статья

Новый этап: стройкой метро в Красноярске займется «БТС‑Мост»

Строительством скоростного наземно-подземного рельсового транспорта в Красноярске будет заниматься ООО «БТС-Мост» – компания, связанная с предпринимателем Русланом Байсаровым. 22 декабря генеральный подрядчик, «Моспроект-3», подписал договор со строителями на первый этап работ. 

Метро в Москве
Современный туннель московского метро, построенный «БТС-Мост» с помощью туннелепроходческого комплекса. Такие будут использоваться и в Красноярске

«БТС-Мост» выполнит работы за 64,2 млрд рублей. По документам заказа, это работы «по строительству объекта инфраструктуры метрополитена». Напомним, торги московская компания «Моспроект-3» (генеральный подрядчик полного цикла работ по строительству нового вида транспорта в Красноярске, подписавший контракт с Центром транспортной логистики края), объявила в конце ноября. Единственную заявку на конкурс подал «БТС-Мост». Аукцион признали несостоявшимся, но по закону договор заключили с единственным поставщиком 22 декабря. Накануне на госзакупках опубликовали информацию об этом.

Субподрядчик, «БТС-Мост», принадлежит к группе компаний «Бамтоннельстрой-Мост», которая строит мосты, туннели, дороги, взлетно-посадочные полосы и другие объекты по всей России. Председатель Совета директоров и основной акционер ГК – бизнесмен Руслан Байсаров.

Работы БТС-Мост на объекте
«БТС-Мост» занимается возведением крупных транспортных объектов в разных городах России

Ранее компании под его началом собирались заниматься строительством в крае железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, но сроки постоянно откладываются.

«БТС-Мост» по контракту на строительство в Красноярске получит оплату по долгосрочному договору уже в 2022 году. Сдать объект – первую ветку метро из шести станций –

подрядчик должен к 30 сентября 2026 года,

следует из документов.

Как отметил накануне на заседании штаба по строительству метро губернатор Александр Усс, работы вышли на новый этап. На сегодня они, по словам гендиректора «Моспроекта-3» Анны Меркуловой, идут в графике.

Работы на Маркса
Инженерно-геологические изыскания на ул. Маркса, декабрь 2022

Работы на Маркса

Продолжается обследование зданий, попадающих в зону строительства: на сегодня эти работы проведены по более чем 150 объектам. Кроме того, идут инженерно-геологические изыскания в разных точках – в том числе на ул. Карла Маркса и  Копылова.

Образец керна при изысканиях
На месте берут образцы породы: изыскания на Копылова

Изыскания на Копылова

Продолжается и обустройство объездных дорог на ул. Молокова, где появится одна из станций.

Стройка объездной дороги на Молокова
Временная объездная дорога обустраивается сейчас на ул. Молокова: рядом будут строить станцию метро «Улица Шахтеров»

Заключение договора с «БТС-Мост» на выполнение части работ позволит «ускорить темпы» строительства,

сообщили в правительстве.

Стройка объездной дороги на Молокова
Подготовка к строительству метро, для которого выбрали субподрядчика, идет в графике

Напомним, как ранее поясняли ДЕЛА в Центре транспортной логистики, по закону генподрядчик должен выполнить своими силами работы в объеме не менее 25%. А на остальные 75% «он может привлечь субподрядчиков», что и было сделано перед самым Новым годом.

Фото: БТС-Мост и Центр транспортной логистики Красноярского края

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»