статья

«Дышим в затылок»: прокуратура рассказала о самых резонансных делах

На особом контроле у прокуратуры Красноярского края находятся многие вопросы: и экология, и градостроительство, и организация школьного питания. О работе надзорного ведомства на пресс-конференции рассказал прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Прокурор Роман Тютюник

В прошлом году в прокуратуру региона поступило более 100 тыс. обращений от граждан на различную тематику. По словам прокурора, каждое из них находится под пристальным вниманием, разбирается, а затем принимаются необходимые меры.

Роман Тютюник выделил несколько направлений работы прокуратуры. Прежде всего это экстренное реагирование на различные ЧС. И в природе, и в обществе. В таких случаях прокуратура выясняет, какие государственные органы должны были отслеживать ситуацию и принять меры до происшествия.

«Где-то что-то обвалилось, затопило – ставим на контроль и выясняем, как же это произошло, и кто должен был спрофилактировать. К ответственности привлекаются чиновники, которые должны были сделать пометки, выписать предписания и предотвратить проблему», – сказал Роман Тютюник.

Еще одно важное направление работы – социальные проблемы. ЖКХ, дети, старики, семьи. По словам прокурора края, проблемы в ЖКХ отражаются на жизни всех красноярцев. Но каждый бюджетный рубль находится под присмотром ведомства.

Прокурор отметил, что ему пришлось привлечь сотрудников из других подраз­делений, чтобы они следили за осуществлением прав несовершеннолетних, поскольку в крае выявили сразу несколько проблем в этом направлении. Это предоставление жилья детям-сиротам, медикаментозная помощь детям с тяжелыми заболеваниями, обеспеченность местами в детских садах и проч.

Прокуратура Красноярского края
Прокуратура: преступлений стало немного меньше, но средний размер взятки и стоимость изъятого имущества выросли

Тютюник подвел и некоторые итоги. Так, в 2020 и 2021 годах количество преступлений по ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои) и ст. 119 (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью) сократилось, а за последние три месяца снизилось еще на 4%.

«Говорить о каких-то результатах за последние три месяца не совсем правильно. Здесь, как правило, берется макроэкономический период, например, год. Но положительную динамику мы уже наблюдаем», – сказал прокурор.

Он отметил и коррупционные преступления. В 2020 году уровень коррупции в крае составил 17,3 на 100 тыс. человек населения. Это чуть выше, чем в Сибирском федеральном округе, и чуть ниже, чем в России.

«В этом году количество пресеченных фактов коррупционных преступлений увеличилось на 46%. Прокуроры стали интенсивнее работать в этом направлении.

Но в 2021 году увеличился размер взятки. На сегодняшний день она составляет 886 тыс. рублей», – рассказал прокурор.

На некоторых резонансных делах Роман Тютюник остановился подробнее.

Сахар

«Лично у меня была такая ситуация, когда один мой знакомый, не зная мое должностное положение, вслух порассуждал и рассказал, что вот, в магазинах нет сахара. Утром я приехал на работу и поручил своим подчиненным проверить этот факт», – рассказал свою историю глава ведомства.

Напомним, в начале апреля в красноярские магазины прекратились поставки сахара. Ситуация с дефицитом продукта начала раскручиваться после заявления правительства РФ от 22 марта о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат с 1 апреля. После этого заводам стало якобы невыгодно отпускать продукцию до этой даты. И с полок красноярских супермаркетов сахар-песок быстро смели.

Сахара в продаже мало

Прокуратура Красноярского края организовала свою проверку и оказалась недовольна оперативностью реагирования органов исполнительной власти на запросы общества.

«Спустя лишь только 10 дней от органов власти пришел ответ, что это маркетинг. Корень этой проблемы, я думаю, всем известен.

24 предостережения выписала прокуратура тем, кто захотел спекулировать на ажиотаже вокруг сахара. На сегодняшний день проблема снята.

