статья

«Хватит вставлять палки в колеса»: школу Южному берегу будут строить «на воде»

Власти Красноярска не отказались от планов строить школу Южного берега на насыпном участке Абаканской протоки: процесс идет, до конца года ожидается передача проектной документации по засыпке водоема, а затем приступят к определению источников финансирования. Об этом сегодня рассказал на сессии горсовета вице-мэр Олег Животов.

Южный берег на Абаканской протоке
Место под новую школу на Южном берегу застроили домами, и теперь для возведения образовательного учреждения придется отсыпать Абаканскую протоку Енисея

Кратко об истории вопроса: в свое время при строительстве района Южный берег застройщик, «СМ.СИТИ», обещал жителям две школы, детсад и поликлинику. Затем на месте предполагаемой школы выросли Малые кварталы.

А учебное заведение решили возвести на берегу протоки, и поскольку места под нее оказалось маловато, было принято решение засыпать небольшой участок водоема. В 2018 году Енисейское бассейновое водное управление разрешило создать искусственную насыпь длиной 406 и шириной 15 м с подпорной стеной из габионов. Компания из Алтайского края разработала проект.

Проект насыпи под школу

Место для школы
Енисей большой – можно еще многое засыпать и застроить

Затем начались процедуры общественных слушаний по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду. В частности, на процедуре, которая прошла в апреле, реакция людей была бурной: вопросы у участников вызвала перспектива засыпки протоки, которая может оказаться затопленной, если повторится ситуация нынешней весны.

Затопление на Южном берегу летом

Действительно, на участке, который планируют отсыпать под школу, во время наводнения этого года под воду ушли и строения, и деревья.

Выступая на сегодняшней сессии, Животов напомнил, что место под школу на Южном берегу принадлежит муниципалитету, и искусственный земельный участок с частичной отсыпкой протоки там необходимо создать, чтобы земля соответствовала параметрам строительства школы на 1280 или менее мест.

«В отношении этой территории, слава богу, с учетом всех замечаний проведены окончательные общественные слушания по экологической повестке. Сейчас происходит передача права собственности на проектную документацию, которая разработана по инциативе «СМ.СИТИ», в собственность Красноярска. После этого предстоит пройти техническую экспертизу.

Предварительно, рисков по составу и комплектности ПСД мы не видим, соответственно к концу года планируем получить комплект документов», – сказал Животов.

После этого, по его словам, будут определены источники финансирования для возведения школы – на это требуется 240-260 млн рублей. И если удастся заключить концессионное соглашение,

строить ее начнут в 2022 году, а сдадут в 2023-м.

Депутаты закономерно начали задавать вопросы и высказывать замечания к выступлению вице-мэра. Так, ему напомнили, что многие красноярцы выступали резко против строительства «школы на воде».

Слушания по Абаканской протоке
Мнения людей и независимых исследований необязательны для властей Красноярска

«Мы руководствуемся юридическими аспектами, а не субъективными мнениями, – парировал Животов. – Место для школы утвердили в 2010 году, в 2014-м администрация начала работу на получение разрешения по созданию искусственного земельного участка, затем был найден инвестор для разра­ботки проекта. Это прецедент по работе с искусственным земельным участком по новому законодательству.

Сегодня получено согласование от всех. От пяти федеральных структур получено согласие для создания такого земельного участка!

Учитывались не только субъективные факторы, но и расчеты по линии затопления, моделировалось влияние засыпки на русловой ход и подтверждено, что новый участок не окажет на него никакого влияния».

На вопрос депутатов, будут ли учтены выводы общественной экологической экспертизы, которая выдала отрицательное заключение на проект, Животов ответил, что

«хватит вставлять палки в колеса, надо построить школу»,

и предложил замерить расстояния в Абаканской протоке: засыпка, по этим расчетам, не скажется на состоянии водоема.

наводнение на Южном берегу

Депутаты все же попросили принять во внимание мнение экологов и с перевесом в 1 голос проголосовали за то, чтобы его учли во время предстоящей техни­ческой экспертизы. Впрочем, по закону учитывать выводы независимого исследования не обязательно.

Печальной, судя по итогам сессии, остается и ситуация со школой в Академгородке.

Как рассказал Животов, в проработке находятся три варианта земельных участков, один из которых сейчас занят лесом. Все они находятся в федеральной собственности, и решение вопроса буквально «уперлось в землю».

Город рассчитывал решить проблему еще в начале года, но с этого времени в вопросе продвинуться не удалось.

«Мы ждем от правительства решения о целесообразности получения земельного участка, который находится в собственности СО РАН, в муниципальную или краевую собственность», – сказал вице-мэр. 

Леса в Академгородке
Один из трех предполагаемых участков под школу в Академгородке сегодня – это лес, часть «легких города»

Итогом сессии стало решение депутатов обратиться к краевой власти. В проекте обращения избранники спросят о том, как принимается решение о выделении участка для строительства школы в Академгородке.

Урок школьников в чистом поле
В других новых районах Красноярска те же проблемы – земли, предусмотренные для детских садов и школ, либо застроены домами, либо ушли в частные руки

Не раз депутаты сегодня вспомнили и об обещанной школе в Образцово: флешмоб жителей с уроком на пустыре накануне стал известен всей стране. По этому учебному заведению в мэрии есть готовое решение: предстоит заключить концессионное соглашение.

Договоренность с собственниками участка под школу в Образцово уже есть.

Взамен им предоставят, в частности, территории на Южном берегу и в районе ул. Кецховели, сообщил Животов. Власти планируют успеть с подачей заявок на концессию в минпрос.

При этом с детским садом в Образцово проблема пока «за бортом», сказал чиновник: ее будут решать на следующем этапе.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»