статья

В Красноярске снова начинаются слушания по засыпке протоки Енисея для строительства школы

С 3 марта в Красноярске открываются общественные слушания по скандальному проекту о создании искусственной насыпи на  Абаканской протоке Енисея. ООО «Новый город» (СМ.СИТИ) намерено построить на этом участке среднюю школу. Это очередной и не последний этап общественных обсуждений проекта. 

Участок Южного берега
Строить школу и насыпать участок на протоке планируется там, где на фото виден зеленый массив – за оранжевыми высотками и перед началом искусственной дамбы. Фото Сергея Филинина (Feelek.ru)

На этот раз красноярцам требуется обсудить проект создания искусственного земельного участка на протоке, которая находится в федеральной собственности,

на этапе составления техзадания для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Красноярцы могут ознакомиться с материалами с 3 марта по 2 апреля 2021 года, сообщил в «Фейсбуке» эколог Павел Гудовский (между тем последнее объявление на сайте мэрии гласит о том, что слушания должны пройти с 21 января по 20 февраля. В мэрии ДЕЛА.ru пообещали прояснить этот момент). Материалы можно посмотреть в печатном виде в администрации Свердловского района либо на сайте городской администрации.

«Давайте принимать участие в организации условий нашей жизни», – пишет Гудовский.

Рисунок из Фейсбука о школе на протоке Енисея
На размещенном в «Фейсбуке» Гудовского коллаже школу «для наглядности» нарисовали в другом месте, в пределах дамбы

Напомним: застройщика района Южный берег на территории бывшего Судостроительного завода давно критикуют за то, что первоначальные планы по возведению школы так и не осуществились. Компания «СМ.СИТИ» обещала построить учебное заведение в восточной части района еще в самом начале строительства домов на бывшей заводской земле (примечательно, что по утвержденному в 2010 году проекту застройки территории завода в 62 га здесь должны были появиться ДВЕ школы на 1625 мест, а также детсады на 430 детей и поликлиника).

школа на берегу
Школа должна появиться на самом берегу, и для ее строительства нужно «слегка засыпать» протоку

Но вместо школы на проектируемом участке выросли Малые кварталы.

А для школы компания экс-депутата горсовета Александра Коропачинского придумала другой вариант: возвести ее на берегу протоки и для этого засыпать участок водоема. Компания получила разрешение от Енисейского бассейного водного управления на создание искусственной насыпи в 2018 году, тогда же проект представили жителям на слушаниях.

Немного о деталях. Длина насыпи из песчано-гравийной смеси составит 406 м, ширина – 15 м, у этого искусственного объекта будет подпорная стена с основа­нием из габионов. Проект разработал ООО «Центр инженерных технологий» из Алтайского края. Стоимость строительства оценивали в 205 млн рублей.

Проект для насыпи

На участке берега под возведение школы предполагается снос более 560 тополей, 60 ив, 5 берез и сотни кустарников: словом, работы окажут влияние не только на водный объект, но и на зеленую зону.

(Напомним, ранее в этом же районе Южного берега спилили деревья, росшие на дамбе, – растительность якобы разрушала гидротехническое сооружение. 

Пеньки на Южном берегу

Жители тогда просили мэра остановить вырубки, перефразируя слоган прежнего мэра «Миллионному городу – миллион деревьев» на «миллион пеньков».)

Появление прибрежной школы на 1280 учеников в проекте с застройкой протоки было намечено на 2028 год. Но позже, после утверждения нового проекта планировки района, сдачу ее пообещали

даже до начала 2023 года.

Далее события развивались так. В июне 2020-го мэр Сергей Еремин подписал постановление о проведении общественных слушаний по предварительному варианту материалов ОВОС при создании земельного участка на Абаканской протоке. Власти собирались выявить «общественные предпочтения» и учесть их в процессе оценки воздействия объекта на природу. Слушания должны были пройти 19 июня, затем в течение месяца требовалось собрать замечания и предложения жителей.

Объявленные с 3 марта обсуждения техзадания на ОВОС также не последние.

Собственно ОВОС планируется провести в первом-втором квартале 2021 года.

После проведения этой оценки общественность также ознакомят с ее результатами. И уже затем будет подготовлен окончательный вариант документации для отправки проекта на государственную экологическую экспертизу.

Уложатся ли все эти процедуры до обещанного к 2023 году открытия школы, сомнительно.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае идет онлайн-олимпиада для юных финансистов В Красноярском крае продолжается Всероссийская онлайн-олимпиада по предпринимательству и финансовой грамотности для учеников начальной и средней школы…

Несанкционированный митинг прошел мирно и в бегах Публичная акция 21 апреля в поддержку Алексея Навального, не согласованная с властями, но упрежденная полицией, в Красноярске прошла довольно спокойно…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»