одной строкой

Депутаты создали комиссию по расследованию ЧС на севере края

Сегодня на сессии Законодательного собрания края было принято решение о создании комиссии депутатского расследования инцидента с разливом топлива на ТЭЦ-3 в районе Норильска.

На месте ликвидации ЧС

Напомним, инициатива об этом поступила от группы депутатов 30 июня и обсуждалась на комитете по природным ресурсам и экологии. Главная задача комиссии – рассмотреть причины и последствия аварии, которая произошла в конце мая, когда топливо из резервуара станции вылилось в природную среду.

На сегодня работы по сбору загрязняющих веществ подходят к концу, а полную ликвидацию последствий аварии компания «Норникель» планирует завершить в течение 11 месяцев.

Решение о создании комиссии поддержал спикер ЗС Дмитрий Свиридов, который отметил, что работа органа будет направлена на определение дополнительных мер по устранению негативных для природы последствий и предупреждение подобных ситуаций в будущем.

Всего в комиссию вошли 24 депутата, но состав ее еще может меняться. Председателем выбран Виталий Дроздов, а заместителем – Валерий Вэнго, зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов.

Как рассказал Валерий Вэнго ДЕЛА.ru, решение о создании комиссии является положительным, хотя и несколько запоздалым. Депутат уже дважды выезжал на место аварии, принимал участие в оценке ущерба и встречался с представителями коренных народов – по словам Вэнго, они могут пострадать от последствий ЧС в связи со временным запретом на некоторые промыслы.

«Однако «Норникель» готова возместить этой категории населения ущерб от возможной приостановки деятельности. Кроме того, компания говорит о намерениях построить завод по разведению рыбы, поддерживать оленеводство», – отметил депутат.

Он рассказал, что комиссия должна представить план работы на следующей неделе и провести совещание. Предполагается, что часть депутатов поедет в Норильск для встречи с руководством Таймырского муниципального района.

В целом итоги работы комиссии предстоит подвести в октябре, представив их на сессии Законодательного Собрания.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»