новость

Красноярский горсовет: рэкетЁры и кризис недоверия

Депутаты городского совета с каждой сессией все больше погружаются в пучину абсурда — обсуждения любых вопросов на заседаниях стано­вят­ся все более бессодержательными и некомпетентными, а новый созыв внушает все меньше уважения.

В ходе сессии 4 декабря народные избранники вновь превзошли предыдущие достижения. На этот раз они тешили публику рассказами о том, как выпивали в Черемушках с молодежью, признавались, что лоббируют в горсовете собственные интересы, пугали коллег «бандитами, рэкетЁрами» и «таджиками с метлами и ситом» — и все это совершенно всерьез, с каменными лицами и заботой о Родине в глазах.

Наблюдать за сессиями в начале нового сезона было забавно — словно смотришь комедийный ситком с не слишком далекими персонажами.

Но на последней сессии порой становилось по-настоящему страшно за город.

Началось собрание с вала депутатских запросов — адресованы они все как на подбор были прокурору Красноярска Александру Лейзенбергу.

Депутат Аркадий Волков просил его подключить депутатов к расследованию «коррупционного скандала, сложившегося вокруг работников администрации и лично мэра в связи с делом Баталова», депутат Константин Сенченко жаловался на недостаточный контроль за выбросами промышленных предприятий, вице-спикер Александр Глисков в очередной раз разоблачал деятельность ООО «Краском».

Андрей Макаров
Андрей Макаров долго призывал депутатов решить вопрос с территорией на Мичурина

Дальше пришла очередь выступать главному архитектору города Андрею Макарову, предложившему изменить генплан города в границах территории нового жилого района Мичуринский в Кировском районе в части его зонирования — с территории промпредпри­я­тий на территорию жилой застройки. Обсуждаемый участок площадью 200 га находится на пересечении улиц Мичурина и Волжской.

«В настоящее время территория занята промпредприятиями, складскими базами, гаражными массивами. Всего на территории более 40 собственников. Многие предприятия прекратили свою деятельность, объекты заброшены», — сообщил Макаров.

По его словам, часть собственников участков «проявляют заинтересованность в развитии территории в части жилой застройки и размещении здесь объекта будущей Универсиады — ледового дворца».

Ряд депутатов тут же вспомнили о недавнем визите сюда главы города Эдхама Акбулатова, который обсуждал возможность создания в районе промпарка (см. подр. «Акбулатов пощупал почву под промпарки»).

Волков так и спросил у Макарова — не боится ли тот увольнения в связи с тем, что идет поперек мнения начальника? На помощь Макарову пришел сам мэр, присутствовавший на заседании.

«И то, и другое внесено мной — и вопрос, касающийся развития производств на территории города, и вопрос, который рассматривается сегодня. Я вижу, что эти решения могут быть реализованы совместно. А насчет увольнения не надо беспокоиться», — утешил Волкова Акбулатов.

Эдхам Акбулатов
Мэр посоветовал «Патриотам» не волноваться по поводу увольнения Макарова

Как выяснилось, по предварительным планам мэрии, на обсуждаемой территории лишь треть площади отводится непосредственно под жилую застройку, а остальную часть могут занять общественно-деловые объекты. Впрочем, Макаров подчеркнул, что конкретики по участку пока нет и необходимо принциальное решение горсовета.

«Мы сейчас принимаем решение о выводе этой территории из промышленной зоны, а детализацию еще предстоит обсуждать. Если хотите, это наложение публичных сервитутов на развитие территории в ближайшие десятилетия», — пояснил он.

Но, очевидно, использованный термин оказался народным избранникам не по зубам — они продолжили донимать Макарова вопросами о деталях, на что архитектор в десятый раз устало отвечал: детали будут потом, а пока речь идет о принципиальной позиции по развитию территории.

Депутаты Наталья Фирюлина и Нина Михалева указывали, что завод «Сибсталь» «не выпуском иголок занимался», «не пирожки стряпал и не булочки, там был небольшой ферросплавный завод», и требовали рекультивации земель.

Депутат Татьяна Рыкунова замечала, что обсуждаемая зона примыкает к территории завода «Сибтяжмаш», а его соседство жителей домов и посетителей ледовой арены не обрадует. Макаров убеждал, что между жильем и заводом можно посадить деревья и создать защитную зону, однако депутаты не слышали и спрашивали вновь.

Но всех затмил депутат Владимир Владимиров.

