статья

Новая волна коронавируса приближается к Красноярскому краю

В Красноярском крае установлен новый антирекорд по коронавирусу – впервые с августа за сутки зарегистрировали более 430 случаев заболевания COVID-19. Говорит ли это о том, что скоро в регион придет четвертая волна, непонятно, но количество заболевших растет с каждым днем. А очередной пик заболе­ваемости может случиться в середине ноября.

коронавирус новая волна
Красноярцы могут готовиться к новому витку ограничений

Четвертая волна на пороге?

По данным регионального Роспотребнадзора, за последние сутки было зафиксировано 436 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а всего с начала пандемии их уже более 120 тысяч.

В ведомстве ДЕЛА.ru сообщили, что

пока идет анализ ситуации и невозможно точно сказать, грядет в ближайшее время четвертая волна или нет.

Волны заболеваемости коронавирусом в Красноярском крае на середину октября
Волны заболеваемости коронавирусом в Красноярском крае. После спада середины сентября кривая заболеваемости снова стремительно поползла вверх. Пока непонятно, что это – то ли еще продолжение третьей волны, то ли начало новой четвертой

Несмотря на это, в регионе собираются «ужесточить» обязательную вакцинацию для отдельных групп населения, чтобы поднять охват привитых с 60 до 80%. Об этом на днях заявил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, который и предложил ввести дополнительные меры по профилактике распространения COVID-19.

Кого конкретно они коснутся (будет ли расширен перечень «отдельных групп», для которых вакцинация обязательна) и что еще решат власти, станет известно в ближайшее время – возможно, уже до конца этой недели.

Коронавирус может всех «обхитрить»

Главврач красноярской краевой больницы Егор Корчагин рассказал ДЕЛА.ru о ситуации с коронавирусом в их учреждении.

Каждый день в краевую больницу сейчас поступают от 18 до 25 больных коронавирусом. Если сравнить этот показатель с прошлыми неделями, то он немного вырос, но если сравнивать с показателями второй и третьей волны, то ежедневно пациентов поступает значительно меньше.

Коронавирусы крупным планом
Пика заболеваемости врачи ждут в середине ноября, но давать прогнозы о такой заразе, как коронавирус, – дело неблагодарное

Пациенты поступают в основном со средней тяжестью заболевания, но

стоит отметить, что сейчас доля тех, кому нужна госпитализация, больше, чем во вторую и третью волну.

«Пока краевая больница не чувствует перегруза, и запас коек есть. Проблема есть с врачами и медсестрами, поскольку краевая больница – это не инфекционный госпиталь, и в мирное время медики занимаются лечением людей. Их приходится отвлекать от этого, чтобы они помогли ковидным больным», – сказал Корчагин.

Корчагин считает, если эта тенденция продолжится, то

пик заболеваемости наступит в середине ноября.

Но пока это только прогнозы, ситуация может измениться.

«Давать какие-то прогнозы с коронавирусной инфекцией — дело неблагодарное, потому что коронавирус нас постоянно «обхитривает». Если ситуация будет продолжаться, то мы, конечно, будем нагружать нашу систему здравоохранения дополнительно», – отметил главврач краевой больницы.

Летальность от коронавируса в Красноярском крае
Летальность от инфекции в регионе снова пошла в рост

ЧЕТВЕРТЬ СТРАНЫ ЖИВЕТ ПО QR-кодам

Что касается России в целом, то заболеваемость растет. На заседании президиума координационного совета по борьбе с новым заболеванием глава Роспотреб­надзора Анна Попова накануне сообщила, что новая волна распространяется все дальше: на прошлой неделе заболеваемость увеличивалась в 67 регионах, а сейчас уже в 77. При этом в 11 регионах темпы роста превышают 30%, и только в восьми субъектах ситуация остается более или менее стабильной.

«Мы видим четыре недели роста, на 40-й неделе этот рост составил 13,8%. Тенденция к росту сегодня регистрируется во всех федеральных округах РФ, – сказала Анна Попова.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, под наблюдением врачей из-за коронавируса находятся почти 1,1 млн россиян – немногим меньше, чем на пике прошлой волны эпидемии.

коронавирус новая волна
Красноярский край пока обходится без QR-кодов

При этом, по официальным данным, почти треть россиян – 43 млн человек – уже полностью вакцинировались от коронавируса. Некоторые регионы, чтобы повлиять на ситуацию с вакцинацией, ввели определенные ограничения – обязательную вакцинацию (как в Красноярском крае) и систему QR-кодов, подтверждающих факт прививки или перенесенной в последние месяцы болезни.

По данным Поповой, вакцинацию у тех, кто регулярно контактирует с людьми, требуют уже в 38 из 85 регионов. В 26 субъектах федерации нужны QR-коды для  посещения культурно-развлекательных мероприятий, в 25 – спортивных, в 22 – кафе и ресторанов, а в 13 – гостиниц.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

План развития Норильска представили строителям Накануне в Красноярске, в конгресс-холле СФУ, состоялось роуд-шоу, на котором представителям строительной отрасли края презентовали возможные варианты…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»