новость

В контейнерах с полигона под Красноярском оказалось 140 тонн отходов: эксперты изучают их опасность

Представители прокуратуры Красноярского края вскрыли контейнеры, которые накануне были вывезены с полигона «Серебристый» под Красноярском. Внутри оказались отходы. 

Вскрытие контейнеров с полигона

Напомним, грузовики, которые вывозят контейнеры, вероятно, в сторону Красноярска, были замечены активистами ЛДПР.

Грузовик с отходами
Бизнесменов заметили на спешном вывозе контейнеров со скандального полигона

Общественники предположили, что таким образом владельцы полигона могут готовить объект к проверкам, вывозя несанкционированно размещенные вещества.

По сообщению ведомства, вывезены «в неизвестном направлении» 31 марта оказались 7 контейнеров объемом в 20 тонн каждый.

Представитель собственника сообщил, что внутри лежит сорбент для обезвреживания отходов. Но это оказалось не так.

Отходы в контейнерах
Внутри контейнеров оказался отнюдь не сорбент

Сегодня, 1 апреля, прокуратура и полиция установили, где именно находятся контейнеры. К процессу привлекли сотрудников МЧС и Росприроднадзора. По итогам осмотра, при котором также присутствовал представитель собственника полигона, выяснилось, что внутри лежат

неустановленные отходы, подлежащие захоронению.

Эксперты занимаются определением того, насколько они опасны: обследуются вид, класс опасности и объем. Работами занимаются специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО, передвижная лаборатория министерства экологии края и сторонние независимые эксперты.

По итогам проверки прокуратура даст оценку действиям владельцев «Серебристого», в том числе «уголовно-правового характера».

Ситуация находится на личном контроле прокурора края.

Напомним, история с полигоном стала предметом внимания экологов и общественности в марте: компания АО «Зеленый город» собиралась разместить 900 тонн опасных пестицидов на складе в Березовском районе, совсем рядом с городом и садовыми участками. Позже депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров сообщил, что на полигоне планируют захоронить не селитру, а пестициды с содержанием ртути.

На полигоне Серебристый

После вмешательства губернатора владелец полигона Елена Чернявская сообщила об отказе размещать опасные пестициды из Амурской области.

Власти также инициировали проверки объекта – и, судя по развитию событий, уйти от ответственности при обнаружении нарушений собственникам полигона не удастся. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»