Я считаю, надо было попробовать воспользоваться ситуацией и отказаться от сахара», – посмеялся прокурор.

Полигон «Серебристый»

По словам прокурора, экологическая обстановка стоит у прокуратуры на особом контроле. Еще до появления резонанса вокруг полигона «Серебристый» и намерений ввезти туда ядовитые отходы, прокуратура организовала проверку –

приехала туда «без шума».

«Мы выяснили, какие там есть замечания. Они не очень большие и легко устраняются в рамках правового поля. Со своей стороны прокуратура направила предписания в соответствующие органы, которые должны контролировать эту сферу», – прокомментировал прокурор.

Проверка отходов с полигона
На «Серебристом» прокуроры побывали еще до истории с вывозом неизвестных отходов

Кроме того, Генеральная прокуратура выпустила приказ №198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере». Роман Тютюник отметил, что уже ознакомился с ним и считает, что в нем отражены все основные моменты, по которым теперь легче организовывать прокурорские проверки. Правда, есть в этом во всем и проблема.

«К сожалению, из-за того, что прокуроры слишком спешат устранить проблемы в экологической сфере, возрастает количество неустановленных лиц, которые причастны к тем или иным выбросам», – отметил глава ведомства.

Отравление школьников

«Я как родитель слежу за школьным питанием своих детей и не удовлетворен им. А как прокурор, имею большую степень негодования. Еще до массового отравления школьников в феврале я поручил городскому прокурору включиться во все родительские группы и составить диалог с родительскими комитетами, чтобы организовать общественно-родительский контроль над питанием в школах», – рассказал прокурор.

Роман Тютюник отметил, что сейчас по факту отравления детей в красноярских школах возбудили уголовные дела, и «субъект» в деле уже есть. Что касается Железногорска, то там пришлось организовать проверку силами аппарата краевой прокуратуры, поскольку нарушения стали систематическими.

«По Железногорску мы рассматривали разные версии. Даже была версия о том, что это диверсия одного человека.

Еще была версия, что одна женщина решила сделать другой женщине неприятность для того, чтобы ее привлекли. Но мы разобрались и выяснили, что причина вся в банальном бардаке и грязи. Даже после первого замечания ответственные должностные лица не удосужились сделать уборку и обезопасить детей от последующих отравлений», – сказал прокурор края.

Проверка в Школе космонавтики
В отравлении учеников Школы космонавтики надзорное ведомство не исключало диверсии

По словам Романа Тютюника, после этого всем стало ясно: родители не должны быть безынициативными. Уже сегодня ему поступило 24 обращения из родительских комитетов, которые станут поводами для будущих проверок.

Говорилось и о других проблемах и делах. Например, о решении суда по кафе «Кантри» и о том, что громкое дело в отношении экс-руководителя УК ЖСК Натальи Жавновой все еще расследуется: речь там идет о 110 млн рублей.

А также о том, что прокуратура пристально следит за реализацией в крае национальных проектов.

Конференция Романа Тютюника

«Задача ведомства здесь – не препятствовать реализации нацпроектов, а сделать замечания, подсказки всем причастным.

У всех, кто причастен к этому процессу, должно быть легкое чувство, что им дышит в затылок прокуратура», – сказал Роман Тютюник.

И, надо сказать, ощущение легкого дыхания Большого Брата осталось от всего сказанного во время конференции.

Цифры

  • По возмещению ущерба от коррупции прокуроры направили 18 исков на более чем 66 млн рублей.
  • Раскрываемость преступлений в крае – 57,7%.
  • За 3 месяца 2021 года выявлено 224 коррупционных преступления и 25 взяточничеств. К уголовной ответственности привлечено более 50 человек.
  • Ущерб от коррупционных преступлений в этом году – более 545 млн рублей.
  • Арестовано имущества в 4 раза больше, чем за 3 месяца 2020 года, – на 807 млн рублей.
  • За 3 года пресечена деятельность более 500 преступников.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»