статья

На полигон «Серебристый» завезли 1300 тонн отходов сверх проекта

Росприроднадзор сообщил о результатах проверки АО «Зеленый город» в Красноярске. Как оказалось, опасных отходов завезли в разы больше, чем предполагает проект. Где лежат еще почти 1300 тонн химикалий, остается только гадать.

Полигон Серебристый под Красноярском
Полигон «Серебристый» (быв. «Сибэлектросталь») для размещения отходов I-III классов опасности расположен на правом берегу Красноярска, недалеко от д. Кузнецово

Документ от Росприроднадзора опубликовал в соцсетях депутат Александр Глисков.

«Здесь и подделка документов, отсутствие проекта, превышение лимитов (разрешение на 317 тонн, а только по бумагам завезли 1600). Где лежат 1283 тонны, страшно представить. В лучшем случае, закопаны на «Автоспецбазе», а то и где-то в городе могут найтись», – прокомментировал он.

Так, сообщает ведомство, АО «Зеленый город» уличили в нарушении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, эксплуа­тации полигона с отступлением от проектной документации, предоставлении недостоверных сведений по новой форме 2-ТП (отходы) за 2019 и 2020 год, а также

в предоставлении недостоверных сведений о полигоне «Серебристый», на основании чего он был включен в 2014 году в госреестр объектов размещения отходов.

Депутаты во время проверки на полигоне
Депутаты во время проверки на полигоне

Также было установлено, что на полигоне в период с 17 января по 11 мая 2020 года в атмосферу осуществлялись выбросы , но разрешительной документации на это не было.

Помимо этого, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на «Серебристом» производился не в полном объеме, а в отчетах не были отражены сведения о мерах и планах по предотвращению, уменьшению и ликвидации вреда для экологии.

АО «Зеленый город» уже привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, сокрытие или искажение экологической информации и нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

По этим же статьям к ответственности намерены привлечь и директора АО «Зеленый город» Елену Чернявскую.

Владелей полигона Елена Чернявская

Наконец, Росприроднадзор подал на организацию в суд для привлечения к административной ответственности по статье об осуществлении предприни­мательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Но по мнению депутата ЗС, административного наказания здесь будет недостаточно, и дело тянет на уголовное.

«Если присмотреться, видно, что выявлен полный набор для возбуждения уголовного дела по статье 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)», – считает Глисков.

Бункеры с химикатами были накрыты обычным профлистом
Бункеры с химикатами были накрыты обычным профлистом

Но это еще не все проблемы на полигоне.

По проекту там должны храниться пестициды и агрохимики – всего 317 тонн, годовой объем – 105,7 тонны. Завезли же туда, пишет Глисков, ссылаясь на бумаги, 1600 тонн.

Где находятся оставшиеся 1283 тонны – непонятно.

«Цифру в 1600 тонн мне сообщили проверяющие, занимающиеся этим делом. Отмечу, что при этом сама директор полигона заявила, что он «заполнен на две трети». Таким образом, учитывая, что там в общей сложности 50 хранилищ по 250 кубов каждое, реальная цифра может быть еще больше», – прокомментировал ДЕЛА.ru Александр Глисков.

При этом закон предписывает пестициды 2-3 класса опасности не хранить, а обезвреживать термическим путем. Нельзя было складировать такие химикаты в отсеках полигона даже временно, пусть и с целью последующего уничтожения.

Выдержки из документа Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора
Выдержки из документа Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора

Был ли нанесен вред природе от такого хранения, еще предстоит выяснить.

Напомним, ситуация обострилась, когда активисты заметили, как с полигона вывозят подозрительные контейнеры. Внутри оказались отходы – всего 140 тонн. Общественники предположили, что таким образом владельцы полигона могут готовить объект к проверкам, вывозя несанкционированно размещенные вещества.

Емкости в контейнерах были навалены как попало
Емкости в контейнерах навалены как попало

Проверки «Серебристого» еще не закончились. Сейчас Росприроднадзор разбирается в планах размещения там 900 тонн высокотоксичных пестицидов из Амурской области.

Напомним, полигоном занялись именно после сообщений о том, что в Красноярск собираются привезти эти пестициды. Примечательно, что сначала разговоры шли о безобидной селитре, но депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров сообщил, что вещество это гораздо опасней и вдобавок содержит ртуть.

И хотя владелец полигона Елена Чернявская под давлением общественности и после вмешательства губернатора заявила об отказе размещать пестициды, скандал было уже не замять.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»