новость

Красноярский край пока не сообщил об окончании частичной мобилизации

О завершении частичной мобилизации отчитались уже 22 региона России – это каждый четвертый субъект, передает ТАСС. Но в Красноярском крае пока не сообщали, что план по призыву выполнен.

Мобилизованные в поезде
Большинство мобилизованных из районов Красноярского края свозят в столицу региона и отправляют дальше по Транссибу на общие пункты сбора ЦВО

Среди сибирских соседей о завершении набора по частичной мобилизации заявили в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае.

Также план выполнили в Бурятии, где, по словам главы региона Алексея Цыденова, уже закрываются пункты сбора, а еще в Забайкальском крае, Волгоградской и Ульяновской областях, Удмуртии, Карелии, в Крыму и других российских регионах. Завершаются мобилизационные мероприятия в Севастополе, на Камчатке, в Кировской, Ярославской и других областях.

Мобилизованные готовятся сесть в автобусы
Отправка партии мобилизованных из Норильска

С вопросом о том, на какой стадии мобилизация находится в Красноярском крае, ДЕЛА обратились в краевой военкомат, однако там от комментариев отказались.

Напомним, Владимир Путин, объявляя начало частичной мобилизации 21 сентября, заявил, что призыву подлежат граждане в запасе – в первую очередь, служившие в армии, а также обладающие востребованными военно-учетными специальностями.

В Минобороны поясняли, что это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. По словам министра Сергея Шойгу, призвать собираются 300 тыс. резервистов.

Перед отправкой в зону СВО, говорил Путин, мобилизованные пройдут дополнительную подготовку. Все они получат статус контрактников, а также соответствующие выплаты.

Проводы мобилизованных в Красноярске
Проводы мобилизованных на Красноярском железнодорожном вокзале

Некоторые субъекты оправляют мобилизованных обучаться в соседние регионы. Так, ДЕЛА писали, что по сообщениям мэрии города, призванных красноярцев разместили в Новосибирске, в Высшем военном командном училище, а призван­ных из Норильска самолетами доставили в учебную часть в Омске. Помимо этого, по сообщениям главы Хакасии, мобилизованных сибиряков размещают в Юрге Кемеровской области, где они тоже пройдут «боевое слаживание».

Мобилизованные красноярцы в учебной части
Мобилизованные красноярцы в учебной части

Как сообщил начальник мобилизационного отдела администрации Красноярска Николая Ивченко, условия проживания мобилизантов «нормальные».

«Кормят ребят хорошо, всех переодели в военную форму», – сказал он.

Проводы мобилизованных в Красноярске

Добавим, губернатор Красноярского края Александр Усс поручил назначить выплаты всем мобилизованным жителям региона в размере 100 тысяч рублей. Также им положены различные льготы. Однако компенсаций за снаряжение, которое они покупают самостоятельно, не предусматривается.

Произошло сразу следом:

фото пресс-служба губернатора Красноярского края, мэрии Красноярска и Норильска

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»