новость

Назначены слушания по «школьной насыпи» в Абаканской протоке

Мэр Сергей Еремин постановил провести общественное обсуждение материалов о создании искусственного земельного участка в Абаканской протоке Енисея – там, где застройщик Южного берега намерен разместить среднюю школу. 

Абаканская протока Енисея

Напомним, вопрос о «школьной насыпи» возник давно. В последний раз он обсуждался во время слушаний по проекту планировки территории бывшего судостроительного завода в мае 2018 года.

Застройщик района Южный берег – компания «СМ.СИТИ», которую возглавляет Александр Коропачинский, – тогда в очередной раз подверглась критике за отсутствие школы, обещанной еще на стадии строительства района. В тех планах она была нарисована на месте нынешних Малых кварталов, построенных компанией.

Первоначальный проект ЮБ
Старый проект. В центре – школа. В новом проекте (нижняя схема) она размещается в западной части района на самом берегу протоки, и для ее строительства этот берег требуется продлить

Проект Южный берег

На слушаниях летом 2018 года жителям был представлен проект, по которому на искусственно засыпанном участке протоки планировалось построить школу на 1280 мест, которое намечалось аж на 2028 год.

Однако позже, после утверждения проекта (которое произошло не сразу), власти сообщили, что застройщик согласился участвовать в процедуре проектирования школы для получения федерального финансирования, и пообещали ее сдачу до начала 2023 года.

Тогда стоимость засыпки участка протоки оценивалась  в 130 млн рублей, а подготовить его планировалось в течение 2019 года. В августе 2018 года речь шла уже о том, что строительство общеобразовательного учреждения может начаться в 2020 году

В постановлении Еремина, подписанном сегодня, речь идет об обсуждении «объекта государственной экологической экспертизы –

предварительном варианте материалов оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) при создании искусственного земельного участка на Абаканской протоке Енисея, которая относится к федеральной собственности.

Обсуждение запланировано на основании обращения ООО «Новый город» (входящего в группу «СМ.СИТИ») от 5 февраля 2020 года. Во время обсуждения власти намерены выявить «общественные предпочтения» и учесть их «в процессе оценки воздействия на окружающую среду».

 «Новый город» получил разрешение на создание искусственного земельного участка в протоке от Енисейского бассейнового водного управления еще в 2018 году.

 Как следует из документов проекта на сайте проектировщика, ООО «Центр инженерных технологий» из Алтайского края, планируется строительство искусственной насыпи из песчано-гравийной смеси средней длиной 406 м и шириной по гребню 15 м, закрепленной подпорной стеной с основанием из габионов.

насыпь в проекте

Стоимость строительства (с укладкой 54 тыс. кубометров смеси) оценена в 205 млн рублей.

При этом для строительства школы на участке планируется снести более 560 тополей, 60 ив, 5 берез, сотни кустарников.

Слушания по вопросу пройдут в администрации Свердловского района по ул. 60 лет Октября 19 июня в 18:00.

Затем в течение месяца от населения ждут письменные замечания и предложения. Желающие смогут ознакомиться с материалами в администрации либо на сайте барнаульской компании.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»