статья
  • жкх

Платить по декабрьским счетам за тепло придется всем красноярцам

Под занавес непростого 2022 года тысячи жителей Красноярска получили «подарок» от СГК и государства – огромные счета в платежках за отопление. Многие спрашивают, откуда взялись вдвое увеличенные суммы, будет ли такое повторяться из месяца в месяц и есть ли смысл просить матпомощи у власти.

ДЕЛА разбирались в вопросе и нашли на него, в общем-то, неутешительный ответ.

Батарея и елка
Шокирующие платежки пришли под Новый год, 26 декабря, жителям многоэтажек Красноярска
с общедомовыми счетчиками. У многих суммы увеличились в два раза

Если коротко: в том, что вместо условных 2000 рублей за тепло в платежках от СГК появились 4000,

сложились два фактора.

Первый – декабрьское повышение тарифа, второе в 2022 году. Рост тарифов на весь комплекс коммунальных услуг произошел по всей России. Но если для большинства жителей, как и в Красноярском крае, он составил 9%, то в отдельно взятых Красноярске и Канске установлен предельный индекс в размере 11,7%.

Причина в том, что эти муниципальные образования распоряжением правительства РФ отнесены к ценовым зонам теплоснабжения, где  ресурсоснабжающие компании, в частности, СГК,  реализуют масштабные инвестпроекты.  

В целом рост цен за коммунальные услуги по стране обусловлен, напомним, значительным подорожанием топлива и оборудования.

ТЭЦ дымит в Красноярске
СГК срочно нужны деньги, поэтому тариф для красноярцев подняли

«В связи с экономической ситуацией правительство Российской Федерации перенесло повышение тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря. Повторюсь, это не наша прихоть, а федеральное решение, принятое для всей страны. Этот перенос позволит поддержать ресурсоснабжающие компании в связи со сложной ситуацией со стоимостью топлива, чтобы бесперебойно пройти зимний период. Отмечу, что в крае в связи с этим пришлось принимать беспрецедентные меры – выделить из бюджета 1 млрд рублей, чтобы ресурсники смогли закупить уголь, нефть, мазут и иные виды топлива», – пояснил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов.

Так что за за комплекс коммунальных услуг с 1 декабря красноярцы должны платить больше в пределах 11,7%. Но не более того.

Однако в вопросах платы по самой значительной статье расходов,  отоплению, вступает в действие второй фактор. И это погода.

Мороз в Красноярске
В конце ноября в Красноярск пришли морозы, и топить на ТЭЦ стали интенсивнее

Объем потребленного тепла в ноябре и в декабре в Красноярске значительно различался, что и зафиксировали общедомовые счетчики.

«Вспомните: в ноябре в городе стояли плюсовые температуры. Холода начались примерно с 25 ноября, и как раз начиная с этого периода все показатели ушли на декабрь. Тепла в многоквартирные дома было поставлено больше, отсюда и рост сумм в платежках», – пояснил Евгений Гаврилов.

В СГК приводят свою метеостатистику: в декабре было на 14,8 градуса холоднее, чем в ноябре (кстати, если вдруг природа подарит красноярцам аномально теплый январь, платежки по его итогам окажутся намного гуманнее.)

Увеличение тарифа + увеличение потребления и вылилось в итоге в шокирующие цифры.

Скан из мобильного приложения
Платежка за отопление для 1-комнатной квартиры. Для 3-комнатных у некоторых вышло по 7 тыс. за тепло

Самое печальное при этом то, что компенсация при превышении объемов потребления в текущем месяце, декабре, над базовым периодом (ноябрем), согласно федеральному законодательству, не предусмотрена.

Что же все-таки может компенсировать теплосбытовая компания, в нашем случае СГК? Разъясним на примере.

Допустим, в ноябре вы потребили 1 гигакалорию за 1000 рублей. А в декабре вам насчитали 1200 рублей (вместо 1117 с предельным индексом в 11,7%). Тогда в графе «компенсация» в платежке будет -83 рубля). Но тут еще надо посчитать, на сколько выросла плата за другие коммунальные услуги в зависимости от степени благоустройства жилого помещения, которые входят в комплекс (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и ТКО). И если по ним рост составил менее 11,7%, то в сумме общий платеж за коммуналку мог увеличиться менее чем на 11,7%. Тогда и эти 83 рубля вам не положены.

А вот дополнительно сожженные в доме из-за морозов вторую и третью гигакалории придется оплачивать в полном объеме, без компенсаций и без скидок.

С рассрочкой, как советуют в СГК.

«Компенсация при превышении объемов потребления по сравнению с базовым периодом (базовый период для декабря – это ноябрь 2022 по постановлению правительства) не предусмотрена федеральным законодательством», – сообщил замминистра.

