статья

Красноярцам разрешили сорвать маски: режим ограничений снят

В Красноярском крае подписаны указы об отмене масочного режима. «Эпоха коронавируса» уходит в прошлое в символичную дату: 16 марта исполнится ровно два года с ее начала.

Человек в маске
За два года маски стали привычным атрибутом

Напомним, накануне отмену масок анонсировал первый замгубернатора Сергей Пономаренко. 15 марта глава края Александр Усс действительно внес изменения в указы.

Они отменяют ограничения по коронавирусу.

Кроме масок, необязательным стало соблюдение социальной дистанции в 1,5 м. А использование средств индивидуальной защиты теперь носит рекомендательный характер в местах большого скопления людей.

Напомним, масочный режим ввели в мае 2020 года как необходимую меру – чтобы противодействовать быстрому распространению коронавируса. Заболеваемость тогда росла и сопровождалась высокой смертностью, врачи работали на пределе нагрузки.

Маски в ускоренном темпе весной 2020 года начали производить на предприятиях края (до 66 тысяч штук в день).

Маски шили в крае
Расходы на покупку масок вошли в обычные траты почти каждой семьи

Их предписывалось надевать во всех общественнных местах, и прежде всего в автобусах, на остановках, в магазинах. Без масок покупателей и пассажиров не обслуживали, что нередко выливалось в громкие скандалы, которые вскоре стали привычными.

За отсутствие средств защиты дыхания в крае были введены штрафы, а рейды по выявлению антимасочников проводились регулярно вплоть до последнего времени.

Автобусы проверка масок
Антимасочников регулярно ловили в автобусах

Однако коронавирус «переродился» к 2022 году – опасный штамм дельта был вытеснен штаммом омикрон, более заразным, но менее смертоносным. На пике последней на сегодня, пятой, волны коронавируса им заболевали почти по 8000 человек в сутки.

В связи с этим, а также вакцинацией в крае почти до 60% вырос коллективный иммунитет.

И сегодня, по мнению специалистов, ковид хоть и сохраняет свою опасность для некоторых групп населения, но больше напоминает обычный грипп.

По данным на 10 марта, заболеваемость коронавирусом сократилась втрое. Тем не менее сейчас в ковидных госпиталях и больницах еще заняты около 75% коек (всего их в крае на сегодня около 3000).

Вход по куар-кодам
Самой болезненной мерой для многих стало введение куар-кодов на входе в ТРЦ, рестораны и театры. Вопрос вызвал бурную полемику и во власти: в России обсуждался единый для страны непопулярный закон о QR-кодах. Но пришел омикрон и всех спас

Ограничения отменялись последовательно: сначала убрали дистант для школьников и студентов, затем (в начале марта) население избавили от необходимости предъявлять QR-коды о прививках или перенесенном заболевании в общественных местах и ТЦ. Оставались маски и обязательная дезинфекция для учреждений и предприятий,

но и эти меры сегодня ушли в прошлое.

Указ «об отмене ковида» вступит в силу с завтрашнего дня, 16 марта – в символичную дату, поскольку именно 16 марта 2020 года в крае официально заявили о первом заразившимся коронавирусом.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).