статья

В деле красноярского «Кантри» не могут найти обвиняемого

В прокуратуре Красноярского края рассказали, как движется дело о сносе кафе «Кантри», построенного на тротуаре в самом центре города. Тяжба тянется уже два года, но, надеются в ведомстве, конец истории близок. При этом второе, уголовное, дело о возведении здания приостановлено: обвиняемого найти так и не удалось.

Кафе Кантри после реконструкции
Кирпичная коробка пока продолжает мозолить глаза красноярцам, хотя иск о сносе этого «архитектурного шедевра» был подан еще два года назад

Иск о сносе реконструированного кафе, которое на глазах у красноярцев превра­тилось из временного заведения в стиле «цыганская кибитка» в двухэтажный сарай из кирпича, был подан еще 12 февраля 2019 года. Владелица объекта – местная предпринимательница Ольга Грималюк.

В иске прокуратура указывала на нарушения, допущенные застройщиком и органом местного самоуправления, который выдал разрешение на реконструкцию здания, подготовку проектной документации с получением положительного заключения экспертизы.

Кафе Кантри после реконструкции
Кафе «Кантри» после реконструкции из временного в капитальное. За ним – управление федеральной почтовой связи. Расстояние между зданиями действительно очень мало

Основным нарушением называлось несоблюдение 8-метрового противо­пожарного разрыва между кафе и почтой – по факту там оказалось всего 5 метров. Устранить этот недостаток, считают в прокуратуре,

можно только путем сноса.

Судебный процесс сильно затянулся – несмотря на то, что кафе на пр. Мира в таком виде не приняли как сами жители города, возмущенные строительством посреди тротуара главной улицы, так и мэр Сергей Еремин. Он назвал «Кантри» «гадким утенком, так и не превратившимся в красивого лебедя», и сказал, что будет искренне рад, если новодел удастся ликвидировать.

Здание стоит впритык к почтовой связи
Здание стоит посреди тротуара

В законности застройки усомнилась даже ФСБ, а полиция заподозрила подлог при выдаче разрешения на строительство.

Однако воз, то есть кирпичный монолит, и ныне там – на пр. Мира. Как объяснили в прокуратуре, длительность судов «обусловлена проведением ряда экспертиз, допросом многочисленных свидетелей и специалистов в области санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства».

А так выглядело кафе до реконструкции. Шапито? Вокзал?
Так выглядело кафе до реконструкции. Об архитектурных достоинствах времянки сказать нечего, но таким «Кантри» намного меньше бросалось в глаза
А таким должно было стать после реконструкции - это уже ближе к неоклассицизму. Но получилось, что получилось.
А таким кафе должно было стать после реконструкции согласно эскизу – это уже ближе к неоклассицизму, однако все равно посреди дороги

Свои заключения для прокуратуры сделали КГАУ «Красноярская краевая государственная экспертиза», ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы Испытательная пожарная лаборатория по Красноярскому краю», ООО «Оптима», ООО «Аргус Групп».

В суде допросили свидетелей и экспертов, указавших на нарушения при реконструкции кафе. К делу приобщено заключение Службы по охране объектов культурного наследия края о несоблюдении при работе ограничений в зоне с объектами культурного наследия.

Кроме того, прокуратура ходатайствовала о том, чтобы назначить судебную экспертизу по вопросам соблюдения противопожарного законодательства при реконструкции кафе, но в этом суд отказал.

Сейчас, уточнили в ведомстве, суд исследует материалы дела, после чего вынесет окончательное решение. Заседание состоится 12 марта.

Борис Ряузов. У телеграфа, 1978 год, Красноярск
А вот таким зеленым выглядело это место Красноярска раньше.
Художник Борис Ряузов: «У телеграфа», 1978 год

Помимо дела о сносе кафе «Кантри», есть еще и другое дело – уголовное. Оно возбуждено полицией

из-за подложных сведений в проектной документации и положительном заключении экспертизы.

На основании этих документов собственно и велась стройка.

Здание кафе Кантри
Полиция так и не нашла, кого конкретно можно привлечь по делу

24 декабря прошлого года производство по этому делу приостановили:

следователи не смогли установить, кто конкретно подлежит привлечению в качестве обвиняемого.

Словом, чиновники или специалисты хорошо затаились и не признаются. Но оперативники продолжают работать, чтобы раскрыть преступление, а прокуратура держит ситуацию на контроле.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»