статья

Школу Академгородку предлагают строить только в лесу

Переговоры о выделении участка под школу в Академгородке Красноярска, который власти несколько лет пытаются получить у ФИЦ КНЦ СО РАН, снова зашли в тупик. Ученые согласны отдать только одну территорию – но она покрыта лесом, который неизбежно придется вырубить во время строительства.

Сейчас здеь березовая роща
Решение вопроса о школе для перенаселенного района снова откладывается: строить ее в лесу, уничтожая остатки рощи, вариант неважный. Но других участков просто нет

Земельный вопрос в очередной раз подняли на заседании комиссии горсовета. Депутаты собирались подписать обращение к правительству края с просьбой ускорить процедуру перевода участка из федеральной собственности в муниципальную, чтобы построить в Академгородке школу.

Однако выяснилось, что СО РАН готова расстаться только с одним участком. О нем ДЕЛА.ru уже писали – он расположен неподалеку от недостроя СКТБ «Наука» по ул. Академгородок, 50 строение 20, и сейчас там находится березовая роща.

Участок, который КНЦ СО РАН готов отдать под школу
Участок, который ФИЦ КНЦ СО РАН готов отдать под школу. На карте это сплошная зеленая зона

По двум другим вариантам, которые просили отдать под школу, от ученых пришел отказ. Речь шла о земле севернее дома по ул. Академгородок, 1а, а также о территории рядом с упомянутым недостроем, но поближе к нему.

Обсуждая единственный возможный на сегодня вариант, депутаты резонно отметили, что сплошная вырубка леса приведет к конфликту с жителями Академгородка, и заявили, что

березовая роща должна быть сохранена.

По итогам заседания они решили не направлять обращение в правительство края, а

вернуться на шаг назад и снова заняться поиском участка под школу, на котором не пришлось бы уничтожать лес.

Живописные места не хотят уничтожать стройкой
При строительстве здесь школы придется спилить сотни деревьев и кустарников

О проблеме нехватки мест в единственной гимназии в Академгородке говорят уже очень давно. Сейчас в типовом здании школы обучается более 1900 человек, в каждой параллели – по 7-8 классов. Но ситуация будет только ухудшаться по мере заселения высоток в Новом Академгородке, строительством которых занимается компания «СМ.СИТИ». С социальными объектами застройщик обычно не заморачивается.

Мэрия начала переговоры с КНЦ СО РАН о выделении земли для строительства новой школы еще в 2018 году, но ситуация так и не решена.

Летом 2020-го года чиновники администрации сообщили, что нашли участок под школу и что ее строительство начнется уже в 2021-м. Но это место оказалось той самой березовой рощей рядом с недостроем.

Тот самый недострой
Тот самый недострой

Общественники выступили против вырубки леса, подсчитав, что уничтожить придется несколько сотен берез.

Примечательно, что отдать под школу именно эту землю предложил не кто иной как Александр Коропачинский, глава «СМ.СИТИ», – об этом тогда сообщил ДЕЛА.ru депутат-эколог Сергей Шахматов. Решение, впрочем, свойственное застройщику: засыпать часть протоки на Южном берегу под школу – тоже его идея.

Народный гнев – люди возмутились возможной вырубкой рощи – в итоге вылился в рассмотрение вопроса в горсовете. На заседание пригласили общественников. Они то и подсказали еще два участка поблизости, на которых не придется пилить лес. Но, как теперь выяснилось, ФИЦ КНЦ СО РАН категорически не хочет с ними расставаться.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»