статья
  • жкх

Красноярцы ужасаются новым квитанциям за тепло

Накануне, 26 декабря, жителям Красноярска пришли новые платежки за коммунальные услуги – отопление и водоснабжение, в которых отразилось декабрьское повышение тарифов. Многие оказались шокированы, увидев суммы почти вдвое и даже втрое больше прежних. Хотя такими счета оказались не у всех. 

Батарея отопления в доме
Платеж по самой расходной коммунальной статье, за отопление, у некоторых красноярцев в новых платежках оказался в 2, а то и в 3 раза больше прежнего

Напомним, с 1 декабря в России прошло внеочередное повышение тарифов на все коммунальные услуги. Это второе и повсеместное подорожание коммуналки за 2022 год. В правительстве поясняли, что причина его – рост цен на топливо и оборудование в 2022 году, а также, согласно прогнозам Минэкономразвития, и в  следующем (в 2022-м он составил почти 60%, а в 2023-м ожидается около 89%). Увеличилась и ключевая ставка ЦБ. Кроме того, изношенные сети требуют больших вложений.

Красноярская ТЭЦ-2 СГК и Пашенный
Теплоэнергетики жалуются, что все дорожает, поэтому они поднимают тарифы для населения

В Красноярске и Канске вдобавок был установлен высокий предельный уровень цен на тепло: с увеличением 11,7%. Причина – «реализация масштабных инвестиционных программ в сфере теплоснабжения» компанией СГК.

Как поясняли в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ края, выше 11,7% сумма в платежках вырасти не должна.

Но на деле коммунальщики выставили людям вот такие счета:

Счет за отопление

К примеру, если за 1-комнатную квартиру в Ветлужанке в ноябре за отопление требовалось заплатить 1,36 тыс. рублей, то за декабрь теплосбытовая компания выкатила счет в 2,75 тысячи, то есть вдвое больше. О 11,7% речи не идет. А есть примеры, когда сумма увеличилась даже не в 2, а в 3 раза, с 1,38 тыс. до 4,47 тыс. рублей.

«Они с ума сошли! Что изменилось-то? Почему такой конский тариф???» – пишут читатели ДЕЛА.

Правда, огромные счета пришли не всем. Так, в старых домах центра, где нет счетчиков, цена за отопление выросла за месяц примерно на 500 рублей, в пределах названных 11,7%:

Счет за отопление

В СГК попытались объяснить, что произошло с платежками. Так, директор теплосбытовой организации СГК Константин Бородин в своем тг-канале сослался на то, что

в сумму вошла плата за потребление тепла домом. А в декабре по сравнению с ноябрем было холоднее почти на 15 градусов, и в домах оказалось потрачено больше тепла.

«В домах, которые платят по нормативу (то есть не имеют счетчиков тепла. – Ред.), плата в декабре по отношению к ноябрю поднялась ровно на рост тарифа – это 2960 многоквартирных домов», – сообщил Бородин.

Прибор-счетчик учета тепла
Дома с общедомовыми приборами учета тепла платят много больше

А вот в домах, оборудованных счетчиками, плата увеличилась «еще и на объем потребления». Все, что предложили жителям в СГК, –

«воспользоваться рассрочкой платежа»

(через личный кабинет). Это если сумма оказалась на 25% больше по сравнению с декабрем прошлого года. Но, как видим, она больше не на четверть, а в 2 и даже 3 раза!

«Рассрочка! Скоро кредиты будем брать, чтобы с СГК расплатиться! Так, что ли?»... «Спасибо, что не в кредит»... «Доят, как могут»... «Что с ценами? Почему за комнату в общежитии 12 квадратных метров я должна оплатить 3950?»... «Как может быть счет за отопление 7 тыс.??? Вы там совсем тронулись? И это еще морозов не было», – эмоционально пишут люди в комментариях к высказываниям должностного лица.

Многие намерены обращаться в прокуратуру.

Квитанции и счетчики
Получается парадоксальная ситуация: тем, кто живет в старых домах без счетчиков, можно вздохнуть с облегчением. А тем, у кого в домах цивилизованно ведется учет расходов, придется раскошеливаться

Напомним, что в минпроме края ранее сообщали: если жителям за услуги ЖКХ насчитают больше, чем с учетом роста в 11,7%, они могут рассчитывать на компенсацию.В правительстве на эти цели выделено 5,6 млрд рублей. Но ведь домов со счетчиками в Красноярске немало, а платить за тепло требуется каждый месяц...

Тем, у кого остались вопросы (а они, безусловно, остались), в СГК советуют обращаться в центр обслуживания клиентов на ул. Республики, 37, с 9:00 до 18:00, а также на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 39, в то же время. Кроме того, можно написать на электронную почту или через мобильное приложение.

Только в соцсетях жалуются, что не могут ни дозвониться, ни достучаться.

Далее по теме:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярцам нарисовали обновленную Предмостную площадь Предмостной площади предстоит большое благоустройство со строительством новых культурных объектов, в очередной раз напомнили красноярцам. Сегодня мэр Владислав…

Как уговорить частный сектор перейти на экологичное топливо? Красноярцы, которые живут в частных домах, не торопятся переходить с угля на более экологичное топливо. Хотя деньги на это выделены из федерального бюджета…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»