новость

В крае отменили QR-коды в общественных местах

В Красноярском крае сняли основные ограничения по корона­вирусу. Изменения в указ по предотвращению распространения инфекции внес губернатор Александр Усс. QR‑коды теперь не нужны на входе в ТРЦ, театры, рестораны и другие общественные места. 

Проверка куар кодов
Ожесточенные дискуссии о введении куар-кодов на уровне всей страны сошли на нет с приходом омикрона

Напомним, пропуск по кодам о прививках или перенесенном коронавирусе был введен в Красноярске в период высокой заболеваемости в конце октября 2021 года. Решение вызвало неоднозначную реакцию. QR-коды тогда вводили по всей стране, а законодательные органы рассматривали законопроекты о единых превентивных мерах.

Проверка QR-кода при входе в красноярский ТРЦ
Проверка QR-кода при входе в красноярский ТРЦ

Но вскоре ситуация кардинально изменилась: в Россию пришел новый штамм коронавируса, омикрон, который оказался не таким смертоносным, как предыдущий, и к тому же очень заразным. Он очень быстро распространился по всем регионам,

и коллективный иммунитет значительно вырос.

Немаловажную роль в этом, конечно, сыграла и вакцинация. Сегодня показатель превышает 60%.

В конце февраля пятая волна ковида, вызванная омикроном, пошла на спад. За последнюю неделю число заболевших уменьшилось более чем на 36%, как и занятость ковидных коек.

С учетом особенностей штамма омикрон в итоге власти и приняли решения об отмене большего числа ограничений.

По новому указу, QR-пропуска уже не нужны при посещении торговых центров, кафе и ресторанов, салонов красоты, театров, библиотек, фитнес-клубов, бассейнов. Не нужны они и для спортивных матчей, выставок и конгрессных мероприятий. Отметим, что указ был подписан в аккурат перед началом Красноярского экономического форума, который открывается 2 марта.

Еще одно важное ограничение, которое отменяется, – больше нет ограничений по заполняемости залов, детских игровых комнат и так далее.

А дети и подростки до 18 лет могут ходить по кафе и ТРЦ без взрослых.

Дети в кафе
Детям снова разрешили ходить по фастфудам без взрослых

Антиковидные меры отменены и для ночных клубов и танцполов. Впервые за долгое время они смогут заработать в полную силу.

Наконец, указ предписывает отмену самоизоляции для людей старше 60 лет, не имеющих прививок, и дистанционного режима работу для граждан этого возраста.

По сути, в силе остается только ношение масок и необходимость усиленной дезинфекции в общественных местах.

Указ опубликован 1 марта и вступает в силу со 2 марта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»