статья
  • жкх

Если батареи не греют – как получить перерасчет за отопление

В минувшие выходные у красноярцев массово остыли батареи, когда на ТЭЦ возникла проблема с подключением дополнительной мощности, которую должны запускать в морозы. Теперь жители переживают: тепло обещали дать, но как сделать перерасчет за те дни, когда его практически не было?

Будет ли перерасчет - главный вопрос красноярцев после вопроса о том, когда батареи наконец заработают нормально
Будет ли перерасчет за недополученное тепло – главный вопрос красноярцев после вопроса о том, когда батареи наконец заработают нормально

Перспективы перерасчета на самом деле не радужные.

По правилам для этого нужно иметь веские доказательства отсутствия тепла. Фотография термометра не подойдет – нужно документальное подтверждение, то есть акт комиссии.

В рядовой ситуации схема со звонком в УК или ресурсникам вполне работает, но когда батареи остыли у очень многих людей, сотрудников попросту не хватает, чтобы обойти всех.

«Специалиста, чтобы он замерил тепло в доме, не дождаться. Говорят, в течение трех дней ожидайте, а в итоге даже заявки такой не остается у них», – жалуются красноярцы мэру Владиславу Логинову в его телеграм-канале.

Люди опасаются, что пока очередь дойдет и до них, тепло уже дадут, а значит перерасчета они не получат.

Подобные снимки могли сделать очень многие за эти дни. Но доказательствами они не являются
Подобные снимки могли сделать очень многие за эти дни. Но доказательствами по закону они не являются

Горожане всерьез встревожены и возмущены: мало того, что им пришлось, а многим и до сих пор приходится сидеть дома в зимней одежде, так еще и выясняется, что перерасчет могут не сделать. При этом жители абсолютно не виноваты в случившемся.

«А нельзя сразу поступить по-человечески? Холодно – сделайте перерасчет! Без всяких подтверждений», – требуют люди.

Народ дома сидит в куртках уже несколько дней подряд
Народ дома сидит в куртках уже несколько дней подряд. Разбираться, кто в этом виноват, люди совершенно не обязаны

Навстречу не идут

Но мэр Красноярска Логинов пока не откликнулся на такие призывы.

«Считаю, что в такой ситуации СГК должна сделать перерасчет по каждому заявлению при документальном подтверждении отсутствия нормативного тепла в доме. Об этом лично переговорил сейчас с директором Красноярского филиала СГК Олегом Петровым», – написал он.

Красноярцев такой подход, конечно, не устраивает.

«Сформулировал так, что хрен добьешься справок и перерасчета», – отвечают они мэру.

«О каком документальном подтверждении речь? Зачем еще больше народ злить вот таким разбором и якобы заботой? СГК в курсе своего косяка лучше всех. Пусть и делают перерасчет автоматом всем. Потому что акт получить от УК – это из области фантастики. Чиновники такие чиновники, вроде бы и за народ встал горой, а все это пыль в глаза, чисто для галочки отрапортовал».

Батареи холодные, а заплатить придется как за горячие
Батареи холодные, а заплатить придется как за горячие

Официальные действия для перерасчета по шагам

Шаг первый. Звоним в «управляшку»

Что делать, если дома холодно? В первую очередь – звонить в свою управляющую компанию или в СГК, если договор заключен напрямую.

Они должны прислать комиссию, которая замерит температуру и составит акт обследования квартиры.

По нормам зимой в комнате должно быть не ниже +20 градусов, а в угловой комнате – не ниже +22°.

Оставляя заявку, проследите, чтобы ее зарегистрировали в журнале. Спросите фамилию диспетчера, регистрационный номер заявки, потребуйте записать ваши ФИО, адрес и причину звонка. Эта информация пригодится для дальнейших разбирательств с «управляшкой», если она не примет мер.

Тепло в батареях перерасчет
Звонить надо тому, кто предоставляет вам услугу и кому вы платите деньги за отопление (УК, ТСЖ или СГК)

После вашего звонка УК должна перезвонить вам в течение двух часов, чтобы согласовать дату и время визита комиссии.

Комиссия должна делать замеры термометрами, которые прошли поверку, на что должны иметься документы. При этом следует иметь в виду, что у специалистов тоже могут возникнуть вопросы к хозяевам: они обязаны принять меры для утепления квартиры, например, заклеить щели в деревянных окнах, не накрывать батареи и так далее.

В итоге специалисты должны составить акт о том, какая температура была в квартире на момент их визита. Он пишется в двух экземплярах, и один остается у хозяина. Второй экземпляр управляющая компания передает в СГК, на основании чего там и делают перерасчет.

Измерение температуры батарей
Измерять абы кто не может – только специально обученные люди

Шаг второй. «Управляшка» бездействует

Если комиссия из УК так и не пришла, или там не приняли заявку, или возникли еще какие-то проблемы –

нужно жаловаться в Роспотребнадзор, Стройнадзор либо администрацию своего района.

Сделать это можно на их сайтах, заполнив специальную форму.

В Роспотребнадзоре ДЕЛА рассказали о коллективных жалобах, которые в подобных случаях составляются жильцами дома на собраниях. Но такие придется отнести лично.

Получив такую жалобу, упомянутые органы или надавят на вашу УК, чтобы она все-таки выделила специалиста, или направят своего сотрудника, чтобы он сам замерил температуру в квартире и составил акт для перерасчета.

Таким образом, для того, чтобы плату за отопление пересчитали, красноярцам в первую очередь нужно всеми силами добиваться визита комиссии и составления акта.

ТЭЦ СГК Красноярск
СГК навряд ли сделает массовый перерасчет замерзающим красноярцам в качестве «жеста доброй воли»

Второй вариант – уповать на массовый перерасчет, если СГК на него согласится. Но этого, скорее всего, не произойдет, так как такого подхода в законе не предусмотрено:

«Перерасчет – установленная законодательством процедура, оформляющаяся на основании документов, фиксирующих недостаток или низкое качество теплоснабжения. Обращаться можно через свою УК или в СГК по номеру, указанному на обороте квитанции на услуги теплоснабжения», – прокомментировали ДЕЛА в компании.

В общем, чтобы доказать очевидное и добиться хоть какого-то перерасчета на несколько сот рублей за недополученное тепло, красноярцам предлагают затратить уйму сил и времени.

© ДЕЛА.ru

 

новости

И снова ЕНП: налоговики продолжают отвечать на вопросы о Едином налоговом счете В налоговые инспекции продолжают поступать вопросы о главном нововведении 2023 года – Едином налоговом счете. ДЕЛА публикуют новую подобрку самых…

КЭФ покажет «Время Сибири» До Красноярского экономического форума остался ровно месяц: главное деловое событие года пройдет с 1 по 3 марта …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»