статья
  • жкх

Готовимся к новым платежкам за услуги ЖКХ: цены на отопление в Красноярске берут новый рубеж

14 ноября в правительстве Красноярского края опубликовали приказ о новом уровне предельных цен на тепловую энергию в городском округе Красноярск. Цифры впечатляют.

ДЕЛА попытались разобраться, на сколько и почему изменятся цены – а значит, и тарифы для жителей – на самую дорогую коммунальную услугу.

Отопление - самая расходная статья платежки
Отопление – самая расходная статья платежки

Особого сюрприза в появлении новых цифр нет: как известно, правительство России приняло решение провести индексацию тарифов на свет, газ, тепло и воду с 1 декабря. Это будет второе (и тотальное) подорожание коммуналки за этот год.

Сравниваем цены

Предельный уровень цен на тепло на территории Красноярска с 1 декабря 2022 года до 1 декабря 2023 года из нового приказа министерства тарифной политики Красноярского края мы сравнили (для части компаний) с ценами, которые действуют сейчас и были определены аналогичным документом год назад.

Предельные цены указаны в рублях за гигакалорию с учетом НДС.

ОрганизацияБылоСтало
 ТГК-13  2 468,76 3 615,88
 Красноярская теплоэнергетическая компания  2 657,80 3 898,26
 Орбита  4 028,72 4 662,83
 УК «Сосны»  2 701,44 3 838,40
 ФармЭнерго  2 915,53 4 253,72

Сейчас в платежках красноярцев цена 1 гигакалории тепла, поставляемого ТГК-13 (верхняя строчка таблицы), – это 2028,48 рубля. Месячное потребление для квартиры в зависимости от площади может составить от 1 до 3 гигакалории.

Можно умножить и почувствовать разницу между старой текущей, старой предельной и новой предельной ценой. Хотя, конечно, это будет примерный расчет, по максимуму, ведь цену для обычных потребителей по верхней границе не установят.

Красноярская ТЭЦ-2 СГК и Пашенный
По прогнозу социально-экономического развития России, в следующем году нас ждет еще больший рост цен на топливо и оборудование. Поэтому теплоэнергетикам надо компенсировать затраты

Почему так дорого?

Но и без всяких расчетов понятно, что подорожание грядет очень серьезное. С вопросами о росте цен на тепло ДЕЛА обратились в министерство тарифной политики края.

Как выяснилось, причина столь значительного роста предельной цены

кроется в общем росте цен на топливо и оборудование согласно прогнозам федерального Минэкономразвития.

«Основной причиной роста предельных уровней цен на тепловую энергию по отношению к ценам 2022 года является использование при расчетах значений индексов цен производителей промышленной продукции и прогнозных индексов роста цен на топливо по прогнозу социально-экономического развития РФ на 2023 год и период 2024–2025 годов, которые были утверждены Минэкономразвития», – рассказали ДЕЛА в минтарифе края.

Квитанция в последние годы влетает в копеечку, это однозначно
ЖКХ в последние годы влетает в копеечку – это факт. Но будет еще дороже

При этом сумма увеличения превышает аналогичные показатели прошлого года.

Так, при расчетах цен на 2021 год в свое время рост цен предполагали на 21,5%, на 2022 год – 3,7%.

А при актуальном расчете Минэкономразвития на 2022 год индексы роста цен составили 59,5%, а на 2023 – 88,7%(!)

В итоге минтариф края вывел предельные цены отопления на 2023 год исходя из актуального прогноза Минэкономразвития, как то и предписывает постановление правительства РФ, в 178,6% к уровню, который установлен сейчас.

Еще одной причиной роста цен стало увеличение «средневзвешенного размера ключевой ставки Центробанка». Год назад при расчетах она составляла 5,18%, а в этом году – 11,67%.

Тарифы ЖКХ счетчик
В следующем году Минэкономразвития прогнозирует рост цен почти на 90%

В минтарифе подчеркивают, что конечный тариф для потребителей, в том числе для жителей, не будет «беспредельным». Его определит договор между единой теплоснабжающей организацией и администрацией Красноярска

«с учетом понижающего коэффициента» к предельному уровню цены на тепло.

В целом же рост платежей не должен превысить определенный для Красноярского края процент.

«Независимо от роста тарифов на коммунальные услуги рост совокупной платы за коммунальные услуги (сумма расходов на оплату электроэнергии, тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а не отдельных видов услуг) не должен превышать установленный предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги к совокупной плате за коммунальные услуги, начисленной в предшествующий период», – добавили там.

Напомним, ранее в федеральном правительстве обещали повышение цен на всю коммуналку с 1 декабря не более чем на 9%. И приводили пример, что семья из трех человек в среднем станет платить больше на 324 рубля.

В правдивости этих обещаний скоро убедится каждый красноярец.

Куда пойдут деньги

Напомним, повышение цен на услуги ЖКХ федеральные власти объяснили в том числе необходимостью замены и ремонта устаревших теплосетей, значительных вложений в коммунальную инфраструктуру.

В минтарифе края также отметили, что в Красноярске в теплоснабжение инвестируют 15 млрд рублей. Это позволит в течение 10 лет переключить 28 малых котельных на Красноярские ТЭЦ Сибирской генерирующей компании, чтобы снизить выбросы. Но и ремонты требуют больших вложений: коммунальные фонтаны в Красноярске, как известно, не редкость.

Но у нас 1500 км теплосетей, более 60% которых изношены. Это теплосети – как магист­ральные, так и внутриквартальные, – проработавшие более 25 лет. Ежегодный объем ремонта и замены недостаточен для того, чтобы поддерживать теплосети в надежном рабочем состоянии.
В Красноярске процент износа сетей, по некоторым оценкам, составляет 75%. За их ремонт придется платить и населению – через рост тарифов

В федеральном правительстве между тем успокаивают:

бремя новых коммунальных платежей, которое с декабря 2022 взвалят на население, обещают не увеличивать в течение долгого времени.

Как ранее поясняли в Минэкономразвития, декабрьский рост тарифов – это перенос традиционной индексации с 1 июля 2023 года. А потом цены «заморозят» до 1 июля 2024 года. То есть повышений в следующие полтора года не будет.

Еще по теме повышения тарифов ЖКХ:

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске заработало представительство Фонда культурных инициатив Открытие представительства в Красноярском крае обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами…

В Красноярске изменили программу «Чистый воздух» По поручению Генпрокуратуры в Красноярске подчистили программу «Чистый воздух»: в частности, план мероприятий по улучшению качества…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»