Вместе с тем с декабрем 2021 года, например, суммы сравнивать некорректно, потому что с тех пор тарифы выросли дважды, с 1 июня и с 1 декабря.

Платежка квитанция за ЖКХ и отопление
С прошлым годом сравнивать не надо – надо привыкать к новым суммам

Что мы имеем в итоге? Жители 2825 многоквартирных домов Красноярска, которые, по данным СГК, оборудованы счетчиками, должны будут заплатить по показаниям этих общедомовых приборов учета (снижать расход, советуют специалисты в сфере ЖКХ, можно, утепляя дома. Но все это долгие и дорогостоящие мероприятия).

А жители 2960 домов без счетчиков (опять же по данным СГК) отделаются легким испугом в пределах 11-процентного повышения платы за отопление, совершив платежи за эту услугу по нормативу. Кстати, среди этих 2960 домов есть те, где счетчики установлены, но просто не работают.

Следует отметить, что по другим видам коммунальных услуг рост тарифов в Красноярске и Канске составил в среднем 9%.

Станция ТЭЦ-1 в Красноярске
Отопление – самая серьезная статья расходов для красноярцев. Сегодня они оказались в странной ситуации: в тех домах, где ведется цивилизованный учет потребления тепла, платить придется в разы больше, чем там, где нет общедомовых счетчиков

Единственное, чем красноярцы с общедомовыми счетчиками могут утешиться, – это рассрочкой, предоставляемой СГК.

Она положена тем, у кого в декабре 2022 года сумма за отопление в платежке выросла более чем на 25% относительно декабря 2021 года.

Вся информация о рассрочке будет в личных кабинетах и мобильных приложениях, а обращаться никуда не нужно. Об этом сообщил, напомним, директор теплосбытовой организации СГК Константин Бородин в «Телеграме».

Кстати, комментарии к своему посту с разъяснениями руководитель закрыл после волны возмущений и проклятий, 26 декабря обрушившейся на его канал.

«Это была вынужденная мера, поскольку общение отдельных пользователей вышло за границы элементарных мер поведения в обществе. Скажу честно, большую часть этих людей я добавил в черный список», – написал Бородин.

Тем, кто продолжает надеяться, что новые начисления – это ошибка, и хочет все досконально выяснить,

можно обратиться в СГК через мобильное приложение, по электронной почте и в офисы на ул. Республики и Красрабе.

Кредиты, займы и счета
Платить все равно придется – в рассрочку

Об этом говорит и Евгений Гаврилов:

«В первоочередном порядке жителям, у которых есть вопросы, надо обращаться к своему исполнителю услуг, УК либо ресурсоснабжающей организации».

Но если ответ не устроит, можно позвонить в консультационно-правовой центр по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению при министерстве по телефону 8-800-333-70-07, звонок по краю бесплатный.

«Специалисты дадут исчерпывающую информацию по изменению тарифов, по тому, что входит в комплекс коммунальных услуг и так далее. Но если устных ответов будет недостаточно, письменно обратитесь в контрольно-надзорный орган для проведения внеплановой проверки порядка начисления платы за услуги – в крае это Служба строительного надзора и жилищного контроля, где проверят правильность начислений», – заключил Евгений Гаврилов.

Отметим, что, судя по комментариям в тг-канале Бородина, многие уже и так обратились в Стройнадзор, а кто-то и в прокуратуру.

Рассчитывать на помощь государства, как и прежде, сможет только часть населения. Это льготники – ветераны труда, инвалиды, труженики тыла, многодетные семьи: таких в крае около 800 тысяч человек, пояснил Денис Богданов, замминистра социальной политики края. Для ветеранов труда, например, оплата составляет 50%.

Холодно в квартире
Кстати, в ноябре, когда грянули морозы, сотни красноярцев замерзли в своих квартирах: энергетики опоздали со включением дополнительных мощностей. Но в итоге все жители заплатят за услугу приличные деньги

Вторая категория, кому облегчат бремя коммунальных платежей, – малоимущие семьи. Им выдают субсидии на оплату ЖКХ с учетом доходов по сложной системе расчета.

«Получателями являются более 80 тысяч семей, доходы которых не позволяют оплачивать ЖКХ. Размер субсидий разный, расчет производится индиви­дуально», – отметил замминистра. С ростом тарифов все компенсации также автоматически выросли.

Тарифы и оплата ЖКХ
Красноярцам пора привыкать, что теперь на оплату ЖКХ будут уходить огромные суммы

Есть подозрение, что ситуация с доходом, который «не позволяет оплачивать услуги ЖКХ», сейчас возникла и в более «имущих» семьях. Рассчитать все с учетом доходов и расходов можно, например, здесь.

Но большинству красноярцев придется смириться с новыми ценами, переживая все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев (см. комментарии у Бородина), торг, депрессию –

и принятие. С оплатой огромных декабрьских счетов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»