Обзор этой недели в Красноярске и крае больше похож на винегрет — чуть-чуть о том, чуть-чуть о другом. Какое-то одно событие, которое бы подняло на уши если не всех, но многих, выделить сложно.
Все пять дней регион ждал президента и как будто замер, оставив местное информполе на произвол судьбы. Путин проехал мимо края на Дальний Восток, но СМИ продолжают верить, что на обратном пути он все же завернет сюда.
О том, что Путин вряд ли по дороге в Хакасию нагрянет в Красноярск, стало понятно в понедельник. Обычно накануне таких визитов в городе, а особенно по маршруту следования высокого гостя, активно наводят лоск, следят, чтобы кто чего не выкинул. А тут — тишина.
Разве что в понедельник смуту среди поклонников «Гражданской платформы» и лично Михаила Прохорова навела газета «Известия», сообщившая, что олигарх якобы покидает политику. В комментариях под этой новостью на ДЕЛА.ru сразу развернулись баталии, но
все споры быстро кончились, так как сам Прохоров назвал весть о своем уходе газетной «уткой».
Кому уже точно пришлось прикрыть «лавочку», так это «Китайскому торговому дому» (КТД). Колонны в здании просели, есть угроза обрушения. Торговый комплекс закрыли, а арендаторов отправили искать новое пристанище. Владельцы КТД намерены провести там капремонт, но станет ли от этого здание крепче, никто сказать не берется.

«Китайский торговый дом» закрылся из-за угрозы обрушения
В этот же день губернатор Лев Кузнецов ликвидировал последнюю вакансию в правительстве края. На пост министра соцполитики была назначена Галина Ковалева .
В общем, кабинет министров под чутким руководством главы края стремительно становится все более женственным.
Впрочем, Лев Кузнецов был, как обычно, активен всю рабочую неделю. Во вторник он побывал на стройке футбольного манежа, в среду — на стройплощадке онкоцентра, где сделал резонансное заявление по поводу будущего завода ферросплавов. СМИ интерпретировали слова губернатора по-разному. ДЕЛА.ru постарались изложить все, что сказал глава края, не упустив деталей. И, как оказалось, речь Кузнецова заставила многих задуматься, причем на самых верхах, не говоря уже о «ЧЕК-СУ».
Выборы нынче не те, что прежде.
В избиркоме отметили, что количество жалоб в ходе избирательной кампании в горсовет гораздо меньше, чем во время мэрской. Как соперники ябедничают друг на друга, читайте в материале «Кандидаты бьются за красноярский горсовет в жалобном затишье».
К концу лета стали известны подробности убийства директора одной из страховых компаний, произошедшего еще в январе 2013 г. Сам по себе факт преступления большого резонанса не вызвал, но причины, прямо скажем, стали полной неожиданностью. Такого в публичном пространстве, пожалуй, еще не всплывало (см. подр. «Красноярец убил начальника-гея за сексуальные домогательства»).
На этой неделе в Красноярске началась уникальная транспортная операция, которая продолжается до сих пор.
На Ачинский НПЗ везут большие реакторы. Говорят, груз тянет на Книгу рекордов Гиннесса, но автомобилистам от этого не легче: им пришлось постоять в пробках, пока многотонная махина по-черепашьи двигалась к своей цели.

По дорогам края везут сверхтяжелый груз
В четверг ДЕЛА.ru рассказали подробно, что ждет автомобилистов после 1 сентября. Штрафы станут жестче, но будут и послабления. Подробности читайте в статье «Штрафовать водителей будут больше».
В пятницу следователи объявили о раскрытии громкого убийства трех человек — пожилой жительницы Красноярска и двух ее взрослых дочерей. Они, продав свою квартиру, получили крупную сумму денег, которой, по версии следствия, решила завладеть риелтор и ее супруг.
Наконец, в неприятную историю в канун профессионального праздника попали красноярские нефтяники.
На «Ванкорнефть» подали в суд, требуя банкротства компании из-за долгов. Подробнее — «Красноярским нефтяникам на праздник преподнесли банкротство».