статья

Что будет с рублем?

Западные страны, вводя санкции против России из-за ситуации на Украине, открыто говорят, что намерены обвалить курс рубля – в частности, так заявили в Белом доме. ДЕЛА попытались разобраться, что теперь будет с нашей валютой.

Рубль и доллар
Всех интересует вопрос: каким будет курс рубля на фоне новых санкций в отношении банков

В понедельник утром по сети начали распространять пугающие скриншоты с курсами валют от банков, продающих доллары по 130-150 рублей, а евро – вообще по 200.

Однако в комментариях знающие люди

призывают не паниковать

и советуют обратить внимание на разницу между курсами покупки и продажи. Сейчас она очень велика: банки готовы купить валюту по цене меньше 100 рублей. Это говорит о том, что положение дел временное.

Как объясняется, таким образом банки защищаются от спекуляций.

Реальная же ситуация с курсом валют станет понятна по итогам торгов на валютном и денежном рынках Московской биржи, которые пройдут сегодня.

В качестве примера того, что

не стоит совершать необдуманных поступков,

приводится 24 февраля, когда банки начали продавать доллары по 100-120 рублей, евро – по 120-140. Затем Центробанк сбил курс, установив его в пределах 86–88 рублей для доллара и 95–97 рублей для евро.

Другое дело, что ЦБ для стабилизации курса необходимы доллары – или ликвидные активы, которые можно быстро превратить в доллары. И в этой связи опасения экспертов вызывает заморозка российских активов. Напомним, страны ЕС, США, Великобритания и Канада объявили о том, что договорились заморозить активы Центробанка на 643 млрд долларов.

План по отказу от доллара

Как заявляют, у России есть план по переходу на национальную валюту в экспортно-импортных сделках. С Европой будем рассчитываться в евро, с Китаем – в юанях, со странами Евразийского союза – в рублях. По словам министра финансов Антона Силуанова,

на рассмотрение правительства уже внесен план по постепенному отказу от расчетов в долларах.

Доллары и евро
Возможно, от доллара в международных расчетах будут отказываться

Подробностей о нем пока немного, но известно, что охватить постараются «самый широкий круг сделок», и даже по продаже нефти.

Назад в СССР?

Аналитики опасаются, что при полном отказе от доллара возникнет риск появления валютного «черного рынка», который существовал в СССР в 80-х. Если россиянам не запретят иметь валютные счета, все должно обойтись.

Отключение от SWIFT

Отключение от SWIFT не должно затронуть внутренние переводы, эта система используется при международных расчетах. В России уже с 2014 года есть свой аналог – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее разработали для проведения платежей внутри страны банков под санкциями. В 2014 году, кстати, Запад обсуждал возможность отключения России от SWIFT, но тогда решение принято не было.

В СПФС участвуют не только наши, но и белорусские банки, банки Киргизии, Армении, Казахстана. Есть также представители Таджикистана и Кубы.

Однако отключение от SWIFT ограничивает возможности Центробанка поддерживать курс рубля за счет международных финансовых сделок – и в этом главная проблема.

Поддержание стабильности

Сейчас рисков для рубля предостаточно. Европа и США регулярно анонсируют новые пакеты санкций, и, по мнению экспертов, давление на рубль будет продолжаться.

В Банке России заверили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.

Очередь к банкомату
Банки успокаивают людей, но к банкоматам в крупных городах выстраиваются очереди. Красноярск не исключение

«Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени», – прокомментировали в пресс-службе Центробанка.

Также в ЦБ отметили, что все платежные банковские карты всех банков продолжат работать на всей территории страны.

Это касается как оплаты товаров и услуг, так и переводов и операций через банкоматы.

Карты банков, попавших под санкции, также работают без ограничений. Однако ими нельзя расплачиваться за границей или в интернете, если магазин зарегистрирован в странах, поддерживающих санкции. Помимо этого, для таких карт недоступны сервисы Apple Pay и Google Pay.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

Последняя осень: Высокогорский мост откроют в следующем году Ежегодным мучениям водителей Красноярского края скоро придет конец – Высокогорский мост в районе Лесосибирска готов на три четверти. Для самой…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»