статья /бизнес /общество

В красноярском Академгородке опасаются социальной катастрофы

В Академгородке Красноярска сложился серьезный дефицит социальной инфраструктуры – местная школа и детский сад переполнены, поликлиника работает на пределе.

При этом в ближайшие годы ситуация может ухудшиться из‑за ввода пристраиваемого к району жилого комплекса на 100 тыс. кв. м.

Застройщик уверен, что решать проблемы с «социалкой» должен город, но в мэрии лишь разводят руками, указывая на дефицит бюджета. Тем временем новые дома продолжают строиться.

Академгородок застройка Красноярск

Академгородку уже сейчас не хватает более 400 мест в дошкольных образовательных учреждениях – такие данные приводят в мэрии Красноярска.

О дефиците мест в детсадах говорится в ответе заместителя руководителя департамента городского хозяйства мэрии Красноярска Анатолия Кукарцева на коллективное обращение жителей Академгородка.

«Потребность в предоставлении мест в дошкольное образовательное учреждение в Академгородке по состоянию на 23 апреля составляет
439. В микрорайоне по адресу ул. Академгородок, 7б расположен детский сад № 310 «Снегири», который укомплектован воспитанниками на 100%. В связи с этим существует потребность в здании дошкольного учреждения в указанном микрорайоне», – говорится в документе.

Жители Академгородка в своем обращении предлагали передать под детский сад здание по ул. Академгородок, 7а (ранее там уже располагался детсад, сейчас здание находится в ведении КНЦ).

Академгородок Детсад
Бывший детсад по ул. Академгородок, 7а

Академгородок Детсад

Однако в ответе мэрии говорится, что

«от администрации ФИЦ КНЦ СО РАН предложений о передаче указанного здания в муниципальную собственность до настоящего времени не поступало».

Нелучшим образом дела обстоят в Академгородке и с доступностью школьного образования – местные жители много лет жалуются на нехватку мест в расположенной здесь гимназии № 13. Учреждение давно перепол­нено – в нем учатся более 1700 детей, в каждой параллели по 6–8 классов.

См.Сити Академгородок

На этом фоне рядом с нижним Академгородком, на участке, ранее занятом антенным полем, компания «СМ. СИТИ» (ею руководит президент краевого Союза строителей и экс-депутат горсовета Александр Коропачинский) сейчас ведет активное строительство нового микрорайона на 95 тыс. кв. м жилья, которое планируется полностью закончить до 2022 года.

Ввод новых домов, вероятно, удвоит количество жителей Академгородка и серьезно увеличит нагрузку на и так переполненные объекты социальной инфраструктуры.

При этом в отделе продаж «СМ. СИТИ», куда позвонил корреспондент ДЕЛА.ru под видом покупателя, рассказывают, что на территории района зарезервировано место под детский сад, однако компания «самостоя­тельно строить его не будет» и намерена ждать, когда этим займется муниципалитет.

Школу застройщик тоже, судя по всему, возводить не планирует. Аналогичная ситуация и с поликлиникой – то есть нагрузка на существующее в Академгородке медучреждение также серьезно вырастет.

См.Сити Академгородок
Недострой рядом с площадкой «СМ. СИТИ» –
здесь, как уверяют в отделе продаж застройщика, могут разместить новую школу

В пресс-службе департамента градостроительства мэрии ДЕЛА.ru сообщили, что городские власти намерены претендовать на получение федерального финансирования для строительства объектов социальной инфраструктуры в Академгородке. При этом собственных средств на новый детский сад и школу до 2022 года в муниципальной программе не предус­мотрено, и конкретные сроки появления этих объектов не указаны.

Зато в «СМ. СИТИ» с готовностью расписывают, к какому сроку какой дом будет введен в эксплуатацию.

См.Сити Академгородок
От берега новостройки отделяют десятки садовых участков

Напомним, ранее врио губернатора Александр Усс призывал остановить
в городе «бездумное строительство», которое негативно отражается на наличии мест в школах и детских садах, и «руководствоваться одним принципом – лучше меньше да лучше». Проблемы в застройке города он связывал с «заурядным рвачеством и бездушием».

В свою очередь мэр Сергей Еремин неоднократно сетовал, что непродуманная градостроительная политика прошлых лет привела
к ситуации, когда город вынужден тратить большие деньги на пристройку социальных объектов к новым районам, возведенным вообще без всякой инфраструктуры.

Кроме того, ранее он отозвал целый ряд разрешений на строительство домов в Тихих Зорях, назвав отмененные планы «градостроительным извращением» и «плевком в лица красноярцев».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Красстрой» возвращает отозванное

«Красстрой» возвращает отозванноеЗастройщик из ГК «Красстрой» через суд пытается вернуть разрешение на строительство дома в красноярских Черемушках. Документ был в числе разрешений, отозванных в феврале 2018 года по решению мэра Сергея Еремина.

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

новости

«Красстрой» возвращает отозванное

«Красстрой» возвращает отозванноеЗастройщик из ГК «Красстрой» через суд пытается вернуть разрешение на строительство дома в красноярских Черемушках. Документ был в числе разрешений, отозванных в феврале 2018 года по решению мэра Сергея Еремина.

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»