новость
  • жкх

Красноярцы массово замерзают в своих квартирах

В Красноярске с приходом морозов сотни людей вынуждены ходить дома в зимней одежде и спать под двумя одеялами. В квартирах стоит холод, а батареи еле теплые. Управляющие компании не везде разобрались с проблемой плохого поступления тепла в домовые системы до холодов, а одна из причин – проблема с включением дополнительной мощности на Красноярской ТЭЦ-1.

Градусник в доме
В квартирах некоторых красноярцев сейчас всего 10 градусов, а у кого-то и ниже

Жалобы на холод начали появляться в соцсетях, затем о ситуации рассказали в СМИ. Читатель ДЕЛА сообщил, что в его 12-этажке на Матросова, 8а замерзают жильцы практически всех квартир.

«В некоторых квартирах температура сейчас чуть более 10 градусов. Я дома надеваю свитер и зимний пуховик, сплю в одежде под двумя одеялами. Соседи жалуются на холод, некоторые успели уже подхватить простудные заболевания.

В доме проживает много пенсионеров и семей с детьми, им приходится особенно трудно.

В выходные, когда на улице сильно похолодало, а дом стал все больше остывать, многие жильцы, спасая малолетних детей от холода, вынуждены были увозить их к родственникам, друзьям», – рассказал он.

Красноярская ТЭЦ-2 СГК
ТЭЦ работают, красноярцам регулярно приходят немалые счета за тепло, но в квартирах приходится включать электрообогреватели из-за холодных батарей

Обслуживает дом МУК «Красноярская». Та, которой недавно Стройнадзор отказал в продлении лицензии. Там знают о страданиях жителей, приезжали по заявкам, но ничего исправлено, утверждает мужчина, не было – теплее в доме не стало.

«Председатель совета от имени жильцов уже направил заявления в Стройнадзор, другие контролирующие органы. Пока теплей не стало, холод стоит уже 5 дней», – резюмировал он.

Детям и взрослымприходится ходить по дому в уличной одежде
Детям и взрослым приходится ходить по дому в уличной одежде

Проблема повсеместная

СГК в своем телеграм-канале призвала напрямую сообщать о ситуации в комментариях. За день там высказались почти две сотни человек:

«Всю жизнь дома было жарко, даже окна открывали, а вот уже вторую зиму холодина стоит. И это даже в -15°, про -30° и ниже вообще страшно».

«Как до вас дозвониться?! Половину ноября отапливали улицу, вторую половину дома холодно, хоть из дома беги!».

«Толстого, 43а, первый подъезд. В квартире +18,5. Можно спокойно положить руку на батарею. При том, что на улице сейчас -22°. А что будет, если на улице будет -35°? Заявку в УК оставил, «Жилкомразвитие», пока ответа нет. Сразу дублирую вам, потому что вижу, что проблема повсеместная».

Батареи можно трогать без опаски - тепла они почти не дают
Батареи можно трогать без опаски – тепла они почти не дают

В детсадах мерзнут дети

Проблема у всех одна: батареи не греют, а «управляшки» не реагируют. Это происходит не только в домах, но и в детсадах.

«Какая температура должна быть в детском саду в группе? 212 детский сад, Пастеровская, 23а, где весь сентябрь и октябрь варили трубы. 19 градусов в группе!».

«Работаю в детском саду Советского района, 13-18 градусов сегодня в группах!».

«Здравствуйте! Детский сад 31, ул. Менжинского, 12в, группа «Солнышко», температура в группе 18 градусов, в спальне 16-17°, кроме того, с утра стабильно нет горячей воды».

Раньше было лучше

Многие отмечают, что раньше – прошлой зимой, а то и в прошлом месяце – батареи работали как надо.

Жалобы поступают со всего города.

Красноярцы пишут из квартир с ул. Лазо, Тимошенкова, Гладкова, Коломенская, Щорса, Малиновского, пер. Вузовский, ул. Павлова, Кольцевая, Энергетиков, Шевченко, Красраб, Краснодарская, Щербакова, Крайняя, Гладкова, Партизана Железняка, Спартаковцев, Киренского, Парижской Коммуны, Копылова, Краснофлотская, Судостроительная, Вильского, 2-я Краснофлотская, 60 лет октября, Амурская, Тотмина, Ширинская, Иркутская, Красной Армии, Курчатова, Менжинского, Светлогорская, Свободный, Кутузова, Тимошенкова, Взлетная, Матросова.

Пожилым людям тоже приходится нелегко. Многие могут заболеть.
Пожилым людям тоже приходится нелегко. Многие рискуют заболеть

Куда делось тепло?

В СГК на вопрос ДЕЛА ответили, что работают над повышением температуры и запускают резервное оборудование. Как оказалось, на ТЭЦ-1 возникла проблема с включением дополнительной мощности.

«Всегда при резком похолодании его выводят из резерва. Но в этот раз процесс занял больше времени, чем обычно», – прокомментировала представитель компании Ольга Леонова.

Аналогичные вопросы задают красноярцы в чате СГК:

«Наша ТСЖ говорит, что вода на подходящем трубопроводе на 20 градусов ниже той, что должна быть при данной наружной температуре. И я им верю! Пирометр на стояке дает температуру 50 градусов, это нормально?»

«А почему резко кончилось тепло в домах? Всю жизнь жара была, а тут вторую зиму замерзаем? Какая причина?»

По прогнозам синоптиков, потепления в Красноярске пока не видится
По прогнозам синоптиков, потепления в Красноярске пока не предвидится

Я буду жаловаться

Для решения проблемы жители призывают писать жалобы в Стройнадзор и прокуратуру. Красноярцы негодуют:

«Для чего вообще устраиваете эти опросы, если не ответили на самый важный здесь: где тепло?»

«Все Водники мерзнут! Рядом ТЭЦ! Ужас!»

«Удивляет скорость выставления счета за отопление, счет уже пришел, в квартире дубак, но за отопление плати».

«Красраб, 51 – весь дом замерз. А квитанции пришли кошмар!»

«Вторую неделю одно да потому говорите, а ничего не меняется, в теплую погоду дома батареи кипели, а как морозы настали, батареи остыли, что за ерунда!?»

Обогреватели в квартирах работают круглыми сутками. Это и опасно возникновением пожара, и ударит по карману, когда придет счет за электричество
Обогреватели в квартирах работают круглые сутки. Это и небезопасно, и ударит по карману, когда придет счет за электричество

Сколько еще ждать?

В комментариях горожане пишут, что «теплосети ссылаются на недостаточную подачу от ТЭЦ-1».

«По контуру ТЭЦ-1 сегодня подключаем резервные мощности в течение дня», – прокомментировала пресс-секретарь компании Ольга Леонова. – Щорса, Энергетиков, весь Ленинский район – сегодня идут работы по подключению дополнительных мощностей в контуре ТЭЦ-1».

«Сейчас разворачиваем дополнительную тепловую мощность электрокотельных, чтобы поднять параметры теплоснабжения в зоне ответственности Красноярской ТЭЦ-1, на станции возникла проблема с включением дополнительной мощности, которая сегодня будет решена», – добавила представитель «КрасКома» Татьяна Лукина.

Как уточнила ДЕЛА Ольга Леонова, процесс запуска резервных мощностей небыстрый и займет еще как минимум 3-4 часа. То есть батареи должны нагреться в домах, скорее всего, только ближе к ночи 28 ноября.

Материалы по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»