статья

Госэкспертиза проекта отсыпки Абаканской протоки под школу учтет отрицательное мнение экологов

Общественная экологическая экспертиза по созданию искусствен­ной насыпи на Абаканской протоке Енисея для строительства школы на Южном берегу Красноярска выдала на проект отрицательное заключение. Теперь Енисейский Росприроднадзор обязан учесть его при проведении основной – государственной экологической экспертизы – проекта. 

Между тем территория, рядом с которой должна появиться насыпь, в нынешний паводок «поплыла», как и другие пониженные участки берега, – что явно не на пользу идее застройщика.

Абаканская протока и Южный Берег
Заросли на берегу по проекту требуется убрать, а сам берег продлить искусственным образом

На протоке Южный берег

Согласно проекту, предстоит спилить более 560 тополей, 60 ив, 5 берез и большое количество кустарников

Новость об экспертизе сообщил в «Фейсбуке» эколог, директор КРОЭО «Плотина» Александр Колотов:

«Завершена общественная экологическая экспертиза по созданию искусственного земельного участка посредством отсыпки части Абаканской протоки реки Енисей в городской черте Красноярска. Эксперты вынесли отрицательное заключение на данный проект. Теперь Енисейскому управлению Росприроднадзора поручено учесть результаты общественной экспертизы при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации».

Южный берег Абаканская протока

Залитый водой участок на берегу

Эколог опубликовал ответ федерального Росприроднадзора на свое обращение.

В ответе ведомства говорится:

«…Направляем обращение в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора для учета в работе  экспертной комиссии при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации «Создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собствености – протока Абаканская р. Енисей в г. Красноярске».

Напомним кратко историю вопроса. В свое время при строительстве района Южный берег компания «СМ.СИТИ» на бывшей территории Судостроительного завода обещала построить школу, причем по проекту 2010 года на месте должны были появиться даже две школы, детсады и поликлиника. Однако об этих объектах застройщик «забыл» и возвел Малые кварталы.

Протока под школу

Школу же придумали построить на берегу протоки и для этого засыпать небольшой участок водоема. Енисейское бассейновое водное управление в 2018 году дало разрешение на создание искусственной насыпи. Небольшой: длиной в 406 м и шириной в 15 м, с подпорной стеной из габионов. Проект был разработан компанией из Алтайского края.

Проект насыпи на протоке

Место для школы на карте

Построить школу планировалось в 2023 году.

Затем начались поэтапные общественные слушания – в том числе по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду. Сама ОВОС должна была состояться в первой половине 2021 года, а затем предполагалось отправить ее результаты вместе с прочей документацией на государственную экологическую экспертизу.

Одна из процедур слушаний прошла в начале апреля – с бурной реакцией людей, которые пришли на обсуждение.

Общественные слушания по протоке

Главный вопрос касался затопления: участники дискуссии говорили о том, что при возможном наводнении насыпь окажется затопленной, и вода может залить коммуникации под предполагаемой школой.

Залитый участок на Южном берегу

Теперь сама природа доказывает, что опасения небезосновательны: на предполагаемом месте строительства насыпи сейчас разливается «море».

Затопило на Южном берегу

Снимки сделаны сегодня: залило даже домик, расположенный на краю берега.

заросли и вода на Южном берегу

Енисейский Росприроднадзор наверняка должен будет (наряду с отрицательным вердиктом общественной экологической экспертизы) принять во внимание это обстоятельство во время государственной экологической экспертизы.

И, возможно, возмутившая пол-Красноярска «школа на воде» все же не будет построена: учебному заведению, в котором очень нуждаются жители района, смогут найти другое, более безопасное место.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Почему затягивается строительство аквапарка Строительство аквапарка в Красноярске затянулось в связи с необходимостью корректировки проекта и его повторной экспертизы. ДЕЛА.ru узнали, когда…

Край оказался на дне очередного экологического рейтинга Красноярский край занял 80 место из 85 в «Национальном экологическом рейтинге», который составила общественная организация «Зеленый патруль»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»