статья

Тревожный 2022-й: итоги года глазами ДЕЛА

Пережив ковидные годы, мы думали, что вызовы отступили. Но потом была объявлена СВО, на страну посыпались санкции. Цены начали расти, красноярцы бросились снимать деньги из банкоматов и делать запасы. А затем постепенно привыкли к тому, что мир стал другим – волна тревоги спала, наступило летнее затишье.

В сентябре очередным потрясением стало объявление частичной мобилизации – однако и она прошла, а жизнь вернулась в более-менее обычное русло. Красноярск стал обсуждать трехлетние бюджеты развития, строить новые лестницы и метро, а на днях поднял самый высокий в России флаг.

Флаг уверенно развевается, значит и у Красноярска все будет хорошо
Флаг уверенно развевается: значит, и у Красноярска все будет хорошо?

Как это было: вспоминаем самые значимые события уходящего 2022-го.

Скандал с ипподромом

Ипподром в Красноярске
Ипподром удалось сохранить в качестве ипподрома

Мало кто помнит, но год начался со скандала с продажей на аукционе 100-летнего ипподрома на Дудинской. Его выставили на торги как непрофильный актив АО «Росипподромы».

Конники тогда сильно переживали – мало того, такие планы оказались для них совершенной неожиданностью. За ипподром вступились многие красноярцы, депутаты и общественники. В итоге уникальный объект, где на лошадях ездили еще при царе, удалось отстоять: «Росипподромы» сняли его с торгов. Так что жители города смогут по-прежнему заниматься там конным спортом. Кроме того, для объекта пообещали разработать план модернизации.

Приход омикрона и пятая волна

Тестирование на омикрон в Красноярске началось до его появления
Тестирование на омикрон в Красноярске началось до его появления

Ковид-то никуда не делся – ни в начале года, ни сейчас. Очередной его штамм, получивший название омикрон, оказался еще более заразным, но не таким смертельным. В Красноярске омикрон выявили 17 января у 5 человек, которые прилетели в город из-за границы. А затем началась уже пятая волна коронавируса.

Подорожание проезда

Красноярские автобусы - отдельная головная боль и властей, и жителей
Красноярские автобусы – отдельная головная боль и властей, и жителей

С 1 февраля в Красноярске подорожал проезд в общественном транспорте – до 32 рублей в автобусах и до 28 в трамваях и троллейбусах. Перевозчики добились-таки взвинчивания цен из-за проблем, которые навалились на отрасль во время пандемии. Маршрутчики жаловались на значительный рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, запасные части для автобусов, невозможность индексации зарплат и дефицит кадров.

Впрочем, как впоследствии выяснилось, проблему это не решило – и теперь перевозчики требуют поднять тариф уже до 56 рублей. Наверное, с такими билетами автобусы станут ездить как надо, а внутри не будет толкучки.

Объявление о начале СВО

24 февраля глава РФ Владимир Путин объявил о начале СВО. После этого западные страны начали вводить санкции, а в Белом доме открыто заявили, что намерены обвалить курс рубля. Доллар и евро действительно резко подорожали, до 150 рублей и выше, и народ бросился скупать все подряд, а также снимать деньги со счетов. Всех интересовал вопрос: каким будет курс рубля на фоне новых санкций в отношении банков.

В итоге Центробанку удалось стабилизировать ситуацию путем изменения ключевой ставки, и все успокоилось.

Ковидные ограничения сняли

Красноярцы сняли маски и вздохнули свободно
Ковид всем надоел: красноярцы сняли маски и вздохнули свободно

В середине марта губернатор подписал указ об отмене в Красноярском крае масочного режима. Этого решения ждали с нетерпением: за два года пандемии все устали и от ношения масок, и от коронавирусной истерии.

Майские пожары

Утром 7 мая в Красноярский край пришел сильный ветер, который продолжался несколько часов. А за ним пошла  волна сильнейших пожаров. Был введен режим ЧС, горели десятки поселков. Огонь уничтожил дома, погибли люди.