«Я опять по алкогольной теме, извините. В Черемушки делал рейд как-то и разгова­ривал с ребятами пьяными там, молодежью… — начал он таким тоном, будто и сам только что принял на грудь. — Говорю, почему вы пьете? Так все заводы позакрывали, работать негде, в строительные компании, на рынки устраиваешься — обманывают, не платят. У меня вопрос — где у нас заводы-то тогда будут располагаться?»

Макаров на этот вопрос не ответил и лишь заверил, что «КрАЗ останется на своем месте», размещение же остальных промышленных предприятий — «сложнейшая задача».

«Патриоты России» дружно заявили, что, меняя зонирование, депутаты тем самым повышают в разы стоимость активов собственников земельных участков, и прежде чем принимать решение, неплохо бы этих собственников заставить сделать что-то для города взамен.

Глисков ловко потроллил «Патриотов», зачитав выдержку из их же собственной предвыборной агитации «с портретом Анатолия Петровича Быкова».

«В материале «Кировский район нуждается в переменах» говорится, что необходимо преобразовывать район и на месте заброшенных складов и промпомещений возво­дить уютное жилье», — процитировал Глисков с нескрываемым удовольствием.

Волков тут же ответил ему.

«Мы считаем, что такими решениями мы закрепляем окончательное уничтожение производства в Красноярске. То, что Глисков умеет читать — это приятно, но самое главное, чтобы Глисков закончил лоббировать в горсовете интересы промышленных и строительных групп».

Тема лоббирования в свою очередь нешуточно задела депутата Владимира Егорова.

«В прошлом выступлении прозвучало, что Егоров, Туров, Коропачинский с господином нашим, великим строителем Торгунаковым, лоббируют интересы строителей. Да, мы лоббировали эти интересы и будем лоббировать. Потому что мы строители и пошли сюда защищать строительный комплекс!» — проникновенно произнес Егоров, заверив коллег, что если обсуждаемый район незамедлительно не застроить, то там появится «новый Черкизон, наркоманы, бандиты и рэкетЁры (с ударением на «ё». — Ред.)».

Депутаты таким устрашающим аргументам вняли — за изменение генплана проголосовало 22 народных избранника, против — 10.

Выдохнув, депутаты наградили почетной грамотой депутата горсовета Евгению Бухарову — за заслуги перед Родиной и в связи с юбилеем — и перешли к докладу новоиспеченного руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, инициированному партией «Патриоты России».

Впрочем, Титенков не столько докладывал о работе, сколько давал разъяснения по скандальному тендеру на обслуживание дорог на 3,8 млрд руб. (см. подр. «Красноярские дороги пойдут на распил»).

В частности, он сообщил, что «ввиду того, что выполнять содержание дорог нужно уже с нового года», «объявлен аукцион на выполнение работ в период новогодних праздников с 1 по 10 января и с 11 января по 31 марта». Кроме того, в своей речи он несколько раз повторил тезис о том, что с помощью укрупненных лотов в мэрии рассчитывают «отодвинуть недобросовестных участников».

Собственно, к спору о том, действительно ли укрупнение лотов влияет на качество работ, и свелось все часовое обсуждение. Депутаты подходили к теме и так, и эдак, пугали коллег тем, что «вот наступит 1 января, и мы увидим, как таджики с метлами и ситом посыпают наш город», но ни до чего внятного так и не договорились.

Изюминкой на торте стал призыв «патриота» Артема Бадюкова голосовать за предложение выразить Титенкову недоверие —

ради этого, видимо, весь доклад свеженазначенного чиновника и был затеян. Бадюков важно зачитал из устава, что такое голосование может инициировать группа депутатов в количестве не менее одной трети от общего числа.

Игорь Титенков
Выразить Игорю Титенкову недоверие депутаты не смогли

В итоге ровно 12 человек из состава «Патриотов» после долгой заминки все-таки набралось. Ревкуц, смирившись, поставил на голосование вопрос о выражении Титенкову недоверия, но «за» проголосовало всего 2 депутата, и куда делись остальные 10, так и осталось непонятным.

«Заседание закончено, есть ли замечания по ведению?» — спросил Ревкуц.

«Замечание есть — часто перебиваете депутатов «Патриотов России», перебивайте Егорова, Егорова надо чаще перебивать», — отозвался Волков.

Слова его потонули в шуме — народные избранники как один вскочили с мест и начали синхронно разговаривать по телефонам и что-то громко обсуждать. Бухарова пыталась перекричать коллег и поблагодарить их за выписанную ей награду, но ее уже никто не слышал.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»