статья

Спасти лес: новой школе Академгородка ищут новое место

Красноярские депутаты и общественники выступили против строительства школы в Академгородке у заброшенного недостроя СО РАН. По их мнению, рядом есть как минимум два других участка, где не придется вырубать лес.

На участке растут сотни здоровых деревьев
На участке, предлагаемом сейчас под школу, растут сотни здоровых деревьев, которые придется  спилить ради стройки

Напомним, Академгородок критически нуждается в новом учебном учреждении – во всем районе есть только одна гимназия, которая уже перегружена втрое. И это при том, что сейчас на месте бывшего антенного поля активно застраивается и заселяется Новый Академгородок – к сожалению, компания «СМ.СИТИ» решила строить здесь только высотки, а о школе речи не идет. (Впрочем, для застройщика это обычное дело, если вспомнить обещания про школу на Южном берегу, для строительства которой сейчас предлагают засыпать часть протоки).

Новый Академгородок уже активно заселяется. Люди покупают квартиры здесь именно из-за леса, которого, по иронии судьбы, могут лишиться
Нижний Академгородок активно заселяется. Люди покупают квартиры здесь именно из-за леса, которого по иронии судьбы теперь могут лишиться

Место для новой школы нашли летом прошлого года. Участок площадью 4 га располагается рядом с недостроенным зданием СКТБ «Наука». Но вот незадача – он почти полностью покрыт деревьями, которые надо будет спилить.

По подсчетам местных жителей, уничтожить придется сотни берез.

Видео с участка, предлагаемого под застройку:

Как сообщил ДЕЛА.ru депутат-эколог Сергей Шахматов, отдать под школу именно эту землю предложил не кто иной как Александр Коропачинский, глава «СМ.СИТИ».

Место, где хотят построить новую школу
Как и в случае с Южным берегом, компания Александра Коропачинского предлагает использовать под школу природные пространства, поскольку все остальное выгоднее застроить домами

Узнав о планах застроить и без того сокращающийся лес Академгородка, местные жители начали потихоньку возмущаться. Градус недовольства накалялся, и вопрос подняли в «высших кругах».

Летом здесь часто гуляют местные жители
Летом здесь часто гуляют местные жители. Если начнется стройка, лес слева придется снести

Накануне в горсовете прошло заседание рабочей группы, на которую пригласили общественников. Противники вырубки леса изучили карту и нашли поблизости как минимум два участка, где деревьев нет.

«Первый – это участок, на котором стоит недостроенное здание СКТБ «Наука». Его можно снести и построить там школу. Второй участок находится буквально через дорогу – это стадион, который примыкает к медсанчасти ГУФСИН. По факту он пустует, никак не используется. Сейчас мы выясняем, в каком статусе находится эта земля – это может быть долгосрочная аренда и так далее. Можно разгородить территорию, забрать часть для школы», – сообщил ДЕЛА.ru Сергей Шахматов.

Можно было бы снести недострой СО РАН и возвести на этом месте школу, но не понятно, пойдет ли Академия на это
Можно было бы снести недострой СО РАН и возвести на этом месте школу, но непонятно, пойдет ли на такое Академия наук

Он отметил: ситуацию усложняет тот факт, что все участки в Академгородке находятся на территории федеральных земель и принадлежат КНЦ СО РАН.

«Это уже вопрос уровня губернатора, мэра», – пояснил он.

Стадион футбольное поле на фоне церкви
Еще вариант (очень сомнительный по возможностям) – «отобрать» у силовиков футбольное поле

Члены рабочей группы подготовили предложение в департамент градостроительства о возможности рассмотреть для строительства школы указанные участки.

«Они перешлют письмо в Академию наук, получат ответ, и по итогу этой переписки мы инициируем совещание у главы, где будем уже подробно смотреть с участием заинтересованных сторон – представителей ГУФСИН и СО РАН», – пояснил Шахматов.

За рощей следят - внизу высажены молодые ели. Все это может быть уничтожено
За рощей «под школу» следят – недавно там были высажены молодые ели. Теперь все это может быть уничтожено

Также он отметил, что депутаты обратились в минэкологии края с инициативой о проведении исследования участка у недостроя СКТБ на наличие там краснокнижных растений.

«Если там произрастают охраняемые виды, вопрос об использовании участка отпадет сам собой, поскольку строить там будет ничего нельзя», – пояснил эколог.

Добавим, мэрия ведет переговоры с КНЦ СО РАН о выделении земли для строительства новой школы в Академгородке еще с 2018 года. Но пока ученые никак не идут навстречу.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Сессия Заксобрания края рассмотрела около 50 важных вопросов Сессия приняла множество важных для региона решений.

Тотальная вакцинация: станет ли прививка от ковида обязательной? Количество зараженных коронавирусной инфекцией в России неумолимо растет – сейчас это более 5 млн человек. Из-за роста заболеваемости и обращаемости…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»