новость

Дело красноярского бизнесмена Александра Баталова вышло на Северное шоссе

Мэрия Красноярска завершила служебную проверку скандала, связанного с предпри­ни­­мателем Александром Баталовым, который был задержан в Москве по подозрению в посредничестве при передаче взятки. По мнению администрации, под описание обстоятельств дела подпадает разбира­тельство между департаментом градостроительства и неким ООО «Терминал».

Александр Баталов
Дело Баталова может быть связано с подписанием документов по объекту на Северном шоссе

Напомним, что полторы недели назад бизнесмен Баталов был задержан в Москве по подозрению в посредничестве при «передаче взяток высокопостав­ленным должностным лицам за решение администра­тивных вопросов».

По официальной информации МВД, предприниматель предложил 10 млн руб. представителю строительной фирмы за помощь в предоставлении муниципального земельного участка под строительство торгово-производственного комплекса. Впоследствии говорилось о торгово-промышленной базе с железнодорожными путями.

Как полагают в полиции, деньги предназначались чиновникам администрации Красноярска.

Кому именно из должностных лиц вез взятку Баталов, неизвестно. Однако в федеральных СМИ в качестве конечных получателей денег фигурировали глава департамента градостроительства Андрей Лапицкий и даже сам мэр Эдхам Акбулатов. Кстати, градоначальник обвинения в свой адрес назвал клеветой, а также объявил о проведении служебной проверки изложенных фактов (см. подр. «Мэр Красноярска назначил проверки из-за дела Баталова»).

Сегодня в мэрии сообщили о результатах работы комиссии под председательством первого заместителя главы города Андрея Игнатенко.

Как было установлено, под категорию объекта, который упоминался в публикациях, подпадает обращение ООО «Терминал» о предоставлении земельного участка на Северном шоссе для строительства торгово-производственной базы с подъездными железнодорожными путями.

В марте 2010 г. администрация предварительно согласовала размещение объекта. Подписывал данное распоряжение первый вице-мэр Виталий Бобров, который, как стало известно сегодня, свою должность покидает.

Виталий Бобров
Виталий Бобров дал предварительное согласие
на размещение торгово-производственной базы ООО «Терминал»

По информации мэрии, в феврале 2013 г. «Терминал» обратился в департамент градостроительства с заявлением о предоставлении указанного земельного участка под строительство.

Чиновники в просьбе отказали, сославшись на то, что на испрашиваемой территории находятся «сети инженерного обеспечения, нежилая постройка, но документы, содер­жащие сведения о их принадлежности, заявителем не представлены». Как выяснилось, объекты были бесхозными.

Однако «Терминал» оказался настойчивым и обратился опять же в департамент градостроительства с жалобой на отказ предоставить земельный участок.

Ведомство в июне 2013 г. на тех же основаниях и с теми же формулировками повторно отказало бизнесменам. Причем данное решение администрация сочла обоснованным и признала, что департамент поступил в «соответствии с требованиями административ­ного регламента предоставления муниципальной услуги»

Впоследствии «Терминал» обратился в прокуратуру города, арбитражный суд и краевое УФАС. Антимонопольщики встали на сторону фирмы, и в августе суд удовлетворил иск бизнесменов, признав решение департамента градостроительства незаконным.

В сентябре мэрия предоставила «Терминалу» участок в аренду на три года.

Теперь вся эта информация будет передана в следственный комитет Москвы, подытожили в мэрии.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Метро до Элиты: у края новая схема планирования

Метро до Элиты: у края новая схема планированияВ правительстве cкорректировали схему территориального планирования Красноярского края.

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»