одной строкой

«Каждый день погибает поселок»: о ситуации с ковидом

Накануне в Красноярском крае был установлен новый антирекорд по смертям от коронавируса за сутки: 32 человека, а каждый день в России умирает население небольшого поселка.

При этом край не попал в список регионов с наиболее сложной эпидситуацией, а положение дел слегка стабилизируется, рассказал сегодня перед заседанием комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания его председатель Илья Зайцев.

В палате с коронавирусом
32 умерших за сутки зафиксировали в крае 15 ноября – впервые с начала пандемии. Тем не менее ситуация в регионе лучше, чем во многих других

«Край не попал в список регионов, где сложилась особо тяжелая ситуация по коронавирусу, однако по-прежнему наши стационары и поликлиники работают с очень высокой нагрузкой. Расслабляться не стоит. Есть надежда, что принятые властями меры будут и дальше стабилизировать положение дел», – отметил депутат.

По его словам, единственный вариант возвращения к прежнему режиму жизни – становление коллективного иммунитета. Это может быть достигнуто либо вакцинированием, либо тем, что коронавирусом переболеет большинство населения. Однако в последнем случае заметно повысится смертность.

Депутат Илья Зайцев

«Если смотреть по цифрам, то в стране ежедневно погибает от ковида небольшой поселок, за неделю – средний населенный пункт. А за время пандемии, получается, в России умер приличный город населением более 250 человек», – отметил Илья Зайцев.

По его словам, профильный комитет Заксобрания внимательно следит за ситуацией и за тем, чтобы медицина края получала все необходимое для борьбы с пандемией.

Депутат подтвердил, что в крае скоро будет принято решение о вакцинации населения 60+, которое находится в группе риска.

С введением QR-кодов, отметил он, в регионе выросло число желающих сделать прививку. На пике вакцинацию проходили по 9,5 тысячи человек в сутки. Илья Зайцев также отметил тенденцию к выбору препарата «Спутник V» вместо «Спутник Лайт».

Это было сделано после федерального решения о том, что QR-коды присваиваются людям только через 21 день после прививки «Лайтом». Теперь через 21 день QR-код можно получить и при полной вакцинации, «Спутником V», уже после введения первого компонента, – а не спустя 21 день после второго, как это было раньше.

(Отметим, что QR-код сразу появляется после «Лайта» у тех, кто ревакцинируется.)

Илья Зайцев также сообщил, что в крае думают о том, как сделать возможность привиться более удобной для жителей. На сегодня вакцины хватает, «Губернские аптеки» работают без выходных, распределяя препарат по территории края. Цель, поставленная главным санитарным врачом края Дмитрием Горяевым, – 80%-й охват прививками взрослого населения. Пока по вакцинации край находится примерно в середине списка регионов.

Допуск с медотводом
В крае люди с медотводом не могут посещать общественные места. Федеральный закон, скорее всего, снимет это ограничение при определенных условиях

Коснулся Илья Зайцев и такой болезненной темы, как

допуск в общественные места тех, у кого есть медицинский отвод от прививки.

«Сейчас в России разрабатывается проект закона о единых правилах введения QR-кодов. Из пояснительной записки к нему понятно, что одно из «белых пятен» будет устранено. Сейчас в крае в соответствии с позицией главного санитарного врача жителям с медотводом запрещено посещать общественные места, поскольку они находятся в особой группе риска.

Однако в федеральном законопроекте предусмотрена возможность допуска тех, у кого есть медотвод.

Как только проект будет разработан, наше Законодательное Собрание, как и парламенты других регионов, обязательно будет его рассматривать», – сообщил председатель комитета.

Предположительно это произойдет в середине декабря.

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»