статья

«Мы причесали ДНК нашего города»: мэр Сергей Еремин отправлен в отставку

Внеочередная сессия горсовета Красноярска приняла отставку  мэра Сергея Еремина. Сегодня, 2 августа, станет его последним днем в качестве градоначальника. А с 3 августа город ненадолго – примерно до 10 сентября – останется «без руля».

Впрочем, исполнять обязанности главы города будет первый заместитель мэра Владислав Логинов.

Кроме вопроса отставки Еремина, сессия утвердила проект о проведении конкурса кандидатов в новые градначальники.

Сергей Еремин летом
Сергей Еремин попрощался с депутатами в качестве градоначальника. Теперь он станет вице-губернатором

Перед началом заседания с речью выступил сам Еремин, который теперь переходит на работу в «серый дом» – заместителем губернатора Александра Усса. В новом качестве он будет курировать развитие и благоустройство городов края – то, на чем, собственно говоря, и делал акцент в своей работе на посту главы Красноярска.

Выступая перед депутатами с прощальной речью, Еремин коротко отчитался о работе – в своей образной манере, мешая сразу несколько фигур речи:

«Мы развивались благодаря нашей уникальной красноярской дерзости. Где-то стиснув зубы, где-то набивая шишки. Но мы пробовали все время новое. Мы не боялись и шли вперед. И благодаря этим амбициям мы выводили Красноярск на новую орбиту развития».

Сергей Еремин выступает перед городскими депутатами
Сергей Еремин выступает перед городскими депутатами с прощальной речью

Мэр упомянул о проектах, которые считает самыми значимыми. Это благоустройство набережных, скверов и центра города.

Отдельно он остановился на проекте «В центре Мира».

«В течение пяти лет мы стремились причесать ДНК нашего города, это центр города. И, наверное, только благодаря тому, что мы сделали из центра интеллигентный центр, это все позволило, чтобы горожане приняли наш мировой проспект и стали основными продюсерами», – сообщил Еремин.

Мэр Сергей Еремин
Мэр Сергей Еремин на пешеходном проспекте Мира – его любимом проекте

Затем началась работа по повестке сессии. Обсуждая первый вопрос, об отставке мэра, депутаты в большинстве своем рассыпались в благодарностях уходящему градоначальнику. Хотя не обошлось и без едких замечаний, в том числе о причесывании ДНК.

В итоге сессия согласовала проект постановления «О досрочном прекращении полномочий главы города Красноярска».

Народные избранники приняли решение единогласно.

А потом в горсовете объявили перерыв на 10 минут, чтобы по просьбе Сергея Еремина он смог лично пожать руку каждому из депутатов.

Владислав Логинов - и.о. главы Красноярска
Владислав Логинов – и.о. главы Красноярска

В период «безвременья» исполнять обязанности мэра будет его первый заместитель Владислав Логинов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерен ли он участвовать в конкурсе и баллотироваться на пост мэра Красноярска, Логинов ответил, что «еще есть время подумать над этим, посоветоваться с близкими и после какого-то периода принять решение».

Кроме того, на сессии депутаты согласовали проект постановления о конкурсе для выбора нового мэра.

Напомним, для проведения конкурса по отбору кандидатов в градоначальники будет создана конкурсная комиссия из 10 человек. Половину из них назначит горсовет, половину – губернатор Красноярского края.

В самом конкурсе могут участвовать граждане России от 21 года, которые не имеют ограничений для избрания согласно федеральному закону №67. Они должны лично принести нужные документы, среди которых будут проект основных направлений экономического и социального развития города на 5 лет, схема организации управления администрацией, проект структуры самой администрации.

Прием документов начнется уже 4 августа и продлится до 2 сентября в здании мэрии на Маркса, 93, кабинет 114, с понедельника по пятницу (с 9:00 до 16:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00).

Мэрия в Красноярске
Кандидатов в мэры ждут в «белом доме» уже со среды, 4 августа

Затем комиссия рассмотрит все документы и допустит подходящих кандидатов к участию в конкурсе.

Он состоится, только если желающих стать мэром будет не меньше трех.

Каждого из отобранных кандидатов позовут на индивидуальное собеседование, где они изложат свои планы по очереди – очередность определит жребий. На одно выступление отводится 20 минут, после доклада претенденты должны будут ответить на вопросы. Им выставят оценку по 10-балльной шкале.

Тот, кто наберет больше всех баллов, станет зарегистрированным кандидатом.

Таковых должно быть не меньше двух. Выбор будет сделан комиссией 8 сентября.

Горсовет в Красноярске
Горсовет в Красноярске утвердит кандидатуру нового мэра примерно 9-10 сентября, после конкурса, который состоится 8 числа

И уже в таком качестве конкурсантов представят горсовету. Все это произойдет не позже 2 дней со дня проведения конкурса, то есть примерно 9-10 сентября. На специальной сессии все депутаты горсовета из зарегистрированных кандидатов тайным голосованием – и «большинством голосов от установленного числа депутатов» – выберут Красноярску нового мэра.

Произошло следом: 

© ДЕЛА.ru

 

новости

Дрокинскую гору приспособят под туризм Одно из знаковых мест под Красноярском, Дрокинскую гору, ждут большие перемены. Самым высоким в России поклонным крестом, установленным зимой 2019 года…

Метро Красноярска пробурили только на бумаге Арестованный по делу красноярского метро и обвиняемый в хищении около 1 млрд рублей председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»