одной строкой

В Красноярском крае предложили запретить продажи снюса и пэка подросткам

Депутаты краевого Законодательного Собрания согласовали законопроект, по которому несовершеннолетние не смогут покупать продукцию с содержанием никотина.

Снюс в банке

Как рассказали в пресс-службе краевого парламента, соответствующий проект закона разработала инициативная группа депутатов. Документ был представлен председателем комитета по охране здоровья и социальной политике ЗC Юрием Данильченко и заместителем председателя Ильей Зайцевым на комитете по промышленной политике, транспорту и связи.

По новому закону предлагается ограничить розничную торговлю продукцией с содержанием никотина, а для нарушителей назначить наказание в виде административного штрафа.

По словам депутата Ильи Зайцева, речь идет о так называемых «снюсах», «пэках», которые не содержат табак, но имеют в составе никотин. Федеральное законодательство не регулирует их продажу, в отличие от табачных изделий.

Напомним, в крае первыми забеспокоились о здоровье подростков учителя и родители. За решением проблемы они обратились в Законодательное Собрание. На сегодня в регионе уже насчитывается более десятка случаев нанесения вреда здоровью несовершеннолетних. Эксперты СФУ провели анализ, по которому выяснилось, что одна упаковка пэка содержит никотин 13 выкуренных сигарет. Помимо этого, специалисты выявили целый спектр веществ, опасных для здоровья.

Представители прокуратуры и эксперты поддерживают принятие закона. Последние попросили также более точно сформулировать в тексте то, какие виды изделий будут ограничены в продаже. Владимир Рейнгардт, заместитель председателя профильного комитета, выступил за усиление мер ответственности. Эту меру также поддержал депутат Виктор Кардашов, который высказался за распространение запрета в том числе на взрослое население.

«Все, что связано с ужесточением мер, должна дорабатывать инициативная группа, если закон будет принят, между первым и вторым чтением. Сейчас все выступающие говорят об одном и том же. Возражений по сути закона ни у кого нет, он необходим», – подвел итоги обсуждения Владимир Демидов, председатель комитета про промышленной политике, транспорту и связи.

Законопроект рассмотрят в первом чтении на сессии 9 июля.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»