новость

«Учат в поле»: жители Образцово пять лет ждут обещанную школу

Жители мкрн Образцово в Красноярске купили квартиры, поверив обещаниям застройщика «СМ.СИТИ» построить здесь, кроме высоток, школу и детсад. Но образцом социального благополучия микрорайон не стал.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, красноярцы провели во всех смыслах «открытый урок» – прямо на пустыре, где должна по плану стоять школа.

Акция жителей Образцово "Открытый урок"

11 сентября жители выставили на земле парты, принесли учебники, тетради и школьный символ – глобус. Благо погода стояла хорошая. Открытый урок, разумеется, устроили для привлечения внимания красноярских властей.

«Прошло 5 лет, дома растут, инфраструктуры – ноль», – объясняют претензии жители Образцово.

Видео от жителей красноярского микрорайона:

Впрочем, такая ситуация со школой – дело для Красноярска житейское. Школу  и другие социальные объекты ждут в Академгородке, ждут в Солнечном, ждут на Южном берегу (где также строительство учебного учреждения компания Александра Коропачинского обещала покупателям квартир с самого начала. Возведение школы там планируют теперь с отсыпкой части Абаканской протоки).

«Мы хотим быть услышанными! Мы хотим водить детей̆ в школу и сад в нашем микрорайоне Образцово! Мы хотим, чтобы наша власть исполняла свои обещания. С 2016 года мкрн Мичуринский̆ обрастает новыми домами, заселяются жители, большинство из которых – семьи с детьми. При покупке квартиры застройщик «СМ.Сити» обещал, что здесь помимо жилых домов будет школа и детский̆ сад.

И это лишь малая часть из того, что было в плане, но и того нет.

Мы обращаемся с просьбами о строительстве школы и детсада к нашим властям. И получаем одни обещания. Тем временем детей в Образцово уже более 1500», – жалуются жители.

Сейчас дети, живущие в этом районе, вынуждены ходить в другие школы – вернее, многим родителям приходится их возить. Но люди имеют законное право на то, чтобы школьники ходили на уроки пешком.

Пока погода позволяет, уроки можно проводить и под открытым небом
Пока погода позволяет, уроки можно проводить и под открытым небом

«Тенденция современных городов: школа-поле».

«Учат в поле, учат в поле, учат в поле».

«Школа – больше, чем здание, это жизнь», – язвят красноярцы в комментариях. Ведь пока больше им ничего и не остается.

Еще в 2020 году прокуратура внесла представление первому заместителю главы города из-за отсутствия школы в жилом районе Мичуринский. Ведь при проверке выяснилось, что хотя по проекту в районе и должны были быть построены детсад и школа,

участки под них оказались в частной собственности, и более того – они уже оказались застроены.

В начале 2021 года стало известно, что мэрия не смогла выменять участок для школы в Образцово: когда стороны (собственник земли ООО «Кредитстрой» и администрация города) провели оценку, оказалось, что рыночная стоимость участков расходится на 30%. Договориться не удалось, и процедура мены была прекращена.

Акция жителей Образцово "Открытый урок"

Как ДЕЛА.ru сообщили в департаменте градостроительства, сейчас с собственником все же удалось договориться, но пока договор мены не подписан.

Когда сделка завершится, а это ожидается до конца сентября, будет поднят вопрос о финансировании строительства школы на 1280 мест и детсада на 270 мест.

По словам жителей, в мэрии им обещают построить школу в Мичуринском в 2023–2025 годах. Но такой вариант их абсолютно не устраивает:

«То есть получается, что при самых оптимистичных раскладах сегодняшние первоклассники смогут пешком дойти до школы только в 5-м классе», – говорят жители.

фото/видео Люба Малеева и Дмитрий Комаров

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»