новость

В крае отменили запрет продажи алкоголя после 18:00

Депутаты Заксобрания на сессии 9 июля приняли решение снять ограничение продажи алкоголя по утрам и вечерам, введенное из-за коронавируса.

В крае отменили ограничения продажи алкоголя после 18:00

Напомним, в начале апреля в Красноярском крае приняли закон, разрешающий торговать алкоголем только с 10:00 до 18:00. Такие меры были приняты в связи с введением режима самоизоляции.

«На сессию, которая состоялась 2 апреля, был вынесен законопроект, вводящий дополнительные ограничения по времени продажи алкоголя. Тогда такой ход событий казался логичным и был связан с тем, что с конца марта президент объявил нерабочие дни по всей стране.

Большое количество предприятий закрылись, а многие граждане вынуждены были сидеть дома. Никаких перемещений не было даже на работу. Поэтому было принято решение, в том числе на основании обращений ГУВД Красноярского края, о введении ограничений на продажу спиртных напитков. Мы располагали определенной статистикой, что был некий всплеск правонарушений из-за того, что граждане оставались дома, – комментирует введение запрета в апреле председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов. – Считаю, что на тот момент это было правильным. Не все соглашались, но понимали, что так нужно».

После того, как самоизоляцию в крае отменили и ввели ряд послаблений, Общественная палата попросила губернатора снять ограничения по торговле спиртным. Также много обращений по этому поводу поступило и в Заксобрание.

«Режим ограничений, введенный в период самоизоляции, сейчас уже не действует. Изоляция отменена. Мы проанализировали текущую ситуацию с инициаторами на сессии. Сейчас есть проблема по предотвращению коронавируса, так как мы понимаем, что с 17 до 18 чуть ли не очереди скапливаются из желающих купить алкоголь. Но самое главное, что тот период, когда принимались ограничения, был особым. Сегодня же край практически вернулся и продолжает возвращаться к нормальной жизни, поэтому экстраординарных мер мы уже не предлагаем», – отметил депутат.

Кроме того, введение ограничений привело к снижению налоговых поступлений в бюджет в размере около 100 млн рублей ежемесячно.

В итоге депутаты посчитали, что в нынешней ситуации необходимость в запрете исчезла, и отменили его.

«Мы не ведем борьбу с «трезвым обществом».  Мы лишь вернули те ограничения, которые были до апреля. Дальше будем думать с общественниками, какие меры вводить. Необязательно это будут ограничения по времени продаж спиртного, мы рассмотрим любые варианты, – добавил Владимир Демидов. – Правительство поддержало это решение. Главное, что режим изоляции отменен, многие ограничения – тоже. Мы постепенно возвращаемся к мирной жизни».

За проект закона «О признании утратившей силу статьи 3.3. Закона края «Об отдельных вопросах госрегулирования в сфере произовдства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» проголосовали 35 депутатов, 1 воздержался.

Законопроект был рассмотрен сразу в двух чтениях, после чего его должен подписать губернатор Александр Усс. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»