статья

Заключительная сессия Заксобрания приняла важные решения

Сегодня в Красноярске прошло заключительное в этом сезоне заседание сессии краевого парламента. Депутаты рассмотрели около полусотни вопросов, которые касаются разных сфер жизни населения региона – как в условиях коронавирусных ограничений, так и на ближайшую перспективу. Представим наиболее важные из сегодняшних решений.

Зеседание Заксобрания Красноярского края

Седьмое заседание IX сессии открылось кратким подведением итогов голосования за изменения Конституции России, которые поддержали более 70% жителей края.

«Нам предстоит большая работа по изменению краевого законодательства, корректировка Устава края и законов», – отметил Сергей Попов, первый вице-спикер ЗС, который сегодня председательствовал на сессии.

В начале заседания депутаты решили несколько кадровых вопросов, в частности, согласовали кандидатуры мировых судей и представителя общественности в Квалификационную коллегию судей края – им стал Александр Мицкевич, а также освободили недавно назначенного бизнес-омбудсмена Станислава Заблоцкого от должности представителя ЗC в Квалификационной комиссии Адвокатской палаты края.

Вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов

Одним из главных вопросов повестки стало утверждение отчета об исполнении краевого бюджета за 2019 год. С докладом выступил министр финансов Владимир Бахарь, еще раз подчеркнув, что превышение доходов над расходами в крае превысило 30 млрд рублей, а госдолг края сократился на 21,9 млрд. Таким образом, исполнение бюджета заслуживает самых высоких оценок.

Депутаты одобрили проект закона об исполнении бюджета и рекомендовали продолжить реализацию в крае национальных проектов и организовать системный мониторинг по развитию. инвестпроектов «Енисейской Сибири».

При обсуждении финансовых вопросов было отмечено также, что

на борьбу с коронавирусной инфекцией в регионе в целом окажется потрачено более 7 млрд рублей –

их предстоит учесть в осенней корректировке главного финансового документа региона.

В условиях сохранения сложной эпидемиологической обстановки особую ценность имеют вопросы поддержки и – на будущее – подготовки медицинских работников. На сессии депутаты согласовали в двух чтениях проект важного закона о единовременных выплатах врачам на зарубежные стажировки.

Размер таких выплат будет увеличен с 2 до 3 млн рублей, чтобы продлить срок обучения специалистов с 2 до 3 месяцев. Кроме того, стажировка станет доступна медикам со стажем работы от 1 года, а действие закона края продлевается до конца 2022 года.

Депутаты разговаривают Красноярск

В русле мер поддержки пострадавших от коронавируса отраслей сессия приняла – сразу в двух чтениях – законопроект о расширении перечня компаний, которые смогут воспользоваться пониженными налоговыми ставками при работе по УСН.

Это дополнительно 652 налогоплательщика, включая 451 ИП, работающих в сферах торговли, аэропортовой деятельности, СМИ. Также дополнительную поддержку получат НКО.

Еще одним вопросом сессии стала приватизация объектов культурного наследия – несколько памятников культуры были переданы АО «Исторический квартал», что позволит более рационально подойти к их сохранению и развитию.

Важную социальную направленность имеет и поддержанный депутатами законопроект «О внесении изменения в законы края в сфере защиты прав ребенка», который касается обеспечения учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Это потребует выделения дополнительных средств из краевого бюджета в 457 млн рублей только в 2020 году, и более 1 млрд – в 2021-м.

Кроме того, сессия рассмотрела законопроекты о льготном питании детей-сирот, а также учеников кадетских корпусов и мариинских гимназий, и о предоставлении отдыха в профильных сменах одаренным детям, которые обучатся в школах искусств. Все они были приняты в двух чтениях.

Таким же образом депутаты поддержали проект об обеспечении лекарственными средствами новых категорий больных – с редкими угрожающими жизни заболе­ваниями, а также о расширении числа получателей бесплатного специального питания. В последнюю категорию теперь войдут одинокие беременные женщины и кормящие матери с низким доходом.

Зал заседаний Заксобрания Красноярского края

«Надо защищать наших детей» – резюмировал одобрение еще одного законопроекта председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко.

Речь идет о запрете продажи подросткам никотинсодержащей продукции, таких как снюсы и пэки. Как отметил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, в России этот сегмент рынка пока не регулируется – так что краевая инициатива опередила федеральные меры. Законопроект поддержали в первом чтении.

Кроме того, депутаты отменили ограничение в крае на продажу алкоголя, поскольку мера потеряла свою актуальность вместе с прекращением действия режима самоизоляции.

Рассматривались и другие вопросы – поправки в краевые законы о господдержке агропромышленного комплекса, обращение о присвоении Красноярску звания города трудовой доблести, изменения в работе административных комиссий и многие другие.

Кроме того, депутаты приняли решение о создании комиссии по расследованию инцидента на севере края, где в конце мая произошел разлив топлива. Она оценит ход ликвидации ЧС и обсудит вопросы предотвращения подобных ситуаций.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию Минусинска

Депутаты проконтролируют подготовку к 200‑летию МинусинскаВ 2023 году город Минусинск отметит 200‑летний юбилей со дня основания. В планах – восста­новление около 30 памятников архитектуры, а также благоустройство, ремонт улиц и дорог, развитие экономики …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»