статья

В старых районах Красноярска нет места для новых школ

Школы в Красноярске постепенно приходят в негодность – только к сентябрю этого года была приостановлена эксплуатация 10 зданий. Но построить новые на их месте не дают современные требования. Ситуация такова, что большие школы могут появляться только на окраинах. А на застроенных территориях вариант, похоже, один: ставить модульные здания.

О новых школах, которые должны появиться в старых районах города, шла речь на горсовете. Впрочем, перспективы туманны.

В некоторых районах города школы критично переполнены
В некоторых районах города школы критично переполнены

Школы стареют

По данным главного управления образования,

к сентябрю 2021 года в Красноярске закрыли 10 зданий школ.

Это школы № 21, 36, 86 (два корпуса), 70, 50, 53, 16 (два корпуса) и лицей №11.

«У нас в городе есть школы, которым больше полувека. Некоторым зданиям уже даже под семьдесят. И все они расположены в уже давно застроенных районах. Снести эти школы и построить на их месте новые мы не можем – современные требования нам этого не позволят», – пояснила депутат Марина Малышева.

Снос в Красноярске аварийной школы №67 в 2018 году
Снос в Красноярске аварийной школы №67 в 2018 году

По ее словам, большую школу можно построить только на окраинах. В застроенных же районах остается или проводить капремонт старых учреждений, или ставить модульные постройки.

«Да, это может быть непопулярное решение, но сейчас это позволит сохранить места в образовательных учреждениях и избавит людей от необходимости ездить в школу в другие районы», – признала она.

Так выглядит модульная школа
Так выглядит модульная школа на Калинина

Школа в Академгородке

Академгородок давно нуждается в новом образовательном учреждении, но пока найти участок для строительства не получается – вся земля здесь обременена правами третьих лиц.

Недострой в Академгородке, позади которого ученые предлагают вырубить лес и построить школу
Недострой в Академгородке: позади него КНЦ предлагает властям вырубить лес и построить школу

Для школы на 1280 мест необходима территория площадью 4 га. По мнению депутатов, ее может выделить ФИЦ КНЦ СО РАН. Но ученые согласны предоставить только участок за недостроем СКТБ – там растет лес, вырубать который никто не хочет.

Участок покрыт густым березняком
Участок покрыт березняком
На новых фото видно, что лес обнесли забором
На новых фото видно, что лес обнесли забором
Его место на карте
Это место на карте

Поэтому народные избранники настаивают на выделении другой территории, где нет деревьев. Но пока все без толку.

«Все территории, которые мы сегодня рассматриваем, заняты кем-то или чем-то. Это недострой ФИЦ КНЦ СО РАН, стадион МВД, здание военной кафедры СФУ и участок в зеленой зоне. Мы понимаем, что по любому из этих участков возникнут споры. Сегодня мы их посмотрели, теперь комиссия будет обсуждать и искать оптимальное решение», – прокомментировал итоги выезда депутат Вячеслав Дюков.

Школа в Николаевке

В Николаевке строительство школы на 1280 мест запланировано на пересечении улиц Ладо Кецховели и Революции. Дома, которые здесь стоят, придется снести, а людей расселить. Инвестор уже разработал проект планировки и межевания территории в рамках комплексного плана развития, и образовательное учреждение включено в него.

Пока же в микрорайоне есть только одна школа №36, и она сейчас закрыта на реконструкцию.

Школа №36 закрыта на ремонт
Школа №36 закрыта на ремонт

Школа на Калинина

На ул. Калинина планируется построить сразу и школу, и детский сад. Для этого хотят снести корпус старой школы №86 и несколько аварийных соседних домов. В результате появится образовательный кластер. Уже подсчитано, что все работы продлятся 5 лет.

Также изучается вопрос ремонта второго корпуса школы № 86, который был признан аварийным.

Школа на Калинина

Ну а в качестве временной меры местных школьников решили отправить учиться в модульную школу, которую специально построили для этого. Она готова и скоро сможет принять детей.

Отметим, что и во многих районах новостроек ситуация со школами плачевна: образовательные учреждения не входили в планы застройщиков многоэтажек.

Урок на пустыре в Образцово Красноярска
Жители нового района Образцово в сентябре устроили флешмоб

В результате для школы на Южном берегу не остается другого варианта, как возвести ее с засыпкой части Абаканской протоки, школ не хватает в Тихих Зорях и в Солнечном, а для школы в Образцово, жители которой устроили урок на пустыре на всю страну, с трудом выменяли участки.

Разросшемуся району Мясокомбината повезло больше: на Бугаче идет активное строительство самой большой школы в городе.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярские взятки исчисляются десятками миллионов рублей Руководители трех надзорных ведомств – прокурор Красноярского края Роман Тютюник, начальник ГУ МВД Россиии по Красноярскому краю Александр Речицкий…

В Красноярске открылась стела трудовой доблести В Красноярске в день образования Красноярского края торжественно открылся мемориальный комплекс «Красноярск – город трудовой доблести»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»