статья

Без больших торжеств и корпоративов: Красноярск готовится встретить 2023 год

Красноярск отказывается от бурного празднования Нового 2023-го года. И власти, и компании намерены провести его скромно, без пышных корпоративов и массовых мероприятий.

Новый год будем встречать скромно, по-семейному
Бурные празднования Нового года с коллегами в этом году в основном откладываются: сотрудники не пойдут в рестораны и останутся дома

Скромнее обычного

В мэрии сообщили ДЕЛА, что пересмотрели планируемые на Новый год расходы и сэкономили 3 млн рублей. Более подробно о новогодних событиях там пообещали рассказать в начале декабря – когда появится более точная информация.

Тем не менее, сейчас в администрации готовы обрисовать ситуацию в целом: елки во всех районах будут, их установят департамент горхозяйства и Красгорпарк. Но город обойдется без их торжественных открытий.

Губернатор Александр Усс, выступая на прямой линии, выразил уверенность в том, что власти

«найдут ту меру, которая допустима при отмечании такого волшебного и волнующего события».

Шар на елке
Настроение у многих сейчас совсем не праздничное

«Несмотря на все сложности нашего времени, праздник будет и в городах, и в поселках, и в коллективах, и, конечно, в семьях. Трудностей, которые имеются в стране, не избежать, по крайней мере, в ближайшее время, но в праздник, в Новый год всегда есть надежда, которая будет нас вдохновлять», – ответил он на вопрос о встрече Нового года.

Новогодняя елка на пл. Революции в Красноярске
Город, без сомнения, украсят. Но от пышных мероприятий постараются воздержаться

Рестораны в сомнениях

Ресторатор Анатолий Ващенко, директор холдинга Bellini, в разговоре с ДЕЛА назвал ситуацию с корпоративами

«скорее безрадостной, чем радостной».

Он пояснил, что многие компании планируют свои новогодние встречи в ресторанах за год, то есть сразу по окончании предыдущего корпоратива. Среди таких заказчиков сейчас происходит резкий отток.

«Мы наблюдаем до 70-80 процентов отказов. Клиенты боятся, что празднования в таких непростых условиях не одобрят», – сообщил ресторатор.

В Bellini надеются на новых клиентов: на освободившиеся места приходят новые заказчики. Но они, как ожидается, не заполнят образовавшуюся в заведениях пустоту.

Рестораторы опасаются, что праздник запретят, и на Новый год к ним никто не придет
Рестораторы опасаются, что праздник запретят, и на Новый год к ним никто не придет

«На сегодня, по сравнению с прошлым годом, спад составляет 50%. Я думаю, приходящие сейчас заказчики не смогут занять все места, и в целом мы прогнозируем падение в 30% по сравнению с прошлым годом», – сказал Анатолий Ващенко.

Немного иная ситуация в заведениях ресторатора Владимира Владимирова.

«Было две отмены, спрос на корпоративы упал, но незначительно. Однако заказчики опасаются, что будут запреты. В одной компании многих мобилизовали, поэтому они решили не проводить корпоратив. Другим пришел приказ сверху не проводить праздники, это относится к госкомпаниям», – рассказал он ДЕЛА.

Цены на проведение новогодних корпоративов, отметил Владимир Владимиров, остались прежними.

А вот что касается самой новогодней ночи, то желающих много – клиенты давно разобрали все места, и сейчас в сети ресторанов имеется большой лист ожидания. Но поскольку новогоднюю ночь обычно проводят с близкими, а не с коллегами, так что это немного другая история.

Новый год грустный человек
С одной стороны, Новый год – самый радостный праздник, с другой – поводов для бурного веселья сейчас мало. Да и уместность ликования вызывает сомнения

Не до корпоративов

Кстати, по данным опроса Superjob, от корпоратива в Красноярске отказалась каждая пятая компания. А каждая четвертая отпразднует Новый год у себя в офисе.

Новогоднюю вечеринку в офисе проведут 23% работодателей, 21% все же пойдут в ресторан, а 3% поедут за город.

Заведения переживают нелегкие времена еще с начала ковида
Заведения переживают нелегкие времена еще с начала ковида

Однако 11% вообще не планируют никаких празднований в связи со сложной экономической ситуацией.

А каждая третья компания пока не приняла решения, отмечать праздник или нет.

В Superjob отмечают, что 21% празднующих в ресторане – это немного, ведь совсем недавно корпоративы в заведениях закатывала каждая вторая красноярская компания.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»