статья

В правительстве рассказали о нацпроектах Красноярского края

Ускорить реализацию национальных проектов в Красноярском крае поручил губернатор Александр Усс в апреле этого года. Эта работа началась в крае в 2019 году, продолжилась, несмотря на ограничения, в непростом 2020-м, а в 2021-м развернулась в полную силу. О том, какие задачи по нацпроектам стоят перед регионом в этом году, рассказал председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Стройка нацпроектов в Красноярске
Стройка новых детских садов – значимая составляющая нацпроектов

Отметим, что на территории Красноярского края

в целом реализуются 12 национальных проектов, общий объем финансирования которых в текущем году составляет 26 млрд рублей.

Из них 15 млрд – это средства федерального бюджета. По объему привлеченных средств федерального бюджета край находится на 17 месте среди регионов Российской Федерации, обогнав Москву и Санкт-Петербург.

«Из наиболее крупных и амбициозных проектов я могу выделить следующие, – рассказал Юрий Лапшин. – Благодаря активной работе по привлечению средств федерального бюджета мы заканчиваем работы по реконструкции магистральной рулежной дорожки в аэропорту Красноярск, что более чем вдвое увеличит пропускную способность взлетно-посадочной полосы, снимет ряд инфраструктурных ограничений и позволит более качественно оказывать услуги воздушным судам, которые осуществляют пассажирские и грузовые перевозки».

Так укладывали бетон на новой рулежке
Так укладывали бетон на новой рулежке

Также, отметил Лапшин, продолжается строительство самого северного моста через Енисей – моста в районе поселка Высокогорский. До конца текущего года должны быть сооружены 11 опор и большая часть пролетных сооружений. Этот мост имеет огромное значение и для 17 населенных пунктов  правобережья, которые получат круглогодичную связь с «большой землей», и для бизнеса, который сможет более интенсивно развивать месторождения полезных ископаемых и их переработку, наращивая промышленный потенциал края.

Стройка Высокогорского моста
Стройка Высокогорского моста

Наряду с развитием инфраструктуры важны и социальные нацпроекты. И прежде всего те, которые касаются образования.

«Сегодня на Бугаче строится крупнейшая в Красноярске школа – на 1550 мест. А вообще в рамках нацпроектов в крае реализуется более 300 объектов реконструкции, ремонта и строительства. Только в текущем году в крае планируется ввести четыре детских сада – три в Красноярске и один в Сосновоборске», – рассказал премьер.

Стройка детского сада

Стройка детского сада

Напомним, один из детсадов сейчас готовится к открытию в Солнечном, где проживает много молодых семей. 175 детей пойдут в новый детсад на пр. Молодежном уже этой осенью. Кроме того, идет активное строительство детского сада в новом районе Тихие Зори.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин настаивает на том, что жители должны почувствовать положительный эффект нацпроектов как можно скорее. Так, большое значение для региона имеет вопрос строительства новых школ. Здесь, отметил Юрий Лапшин, работа ведется сразу по двум направлениям.

«Мы активно строим и вводим школы в эксплуатацию, но по-прежнему остаются, к сожалению, в крае школы с высокой степенью износа, школы, которые не соответствуют современным нормам. Достаточно сказать, что когда мы анализировали ситуацию по краю с точки зрения оценки срочности и актуальности строительства новых школ, то пришли к выводу, что в первоочередных у нас более 30 учебных заведений общей стоимостью 38 млрд рублей. Сейчас мы с первым пулом выходим на федеральное правительство, на 7 школ будем заявляться. Ввод их в эксплуатацию запланирован на 2023–2024 годы», – рассказал он.

Важная тема нацпроектов – развитие туризма. Подготовка к формированию национального проекта стартовала, и, как отметил Юрий Лапшин, правительство будет активно заниматься этой работой. В Красноярском крае уже сделан ряд принципиальных шагов по обустройству туристической инфраструктуры. Объемы финансирования по данной программе, согласно прогнозам, будут расти опережающими темпами уже начиная с текущего года.

Новая смотровая на Николаевской сопке

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил форсировать строительство объектов в рамках всех нацпроектов. Кроме того, он отметил, что за выполнение планов и соблюдение качества и сроков их реализации министры несут персональную ответственность. Для контроля за исполнением поставленных задач в регионе применяется многоуровневая система.

«Губернатор уделяет большое внимание ходу реализации нацпроектов, на президиуме правительства Красноярского края под его контролем происходит периодическое заслушивание результатов. Кроме того, в рамках губернаторского контроля – а это также инициатива Александра Усса – запущен механизм, когда каждый член правительства по определенному графику инспектирует ход строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию соответствующих объектов. Помимо этого, создана правительственная комиссия под моим председательством, которая не реже раза в месяц отслеживает ход реализации национальных проектов. Наконец, в целом проектное управление правительства края в режиме онлайн оценивает ситуацию с предоставлением информации и руководству правительства, и губернатору», – пояснил Юрий Лапшин.

Александр Усс инспектирует благоустройство Гремячей гривы
Александр Усс инспектирует благоустройство «Гремячей гривы»

Отметим, что в рамках спецпроекта «Губернаторский контроль» брендированный автомобиль выезжает даже в самые отдаленные территории по маршруту, известному только главе региона, и краевые министры лично контролируют ход работ на самых разных объектах. 

В планах  2021 года – работы по 373 объектам, из которых 326 объектов введут в эксплуатацию до конца года.

«Кассовое исполнение составляет сейчас 7 млрд рублей. Это при том, что строительный сезон только начался. Основные точки завершения придутся на конец 3-4 квартала текущего года по мере завершения соответствующих государственных контрактов. Есть приличная уверенность, что основные показатели, которых мы должны достигнуть в рамках реализации национальных проектов, будут нами достигнуты в текущем году», – заключил Юрий Лапшин.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»