статья

Красноярску выбрали нового мэра: как это происходило

Сегодня в Красноярске на очередной, 18-й, сессии горсовета депутаты приняли решение о назначении нового мэра. Им единогласно стал – чего и следовало ожидать – Владислав Логинов, исполнявший обязанности градоначальника с начала августа. 

Владислав Логинов - новый мэр Красноярска
Владислав Анатольевич Логинов официально стал новым главой Красноярска, избавившись от приставки и.о.

Напомним, в конкурсе по выборам мэра принял участие 21 человек. 8 и 9 сентября все они изложили свои программы и соображения перед комиссией, которая предсказуемо определила лидеров.

Горсовет в Красноярске
Горсовет собрался на сессию: вопрос о мэре включили в повестку первым. На сессию пришли 29 депутатов из 34 – достаточно, чтобы принимать решения

Зарегистрированными кандидатами стали только двое, и оба они давно управляют городом, только в разных масштабах. Владислав Логинов, ранее первый заместитель мэра, а пока и.о., набрал 1734 балла. А Вадим Войцеховский, глава Центрального района, – 1532. Из 1900 возможных.

Планку в 1000 баллов из двух десятков кандидатов преодолел, кроме них, лишь один – Святослав Ноздрин (1134 балла). Но он остался за бортом.

Владислав Анатольевич Логинов
Владислав Логинов – новоиспеченный пятый мэр Красноярска. До него администрацию города возглавляли Валерий Поздняков (1991-1995), Петр Пимашков (1995-2011), Эдхам Акбулатов (2012-2017) и Сергей Еремин (2017-2022)

Интригу, когда будет названо имя нового мэра, горсовет выдержал до конца – так, в повестке заявленной на 13 сентября сессии вопрос о выборах градоначальника так и не появился.

Но его включили в повестку первым номером после начала заседания – по предложению спикера Наталии Фирюлиной. После коротких выступлений Фирюлиной и вице-спикера Андрея Козикова, повторивших по сути одно и то же, слово дали без пяти минут мэру Логинову.

Владислав Логинов выступает
Будущий глава города выступает перед депутатами горсовета

Кандидат фактически повторил свою программную речь, с которой выступал на конкурсе 9 сентября. Логинов говорил о федеральной повестке, подготовке к 400‑летию Красноярска, «Поздеев-центре» и хореографическом колледже. А также о главных вызовах – экологической обстановке, доступности городской среды, новых транспортных решениях (метротраме и трамвае до Солнечного), строительстве ливневой канализации, поддержке бизнеса и так далее. 

Вызовы из речи Логинова
Владислав Логинов поведал о своих вызовах

Затем дошла очередь до депутатских вопросов. Они тоже в основном касались школ, озеленения и транспорта. Кроме одного: депутат Вячеслав Дюкова поинтересовался тем, как Владислав Логинов относится к специальной военной операции. Кандидат сначала расплывчато ответил, что все это не в его компетенции:

«В стране есть внутренняя, внешняя и муниципальная политика. В вопросы муниципальной политики я погружаюсь. А в вопросах внешней уровень администрации города участия не принимает. Поэтому я основываюсь на высоком уровне решений президента, министерства иностранных дел и минобороны. Считаю, что более квалифицированных людей в мировом сообществе нет, поэтому основываюсь только на этих решениях».  

Но Дюков все же потребовал конкретного ответа: «поддерживаете СВО или нет?». И Логинов сказал: «Да, конечно».

Логинов на жеребьевке
Логинов подал документы в последний день и вытянул предпоследний номер. Торопиться ему, в общем-то, было некуда – выбор казался предопределенным

Игра в вопросы и ответы продолжалась больше полутора часов, и слово наконец дали второму кандидату, Вадиму Войцеховскому.

Войцеховский сообщил, что ответы Логинова «показали его максимальную компетентность». И отметил, что его личная программа и планы конкурента пересекаются.

«Я считаю, что опыт Владислава Анатольевича, его программные предложения пойдут на пользу города Красноярска – так что его кандидатура более благоприятна для нашего города. Понимаю, что будет тайное голосование, но попросил бы вас обратить внимание на мое заявление», – сказал он.

Так что, по сути, единственный конкурент Логинова от роли градоначальника заранее отказался.

Вадим Войцеховский Центральный район
Вадим Войцеховский, который вышел в финал конкурса, на горсовете 13 сентября заявил, что кандидатура Логинова «более благоприятна» для города

Потом депутат Игорь Гринев риторически поинтересовался, не хочет ли Войцеховский, отличившийся пением, пойти на эстраду (на что глава района ответил, что у него есть другие компетенции), и сообщил, что

опрошенным им избирателям наплевать на мэрские выборы.

Другие депутаты также задавали вопросы – о пересаживании на общественный транспорт, роли районных администраций в управлении городом и другом, а Войцеховский охотно и многословно на них отвечал.

Затем выступили представители фракций, которые в основном благодарили Войцеховского за интересные рассказы, одобряли кандидатуру Логинова и выдавали долгие и нудные напутствия будущему мэру.

Депутаты на сессии
Депутаты изучали программы двух кандидатов, хотя вопрос и был по сути уже решен

Спустя два с лишним часа вопрос наконец был исчерпан и народные избранники приступили к тайному голосованию, как того требует регламент.

Для этого в горсовете избрали счетную комиссию из Оксаны Ларионовой, Александра Левого и Игоря Сорокина. Она удалилась избирать председателя и секретаря и составлять бюллетень.

 Кстати, в бюллетень внесли строчку «против всех кандидатов».

Тайное голосование устроили с помощью кабины и секретного ящика. При очевидном решении все эти церемонии выглядели немного забавно.

Члены комиссии раздали бюллетени. После этого депутаты по очереди отправились в «тайную комнату» ставить свои галочки, а затем сложили бумаги в опечатанный ящик.

Процедура голосование депутатов
Процедура голосование депутатов

В итоге в ящике оказалось 25 бюллетеней из положенных 29, и все без исключения голоса были за Владислава Логинова.

Ни за Войцеховского, ни «Против всех» никто не проголосовал.

Видео объявлений результатов выборов нового мэра Красноярска:

Так что на ближайшие пять лет, до осени 2027 года, управлять Красноярском будет бывший руководитель дорожных предприятий, двух районов города и департамента мэрии, первый вице-мэр – словом, чиновник со стажем Логинов.

Впереди все положенные по такому случаю церемонии: принятие присяги, получение атрибутов мэра – геральдической подвески и знака «Звезда мэра», а также символического ключа от города.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»