Последствия майских пожаров
Пожар 7 мая стал одним из самых крупных в регионе за всю историю

В некоторых городах и деревнях в результате выгорели целые улицы. Например, в Уяре. На помощь Красноярскому краю были направлены группировки пожарных из соседних регионов.

Когда огонь был потушен, пошли уголовные дела на энергетиков. Они еще расследуются. А в правительстве было принято решение о помощи погорельцам: для семей построили новые дома.

Енисей обмелел

Обмелевший Енисей в Красноярске
Енисей показал красноярцам свое дно

После прошлогоднего наводнения Енисей удивил рекордным обмелением из-за малоснежной зимы. На Енисейском каскаде водохранилищ ввели режим экономии: воды в реках было очень мало. Уровни и в Красноярском, и в Саяно-Шушенском водохранилищах находились ниже отметок, зафиксированных за последние 30 лет. Навигация на участке Енисея от Красноярска до поселка Стрелка была остановлена, и грузы для Севера доставляли на перекладных.

У Красноярска раньше срока сменился мэр

Сергей Еремин попрощался с креслом мэра
Сергей Еремин попрощался с красноярцами как мэр – и взял на себя обязанности замгубернатора

2 августа Сергей Еремин провел последний рабочий день в должности мэра Красноярска. После своей отставки он перешел на работу заместителем губернатора Александра Усса. 

Новый мэр Владислав Логинов
Для нового мэра Владислава Логинова городские проблемы не в новинку

13 сентября горсовет выбрал нового мэра – Владислава Логинова. На своей первой предновогодней встрече с журналистами он пожелал красноярцам здоровья и житейского счастья.

метро Сдвинулось с мертвой точки

Впервые за долгие годы 2022-м появилась надежда на то, что Красноярск все же получит метро. Правда, все старые тоннели придется зарыть: новый скоростной транспорт будет надземно-подземным с неглубоким залеганием.

После серии скандалов с компанией, корректировавшей старый проект метро, и арестов предпринимателей и чиновников контракт полного цикла край заключил с московской компанией «Моспроект-3». Буквально перед Новым годом генподрядчик нашел субподрядчика, «БТС-Мост», которому и предстоит построить метро до октября 2026 года.

Стройка объездной дороги на Молокова
В Красноярске идет подготовка к строительству метро: стройка объездной дороги на Молокова рядом с будущей станцией

Дело метро постепенно продвигается. Главное, что коснется простых жителей, – это перекрытия дорог, которые необходимы для «раскопок». Теперь мы знаем, как это произойдет: горожанам презентовали схему движения транспорта на время грандиозной стройки. Как ожидается, старт проекту будет дан в наступающем году.

Объявление частичной мобилизации

Частичная мобилизация была объявлена 21 сентября
Край выполнил план по частичной мобилизации в числе первых

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, которая встряхнула всех. Поначалу в обществе возникло много вопросов, связанных с ней, – но потом Минобороны и другие ведомства выпустили массу пояснений о том, кого мобилизуют, поддержке семей, выплатах и льготах.

Новые платежки

Под конец года красноярцам преподнесли неприятный сюрприз – кратно увеличились суммы, выставленны за отопление.

Общероссийский рост тарифов с 1 декабря и морозы привели к огромным цифрам в платежках от СГК. Теперь многие красноярцы (в основном те, чьи дома оборудованы счетчиками) ломают голову, где взять деньги на оплату тепла и кому жаловаться.

Новый год без торжеств

Красноярск отказался от бурного празднования Нового года. Его проведут  скромно, без пышных корпоративов и массовых мероприятий. 

Новый год в Красноярске пройдет скромно
Новый год в Красноярске впервые за много лет отмечают без фейерверка

Но поздравления не отменяются. ДЕЛА желают всем своим читателям в новом году благополучия, здоровья, терпения. Пусть наши близкие будут счастливы, пусть исполняются самые несбыточные мечты – а хорошие новости не заставляют себя ждать!

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»