новость

Вячеслав Башев покинул пост министра образования и науки Красноярского края

Губернатор Лев Кузнецов подписал распоряжение об отставке министра образования и науки Красноярского края Вячеслава Башева, заявил сегодня на сессии Заксобрания глава правительства региона Виктор Томенко.

Как сообщил премьер, Башев написал заявление по собствен­ному желанию с просьбой уволить его с 12 апреля 2013 г.

Вячеслав Башев
Вячеслав Башев стал шестым по счету министром, который покинул правительство в течение года

В соответствии с распоряжением губернатора временно осуществлять руководство министер­ством поручено Светлане Маковской, работавшей первым заместителем Башева.

О причинах ухода министра глава правительства ничего не сообщил.

Комментарий по этому поводу дал журналистам первый вице-спикер Заксобрания края, секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Семенов.

«На работу министерства было достаточно много нареканий. Но нельзя не признать, что в ситуации, которая так быстро меняется: долго обсуждается новый закон об образова­нии, общество уделяет образовательным процессам особое внимание, идут посылы с феде­раль­ного уровня, — работать довольно сложно.

Я бы не сказал, что министерство не работало: оно четко выполняло свои функции в соответствии с федеральным законодатель­ством, выполняло и установки, которые шли от правительства, губернатора и законода­телей. Но были и серьезные претензии по отдельным направлениям, отдельным исполнениям тех решений, которые сегодня необходимы для развития образования. Наверное, это послужило поводом для такого решения министра», — сказал Семенов.

Он оценивает ситуацию с образованием в крае положительно.

«Я бы не стал говорить, что министерство работало плохо и что отставка Башева связана с какими-то серьезными провалами в деятельности нашего образования. Напротив, наша статистика показывает, что краевое образование по многим позициям является передовым не только в СФО, но и во всей РФ. Однако, наверное, какие-то моменты работы, недочеты или вопросы на перспективу побудили министра уйти», — отметил первый вице-спикер.

Семенов пообещал проанализировать ситуацию.

«Постоянно работая в контакте с органами исполнительной власти, я понимал, что такой вопрос может возникнуть рано или поздно: он периодически появляется по разным министрам. Мы постараемся разобраться, чем вызвано данное решение — хотя бы для того, чтобы в будущем понимать, на базе чего основываются такие решения», — заключил он.

А вот депутат Марина Добровольская не скрыла своих эмоций и высказала резко отрицательное мнение об отставном министре. Сразу после объявления об отставке она заявила, что Башев «украл у нее звездный час».

«Если бы сегодня господин Башев появился здесь (на сессии ЗС. — Прим. ред.), он пережил бы многие неприятные моменты. О том, что из себя представлял министр, я говорила и на комитете, и правительству в свое время, потому что ни на одно заседание комитета он не являлся, ни одного запроса не подписывал… Следуя принципу «лежачего не бьют», могу сказать, что у меня украли мой звездный час. Вообще же я восприняла эту радостную для меня весть с чувством глубокого удовлетворения», — сообщила Добровольская.

Напомним, что за последний год в крае сменилась почти половина правительства:

из 21 чиновника по тем или иным причинам ушли девять, включая шестерых министров.

Администрация края
Почти половина краевого прави­тель­ства за год сменила место работы

В декабре 2011 г. пост главы правительства края покинул Эдхам Акбулатов, ставший затем мэром Красноярска.

В январе 2012 г. с должности министра культуры был уволен Геннадий Рукша.

В апреле 2012 г. о своей отставке объявил первый замгубернатора Василий Кузубов. Тогда же после коррупционных скандалов были приостановлены полномочия двух министров — министра транспорта Захара Титова и министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова. Затем они покинули свои должности.

В июне 2012 г. покинул правительство министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф — он вернулся в концерн «Тракторные заводы».

В июле 2012 г. ушел с должности министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров.

В августе 2012 г. уволилась вице-губернатор Ольга Карлова, курировавшая социальную политику. Теперь она исполняет обязанности ректора красноярского педуниверситета.

И, наконец, в апреле 2013 г. подал в отставку министр образования и науки Вячеслав Башев.

Вячеслав Башев родился в Тайшете 29 июля 1970 г. В 1992 г. окончил психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета по специальности «математика», имеет квалификацию практического психолога.

С 1992 г. Башев работал в гимназии «Универс» № 1 Красноярска (бывшая базовая эксперимен­тальная школа № 106): сначала психологом, затем в течение 12 лет — на руководящих должностях директора подростковой ступени, директора школы.

С июля 2007 г. возглавил агентство образования администрации Красноярского края. В июле 2008 г. в связи с реорганизацией агентства и созданием нового органа исполнительной власти — министерства образо­вания и науки Красноярского края — был назначен на должность министра.

С 1992 г. Башев совмещал работу в школе с педагогической и научной деятельностью на кафедре психо­логии развития Красноярского государственного университета в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя. В 1994–1998 гг. был аспирантом психологического института Российской академии образования по специальности «Психология развития, акмеология». В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию в психологическом институте РАО по специальности «Психология развития. Акмеология».

Кандидат психологических наук.

Женат. В семье воспитываются двое сыновей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»