статья

Бывших красноярских министров потянуло к Москве

За прошедшие два года правительство Красноярского края покинула ровно половина министров — восемь из 16. Ушли вдобавок и три заместителя губернатора. Судьба их сложилась по-разному: кто-то остался в Красноярске и периодически мелькает в местной прессе, а кто-то уехал искать счастья в Москву или поблизости. ДЕЛА.ru собрали информацию о том, где нашли себе пристанище бывшие члены правительства.

Краевая администрация
За два года «серый дом» покинули 11 высокопоставленных чиновников

Началась известная серия правительственных отставок с ухода Геннадия Рукши с должности министра культуры края. На этот пост он пришел в 2008 г. из числа советников экс-губернатора Александра Хлопонина. В январе 2012 г. Рукша вновь стал советни­ком, но уже по указу другого губернатора — Льва Кузнецова.

Последовавшие весенние отстранения в правительстве, скорее, были вынужденными.

В начале апреля скандальная история развернулась вокруг экс-министра транспорта Захара Титова. Правоохранительные органы провели обыск в квартире бывшего чиновника. Сообщалось даже о якобы найденных там следах наркотиков, но никто этого официально не подтвердил.

Обнаружилось следующее: Титов проходил свидетелем по уголовному делу о хищении денег на прежней работе, и в отношении него вдруг решили провести следственные действия. Кстати, само это дело давно минувших дней до сих пор находится в производстве, и, как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе Сибирского линейного управления УВД на транспорте, экс-министр по-прежнему фигурирует в нем как свидетель.

Когда-то свидетельский статус имел и экс-министр промышленности и энергетики Денис Пашков, а в апреле 2012 г. следователи перевели его в ранг обвиняемого по делу о хищении субсидий для «Сибтяжмаша». Впоследствии Пашков был уволен с должности, возглавляемое им ведомство реструктуризировано, а сам бывший чиновник сейчас готовится выступить в суде с последним словом и услышать приговор.

Денис Пашков в суде
Бывший министр Денис Пашков скоро выслушает приговор суда

Отставки того апреля пополнил уход Василия Кузубова, на протяжении нескольких лет руководившего администрацией губернатора края. Главы региона сменялись, а Кузубов оставался на своем месте.

Но при Кузнецове он покинул свою должность и через некоторое время оказался в совете директоров известной строительной компании «Монолитхолдинг», которой достались подряды по многомиллиардным краевым проектам — строительству перинатального и онкологического центров.

Андрей Вольф, ставший первым министром инвестиций и инноваций в Красноярском крае, покинул свой пост спустя год после назначения. Причем вернулся туда, откуда и пришел в правительство — в концерн «Тракторные заводы», недавно закрывший Красноярский комбайновый завод. Впрочем, уйдя к бывшему работодателю, Вольф сохранил функции министерского профиля и занял пост вице-президента по новым проектам холдинга.

Следом за Вольфом ушел Сергей Гуров. О бывшем главе Канска, потрудившемся четыре года министром спорта, туризма и молодежной политики края, долго ничего не было слышно. И вот два месяца назад он стал заместителем главы подмосковного города Сергиев Посад. Под началом Гурова в подмосковном городе будут сразу несколько сфер — работа аппарата администрации, вопросы торговли, предпринимательства и защиты прав потребителей, информационная политика и информационные ресурсы.

На новом месте Гуров, по сообщениям пресс-службы администрации Сергиева Посада, уже занялся обликом привокзальной площади, незаконной рекламой и нестационарными объектами торговли. Руководитель местной администрации возлагает на Гурова и обязанности по решению вопросов погребения и похоронного дела, контролю за разме­щением предвыборных материалов и праздничными ярмарками, а также развитию малого и среднего бизнеса.

В августе 2012 г. с должности замгубернатора ушла Ольга Карлова. Она уволилась 21-го числа, а с 22-го стала исполнять обязанности руководителя Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева. Летом 2013 г. Карлову утвердили на ректорском посту, но, не проработав и года, она оставила вуз, сославшись на ухудшение здоровья.

Вячеслав Башев расстался с креслом министра образования и науки довольно резко. Если в предыдущих случаях на отставки намекали в СМИ, то об уходе Башева стало известно по факту. Об увольнении министра по собственному желанию сообщил в ходе сессии Заксобрания премьер Виктор Томенко. Депутаты, впрочем, не скрывали, что у них были нарекания к деятельности министерства.

Вячеслав Башев
Вячеслав Башев возглавил московский центр образования

Теперь Башев работает в Москве — с 2013 г. он является директором Центра региональной образовательной политики Института образования НИУ Высшая школа экономики. Учреждение относится к числу престижных высших учебных заведений и курируется министерством образования и науки РФ. Руководителем Башева указан Исаак Фрумин, в соавторстве с которым экс-министр публиковал научные статьи. Фрумин работает в НИУ ВШЭ с 2009 г.

Роман Одинцов, написавший заявление об уходе с поста министра финансов  в мае прошлого года, был автором доклада о «масштабах финансовой трагедии», связанной с увеличением расходов бюджета на исполнение майских указов президента. И надо сказать, что сейчас, судя по последним отчетам, казна действительно барражирует на грани (см. подр. «Правительство Красноярского края притормозило крупные тендеры»).

Впрочем, свое решение уволиться сам Одинцов объяснял «исключительно личными мотивами», и видимо, следуя им, он теперь оказался в подчинении бывшего начальника — Михаила Котюкова. Сейчас Одинцов работает в руководстве недавно созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и является помощником Котюкова.

Вместе с Одинцовым теперь трудится в Москве и другой отставник — Анатолий Цыкалов. О его уходе с поста министра экономики и регионального развития было объявлено под Новый год, а официально Цыкалов уволился в январе 2014-го. Чиновник покинул правительство ради работы в Москве. В новом статусе — советника главы ФАНО Котюкова — экс-министр успел поучаствовать в экономическом форуме.

Екатерина Пешкова
Место новой работы Екатерины Пешковой в столице неизвестно

Замгубернатора Екатерина Пешкова стала последней в череде уволенных членов правительства. До этого она курировала подготовку к Универсиаде 2019 г.. Красноярск право на проведение соревнований получил, и Пешкова посчитала свою задачу выполненной, последовав примеру коллег и присмотрев работу в Москве. Правда, в отличие от других, замену из числа замов или подчиненных ей не подыскали и, судя по всему, делать этого не будут.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как самим лечить «легкий» ковид? Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае продолжает стремительно расти: на пике пятой волны медики ожидают до 2000 новых заразившихся в день. …

Жители Академгородка опасаются отмены 83-го автобуса Жители Академгородка в Красноярске собирают подписи в защиту маршрута №83. По их опасениям, мэрия может отменить этот автобус, как уже поступила с другими…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»