одной строкой

В крае усилят меры по лекарственному обеспечению

В Красноярском крае планируется расширить перечень заболеваний, по которым предоставляется право на бесплатные лекарства. Поправки в краевые законы по вопросам лекарственного обеспечения и социальным мерам поддержки обсудили на комитете по охране здоровья и социальной политике Заксобрания региона.

Лекарства таблетки и другое

Депутат Владимир Фокин рассказал о двух значимых изменениях в краевых законах. Первое касается закона «О разграничении отдельных полномочий органов государственной власти Красноярского края в сферах охраны здоровья граждан, обращения лекарственных средств и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае».

Изменения затронут список заболеваний, по которому гражданам края  предоставляется право на бесплатные лекарства и особые продукты питания для лечения редких (орфанных) болезней, угрожающих жизни или приводящих к инвалидности.

С 1 января перечень таких заболеваний должен расшириться. Средства на оплату лекарств будут предоставляться из федерального, а не регионального бюджета.

Поправки вносятся для приведение закона к стандартам действующего федерального законодательства.

Второе изменение связано с законом «О реализации государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае». Дополнительно меры соцподдержки получат одинокие беременные женщины и одинокие кормящие матери, имеющие среднедушевой доход ниже размера прожиточного минимума. 

Поправки позволят предоставить бесплатно специальные продукты питания тем, кто в нем особенно нуждается. То есть одиноким беременным женщинам со сроком 20 недель, кормящим матерям до истечения 6 месяцев со дня родов и при наличии медицинских показаний. По предварительным данным, каждый год благодаря законопроекту около 700 женщин смогут рассчитывать на эту помощь.

Чтобы предоставить указанные меры социальной поддержки, потребуется около 2,3 млн рублей.

В краевом бюджете средства уже предусмотрены. Комитет решил вынести законопроекты на сессию для рассмотрения в первом и втором чтениях.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»