новость

«Гремячей гриве» проложат новые тропы и очистят пруд

В Красноярске планируется продолжить благоустройство уже существующих частей экопарка «Гремячая грива». Объявлен конкурс на разработку проекта по благоустройству и озеленению территории первой и второй очереди, а также очистке пруда Серебряковского. 

Гремячая грива смотровая

Напомним, обустройство второй очереди «Гремячей гривы» завершили в конце прошлого года.

Теперь решено улучшить и дополнить кое-какие объекты новой и самой первой части парка.

Заказчик работ – КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края». Деньги выделяются из бюджета города на 2020 год. Это 1 млн рублей.

Исполнитель должен одновременно разработать проектную и рабочую документацию, а перед этим провести все необходимые изыскания.

Перечислены несколько видов благоустройства, для которых нужен проект: это установка дополнительных 5 опор освещения на детских площадках, архитектурная подсветка «Музея камней», малые архитектурные формы в «Солярии» и на смотровой площадке, установка поручня, освещение и акустика павильона «Йога»,

а также «разработка двух троп в районе «Музея камней» и остановки «Академия биатлона».

Также планируется провести озеленение – в лесу. Посадить новые кустарники и деревья, устроить газоны и цветники и вообще создать упорядоченную планировку. Говорится также о сохранении особо ценных деревьев, устройстве безбарьерной среды, единой стилистике, покрытии из натуральных материалов и прочем.

Отдельным пунктом в техзадании значится благоустройство земельного участка, который прилегает к пруду Серебряковскому.

Это водоем в районе Гремячего лога (примерно на середине участка между Студенческим городком и поселком Удачный), рядом с которым давно были установлены беседки. В район пруда организуют маршруты красноярского хайкинга. 

Пруд Серебряковский под Красноярском

На месте требуется провести инженерно-экологическое обследование с анализом грунта и воды, оценить объем полевых работ,  изучить характеристики грунтов и прочее, причем при проектировании «надо

предусмотреть мероприятия по понижению уровня зеркала воды водоема (спуск).

Пруд Серебряковский под Красноярском

То есть пруд немного осушат – но делать это надо «по нормам и законодательству». А также провести оценку возможного ущерба. Уточняется, что вода в пруду должна быть восстановлена «на прежнем уровне».

В числе планируемых работ: очистка пруда, берегоукрепление и водоочистка с установкой оборудования – хотя сомнительно, что это позволит сделать пруд пригодным для купания.

В перспективе, напомним, у «Гремячей гривы» будет и третья очередь.

Сейчас, однако, вход в экопарк закрыт – в связи с эпидемией коронавируса красноярцам запретили посещать все без исключения места для прогулок.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»