защиты: непривитые и непереболевшие. В стационарах более 90% пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами ковида вакцинации не проходили.

«Сейчас мы вышли на плато, но уровень очень высокий, мы на пике четвертой волны, и пока без особых тенденций к снижению. Однако темпы заболе­ваемости стали замедляться», – сообщил Борис Немик. К примеру, темп прироста пациентов на ИВЛ за две недели составил 18%, а ранее был равен 30–40%.

Всего в крае развернута 6631 инфекционная койка, а занятость в среднем составляет 84%. Однако есть районы, где она доходит до 98%.

«Нагрузка на сеть интенсивная, если не сказать, что чрезмерная в ряде территорий», – подчеркнул Немик.

Число госпитализированных пациентов на 15 ноября составляет 5329 человек, из них на ИВЛ – 293. Это «достаточно большая цифра», сказал министр, отметив, что на пике третьей волны число тяжелых больных на аппаратах искусственной вентиляции легких было чуть более 300.

Высокая заболеваемость связана с тем, что около 1 млн человек в крае не имеют иммунологической защиты, и это много.

Врачи в палате
Из 1 млн непривитых умрут около 30 тысяч человек, следует из данных статистики

«По уже сложившейся статистике, и среднемировой, и общероссийской, об уровне летальности в 3–4% при соприкосновении этих людей с инфекцией, что произойдет рано или поздно, тяжело заболеют 40 тысяч человек, и из них летальный исход грозит примерно 30 тысячам», – сделал мрачный прогноз министр. Поэтому он призвал всех прививаться.

По словам Немика, сегодня привито около 47% взрослого населения. С введением новых ограничений темпы вакцинации выросли, но, отметил министр, этого недостаточно, чтобы достичь целевых показателей в 80% к 1 декабря.

Вакцины «Спутник V» в крае достаточно, поступили и 60 тысяч доз «Спутника Лайт», но его будут прививать только переболевшим или при ревакцинации.

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»