одной строкой

«Домик Ленина» передали «Историческому кварталу»

Сегодня на сессии Заксобрания края было принято решение о внесении в уставный капитал АО «Исторический квартал» нескольких объектов культурного наследия, которые раньше планировалось приватизировать.

Дом музей Ленина

В их числе – многострадальный дом по ул. Марковского, в котором проживал перед отправлением в ссылку в Шушенское вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Деревянное здание имеет статус культурного объекта федерального значения. В течение 4 лет власти пытались найти дому владельца, но ни на одни из торгов заявок не поступило. Между тем «домик Ленина» продолжает ветшать, а к арендатору возникли претензии у прокуратуры.

Приватизация памятника путем внесения в уставный капитал «Исторического квартала», который находится в собственности края, позволит вести работы по сохранению дома или передать его инвестору на торгах в аренду с правом последующего выкупа, отметили в Заксобрании.

Кроме того, в уставный капитал общества внесены три памятника культуры из Енисейска и помещение в доме-памятнике по Мира, 86. Планируется также передать «Историческому кварталу» аварийные дома на ул. Сурикова, 19а и помещения на пр. Мира, 67.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»