новость

Итоги красноярской недели на ДЕЛА.ru: ветер и штиль

В начале уходящей недели в городе вдруг поднялся сильный ветер. Результат — пара снесенных крыш, падение баннеров, выкорчеванные деревья и остановки.
А вот в коридорах власти поддувало слабо: бюджет депутаты, хоть и пошумели, да приняли, чиновники о внутреннем туризме забеспокои­лись, да лишь воду в ступе потолкли, ну а бессмысленность дискуссий нынешнего горсовета, наверное, войдет в историю.

Ветер
Сильный ветер пронесся по Красноярску в понедельник — к счастью, пострадали только вещи СТС-Прима

Главным итогом недели можно считать окончательное принятие бюджета края —

пятого по размерам дефицита в стране. Накануне главный финансовый план утвердили большинством голосов — после долгих разговоров и отвергнув предложение фракции ЛДПР показать Москве «козу» (см. подр. «Депутаты не захотели «отморозить пальчик»).

Получили свое завершение и другие истории. Например, после запрета ФАС на огромный дорожный лот департамент горхозяйства мэрии вынес на торги серию мелких аукционов. Обслуживание дорог теперь разбили по времени, и первые тендеры касаются новогодних каникул и первого квартала.

А оперативно проведенная проверка по делу о взятке, которую предприниматель Александр Баталов якобы вез чиновникам за возможность построить торгово-производственный комплекс, выявила вожделенный объект и его хозяев. Теперь читать документы о них будут московские следователи — а прочитать подробности можно в статье «Дело Баталова вышло на Северное шоссе».

Курс на Москву взял и просидевший в своем кресле 6 лет первый вице-мэр Виталий Бобров.

Как стало известно на этой неделе, матерый чиновник покинет городскую администра­цию с 13 декабря ради новой столичной работы. Какой — знают лишь в кулуарах (см. подр. «Виталий Бобров нашел другую работу»). Некоторые заметили при этом: именно Бобров принимал предварительное разрешение строить комплекс на Северном шоссе. Но каких только совпадений в жизни не бывает. Вот и Ф.И.О. победителя торгов на продажу спецприемника для гастарбайтеров за 50 млн. руб. в Березовке полностью совпали с Ф.И.О. бывшего главы Березовского района…

Кто в Москву, а туристов в очередной раз попытаются заманить в Красноярск. Тему внутреннего туризма невесело обсудили в горсовете. Чиновники предложили завлечь иностранцев острогом, национальной деревней на Татышеве и уличными указателями, но с горечью признались, что пока нет ни «фишек», ни бренда города, ни концепций, — а все шлак. Подробнее — в «Красноярску найдут «писающего мальчика»».

На бумаге пока остается и будущее красноярского транспорта.

Метро и новых теплоходов не обещают: денег нет, зато аэропорту терминал построят. И, вероятно, переставят автовокзал (см. подр. «Автовокзал перенесут в Северный, а денег на метро не будет»).

Ашан и тц
Будущее красноярской гиперторговли: крупнее только в Москве

Зато в торговле, как водится, дела получше. Строящийся в Солонцах торговый комплекс побьет региональные рекорды по размеру площадей, а у Октябрьского моста откроется O’KEЙ (правда, ездить в него придется по развязке, безопасность которой под вопро­сом). Да и привычные ларьки у дома, видимо, сдует с места не сразу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»