новость

«Школа на воде»: в Красноярске прошли слушания по засыпке Абаканской протоки

В Красноярске прошли слушания по отсыпке Абаканской протоки. Они мало чем отличались от других подобных процедур, касающихся важных вопросов: места в зале всем не хватило, а предметом обсуждения стало совсем не то, о чем хотели бы поговорить люди.

Берега Енисея у Южного берега в Красноярске
Когда-то берега Енисея у Южного берега утопали в зелени. Но застройщик сначала свел растительность на косе, а теперь хочет отсыпать и берег Абаканской протоки

Мало того, что мэрия устроила слушания в небольшом конференц-зале администрации Свердловского района, так еще и половина мест были перевязаны ленточками – все-таки эпидемия еще не кончилась, и Роспотребнадзор требует соблюдать социальную дистанцию.

Половину мест в и без того небольшом зале перевязали лентами
Половину мест в небольшом зале перевязали лентами

При этом сами члены оргкомитета социальную дистанцию не соблюдали, снимали маски, говоря в микрофон, а потом пускали его по кругу.

Члены оргкомитета: маски далеко не у всех
Члены оргкомитета: маски далеко не у всех, социальная дистанция не соблюдается

На слушаниях организаторы применили новую тактику – не иначе как для затягивания процесса, были уверены пришедшие.

Напомним, по регламенту мероприятие должно было длиться три часа, а посвящено оно было не самому факту засыпки Енисея, о чем бы хотели бы поговорить собравшиеся, а знакомству с проектной документацией и предва­рительными результатами оценки воздействия работ на окружающую среду.

Именно чтение этих документов заняло добрую половину всего времени, причем презентацию записали заранее, на слушаниях просто включив видео. Это при том, что вся документация есть на сайте мэрии.

Спустя примерно час монотонного повествования народ взбунтовался, потребовал выключить видео и начать обсуждение. Но организаторы убедили всех, что в таком случае слушания не зачтутся, и собравшимся пришлось досмотреть презентацию.

Место отсыпки Абаканской протоки Енисея. Фото Сергея Филинина
Место отсыпки Абаканской протоки Енисея

Всех волновал такой вопрос: где гарантии, что на этом участке появится именно школа? Люди припомнили властям мкрн Солнечный и Белые Росы, а также отметили,

что никакого проекта школы на отсыпаемом участке пока нет, а в бюджете на ближайшие годы денег на нее не заложено.

Организаторы в ответ заявили, что это к теме обсуждения и их полномочиям не относится.

«А если участок отсыпят, но проект школы не пройдет экспертизу, и в ее строительстве там откажут? Что там тогда появится?», – спросил общественник Денис Шахматов.

«Дома, дома построят!», – закричали в зале.

Слово взял юрист Евгений Калиманов. Он задал много неудобных вопросов администрации.

Общественник Евгений Калиманов в разгаре спора
Евгений Калиманов (справа) в разгаре спора

Как выяснилось, высота засыпки участка составляет 142 м, а высота затопления в этом месте – 140 м 76 см. Но поскольку при создании участка собираются использовать габионы, которые пропускают воду, вся подвальная часть школы, все фундаменты и коммуникации, включая канализацию и водоснабжения, при подъеме Енисея рискуют оказаться затопленными.

Как их собираются защитить от воды – непонятно.

Мало того, срок эксплуатации габионов, по словам самих же проектировщиков, составляет всего 50 лет – потом их надо чинить. Кто их будет ремонтировать, за какие деньги, да еще и под водой – непонятно вдвойне.

«Мы что, школу на 50 лет всего построим? – заговорили в зале. – Это как надо детей ненавидеть, чтобы их на воду загнать?».

Ранее красноярцы боролись против вырубки зелени на косе Южного берега, но «СМ.Сити» и Александр Коропачинский в итоге победили горожан:

Хотя проектировщики заверили, что при разработке учли официальные данные Росгидромета, люди все равно сомневались в безопасности «школы на воде»: а если будет наводнение, как в 1988 году? Ведь с тех пор Енисей серьезно ужали.

«После наводнения в 1988 году именно в этом месте Судостроительный завод четыре месяца выбирал грунт, там специально сделали углубление. А вы его сейчас засыплете. Вы это учли?», – возмутилась одна из местных жительниц.

Категорически не согласен с сужением русла был пришедший на слушания советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

«Вы, к сожалению, не знаете нашей реки, – обратился он к проектировщикам. – Во время паводка в 1966 году две трети правого берега было затоплено, была затоплена нижняя часть левого берега. Тогда через плотину проходило 26 тысяч кубометров воды в секунду. В 1988 году через плотину проходило 10,5 тыс. кубометров. При этом были подтоплены острова, была угроза затопления водозаборов, подтоплена правобережная часть.

Выступает советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко
Выступает советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко

После этого что изменилось в Красноярске? Застроился берег вдоль жилого района Пашенный, мы искусственно сузили реку. И это случилось после паводков 2006 и 2008 годов. Сейчас, по расчетам Енисейского бассейнового водного управления, при паводке в 5,5 кубометров в секунду у нас часть правого берега будет утоплена. А сейчас мы опять рассматриваем вопрос, как еще больше сузить реку. Категорически нельзя».

Жители Южного берега говорили, что им крайне нужна школа школа (которую им, кстати, обещали еще на начальном этапе застройки, но потом СМ.Сити забыл об обещаниях и застроил территорию, планирувшуюся под образовательное учреждение, новыми домами). Но они хотят школу в безопасном месте.

Новый Академгородок Красноярск
Красноярские застройщики занимают домами все доступные территории, после чего социальную инфраструктуру развивать просто негде. Похожая скандальная ситуация ждет и Новый Академгорок (от того же застройщика) – для строительства школы, скорее всего, теперь придется вырубать окружающий лес

Также на слушаниях люди говорили о том, что слишком часто в Красноярске стало выходить, что вместо обещанного благоустройства на лакомых для застройщиков кусках земли вырастают исключительно высотки.

«Если бы прокуратура работала, то на школы и детсады нашлись бы и деньги, и земля», – пришли к выводу собравшиеся.

В соцсетях тоже следили за трансляцией со слушаний. «Интересно, а где мэр?», – таким был один из вопросов, который люди оставили в комментариях.

В итоге голоса присутствующих разделились следующим образом: 136 человек согласились с проектом, а 146 заявили, что их не устраивает предложенное решение.

Отметим, процедура осбуждения проекта засыпки протоки только началась – предложения и замечания красноярцев будут принимать до 3 мая. Их можно оставить в  специальных журналах в администрации Свердловского района.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»