новость

Мобилизованным не компенсируют расходы на покупку снаряжения

На правительственном портале «Объясняем.рф» сообщили, что мобилизованным не предусмотрены компенсации за то снаряжение, которое они купили, собираясь в военкомат.

Солдаты России на площади
Министерство обороны обещает, что армия обеспечит всем необходимым

Как сказано на портале, мобилизованных обеспечивают всем необходимым для службы, в том числе формой и экипировкой.

«Поэтому покупка мобилизованными дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой, и компенсация этих расходов не предусмотрена», – говорится там.

Что касается формы, там говорится, что после призыва на время обучения мобилизованным выдают временную полевую форму. А перед тем, как отправиться в зону СВО,

они получат всесезонный комплект обмундирования.

Также сообщается, что каждому военнослужащему выдается индивидуальный жетон с личным номером.

Мобилизованные из Дудинки Красноярского края
Большинство мобилизованных из Красноярского края перед отправкой стараются самостоятельно экипироваться, что называется, по полной

Если же призванного на мобилизацию пытаются заставить купить снаряжение за свой счет, сказано на портале, он может пожаловаться к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части.

«Требование купить мобилизованному что-либо за свой счет незаконно», – говорится там.

Военнослужащие прибыли в учебную часть
Многие регионы России выплачивают из своего бюджета мобилизованным дополнительные суммы, в зависимости от благосостояния региона. Но чаще всего эти деньги доходят до военнослужащих уже после прибытия в учебную часть

В то же время брать с собой на мобилизацию не запрещено не только еду и предметы гигиены, но и различное снаряжение – начиная от термобелья и фонариков и заканчивая такими серьезными вещами, как бронежилеты и каски.

Но компенсаций за их покупку не положено. Правда, расходы можно возместить, получив обещанные краем 100 тыс. рублей на призывника. Но эти деньги придут уже после убытия на службу.

Видео – мэрия Красноярска отправляет мобилизованным горожанам спальники:

Добавим, в разных регионах власти и волонтеры организуют помощь мобилизованным, собирая продукты, снаряжение и лекарства. В Красноярске также были открыты пункты сбора. Кроме того, мэрия договорилась с местными производителями, чтобы они пошили для призванных по мобилизации красноярцев несколько сотен спальных мешков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»