новость

Дорогу на Николаевскую сопку закрывают до осени

С 13 июля в Красноярске на все оставшееся лето закрывают на ремонт дорогу на Николаевскую сопку. Она не выдержала наплыва туристов после того, как там открыли смотровую площадку.

Новая смотровая на Николаевской сопке

Раньше этой дорогой пользовались в основном связисты – проезд ведет на вышку радиорелейной связи. Изредка на сопку заезжали пары, чтобы полюбоваться видами, да собирался народ во время метеоритных дождей. А чаще на вершину люди поднимались пешком, по тропинке на склоне со стороны биатлонной трассы.

Сопка до благоустройства

Все изменилось, когда построили смотровую.

Видео с первых дней открытия смотровой на Николаевской сопке:

Открыто заговорили о площадке на сопке в самом конце лета 2020 года – губернатор поручил заняться этим вопросом. Как оказалось, подготовка началась заранее. Когда стало известно о планах, геологические и геодезические работы были завершены, проект подготовлен, и уже даже велся поиск подрядчика для строительства.

Проект смотровой на сопке
Проект смотровой на сопке

Цена работ составила 38,9 млн рублей. Деньги выделили из бюджета края на 2020 год. Проект разработали в компании «Проектдевелопмент», площадь участка, на котором разместили всю инфраструктуру – около 10,3 тыс. кв. метров.

Подрядчика нашли в сентябре, и работа закипела. Смотровая должна была появиться уже к концу 2020 года. Но все испортили коронавирус и морозы: рабочие у подрядчика заболели, а из-за наступивших затем холодов нельзя было провести часть работ. Наконец, пандемия повлияла и на сроки поставки стройматериалов.

Недостроенная смотровая зимой
Недостроенная смотровая ушла «в зиму»

Несмотря на все трудности, обрушившиеся на подрядчика, он объект не бросил и вывел людей на работу уже 3 января. Площадку решили достроить к весне, а оставшиеся мелочи вроде озеленения и асфальтирования закончить вторым этапом.

И действительно, 19 марта в мэрии объявили, что смотровая доделана. Но вход на нее был закрыт, так как официального открытия не состоялось.

Смотровая в дни открытия
Смотровая в дни открытия

Открытие прошло 19 марта. На сопке появилась сеть пешеходных дорожек и экотроп, амфитеатр с навесом от дождя и местами для отдыха, три уровня парковки для автотранспорта.

Никто не ожидал, что такое минимальное благоустройство вызовет огромный ажиотаж у горожан – учитывая, что место это было доступно всегда, и вид с голой сопки открывался абсолютно такой же, что и с новой смотровой площадки.

Видео как красноярцы недовольны наспех открытой площадкой:

Весть об открытии смотровой дошла до блогера-урбаниста Ильи Варламова, и он тут же раскритиковал объект за отсутствие общественного туалета и нормальных дорог.

«Если туалета у подножия будет не хватать, то, конечно, будем оперативно решать этот вопрос», – написала руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина в «Фейсбуке».

Смотровая на сопке ночью

Ведь первоначально предполагалось, что люди приедут на смотровую, сделают пару кадров и уедут. Но они начали засиживаться наверху и оставлять в соцсетях просьбы поставить туалет.

Подъезд к смотровой с укладкой асфальта власти пообещали обустроить позже,

а на гору предложили поднимать людей на спортивном канатном подъемнике за 100 рублей.

С наступлением майских праздников критиковать площадку вслед за Варламовым начали и сами красноярцы. Недовольство вызывала дорога – узкий серпантин, забитый машинами, на котором не было места для пешеходов. Народ негодовал из-за провалившейся вместе с оттаявшей землей брусчатки, грязных лавочек и стекол.

Весной на Николаевской сопке все благоустройство поплыло
Весной на Николаевской сопке все благоустройство поплыло
Грязные стеклянные ограждения
Грязные стеклянные ограждения, а часть уже успели даже разбить
Толпа на дороге на смотровую
Пешеходы и автомобили вместе на дороге на смотровую площадку

В тот же день было объявлено, что смотровую закрывают на ремонт.

Ремонт дороги на смотровую площадку
После того как грунт оттаял, на Сопке продолжили работы по благоустройству

Доработка шла две недели. Подрядчик устранил провалы брусчатки, исправил состояние георешетки, двух откосов и прочего. Проблемный участок рядом с парковками решили заасфальтировать, высадили кустарники и обработали территорию от клещей. Стеклянные ограждения помыли.

Второе открытие смотровой на сопке состоялось 2 июня. В этот раз она получилась такой, какой и должна была быть.

Ремонт смотровой площадки
Ремонт смотровой площадки

Теперь осталось дело за дорогой наверх. Торги на ее ремонт были объявлены 28 мая. Подрядчиком стало ООО «Промстрой». Как уже писали ДЕЛА.ru,

проезд на сопку закроют на весь остаток лета, с 13 июля до 31 августа.

На дороге починят асфальт и сделают нормальные тротуары для пешеходов. Для безопасности на крутых участках поставят барьеры. Примечательно, что ограждения будут практически на всем протяжении пути. Ведь протяженность барьеров составит 1,1 км при длине всей дороги 1.5 км.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»