новость

Заниматься красноярским метро хотят строители ветки Кызыл – Курагино

Накануне завершились торги по большому контракту на проектирование и строительство первого этапа красноярского метро. Закупка признана несостоявшейся, поскольку заявился на нее всего один участник – АО «БТС-МОСТ». Но, возможно, по существующему порядку контракт будет заключен именно с ним.

Компания, связанная с Русланом Байсаровым, ранее собиралась строить в Красноярском крае железную дорогу из Курагино в Кызыл.

Красноярское метро тоннель
На конкурс субподрядчиков для строительства метротрама Красноярска заявилась только одна компания

Будет ли контракт заключен с единственным участником, «БТС-МОСТ», пока точно неизвестно. Компания подала заявку в последние дни торгов, 6 декабря, и была допущена к торгам как имеющая положительный опыт выполнения работ на объектах метрополитена и капитального строительства.

Напомним, конкурс был объявлен АО «Моспроект-3» – генеральным подрядчиком на полный цикл работ по строительству в Красноярске скоростного наземно-подземного рельсового транспорта. Компания подписала контракт с Центром транспортной логистики края и объявила конкурс на поиск субподрядчиков проектирования и строительства первого этапа.

Стоимость его составляет 64,2 миллиарда рублей.

«По закону генподрядчик должен выполнить своими силами работы в объеме не менее 25%. На остальные 75% он может привлечь субподрядчиков», – поясняли ДЕЛА в Центре транспортной логистики.

В конце ноября ДЕЛА по запросу получили комментарий от «Моспроекта-3»:

«до окончания проведения конкурсных процедур и подведения результатов АО «Моспроект-3» не вправе комментировать условия конкурса, все разъясне­ния по конкурсной процедуре даются в соответствии с законодательством РФ в ЕИС».

Туннелепроходческий комплекс тоннель метро
«БТС-Мост» обладает опытом прокладки тоннелей метро в Москве

После окончательного подведения итогов торгов ДЕЛА планируют связаться с генподрядчиком снова.

Компания «БТС-Мост» относится к группе компаний «Бамтоннельстрой-мост», которая занимается возведением транспортных объектов по всей России: мостов, дорог, тоннелей, причалов, взлетно-посадочных полос. Председатель Совета директоров ГК и основной акционер – предприниматель Руслан Байсаров.

Путин и Руслан Байсаров вбивают золотой костыль на железной дороге Кызыл Курагино
Владимир Путин с Русланом Байсаровом вбивают золотой костыль на запуске строительства железной дороге Кызыл – Курагино 11 лет назад. Первые составы по ней должны были пустить уже в 2016 году. Но что-то пошло не так

Енисейская промышленная компания, а затем АО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация», также принадлежащие Байсарову, планировали построить железную дорогу из Красноярского края в Тыву через Саяны.

Но сроки постоянно переносятся.

Из последних новостей – в 2019 году подписала с РЖД концессионное соглашение о строительстве железнодорожной ветки из края в Тыву с целью разработки Элегестского угольного месторождения. В апреле 2021 года выполнение обязательств по соглашению продлили на 5 лет, до 2026 года.

Метро Красноярска изыскания ул. Перенсона
Хочется надеяться, что метротрам Красноярска не постигнет судьба железной дороги в Тыву и все работы будут доведены до конца

Что касается строительства метро в Красноярске, подготовка к нему продолжается. На конец ноября завершены изыскания по двум станциям метро, «Площадь Революции» и «Улица Шахтеров», а также перегону от станции «Ул. Карла Маркса» до Шахтеров. Идут подготовительные работы по выносу сетей в местах строи­тельства станций. Также для объезда стройплощадки на Взлетке, в районе ул. Молокова, строится дорога-дублер.

Произошло следом:

 

Фото «БТС-Мост» и «Моспроект-3»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»