В 2020 году в Сибири на 7,5% снизилось число действующих компаний. В Красноярском крае падение оказалось еще более чувствительным – бизнес сократился на 9,4%.

Красноярский бизнес просел значительнее всех в Сибири, не считая кемеровского. А в России ликвидировано за год в 2,4 раза больше коммерческих компаний, чем создано
По данным исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в целом в коронавирусном 2020 году в России закрылась каждая шестая компания.
Закрытых бизнесов оказалось в 2,4 раза больше, чем вновь созданных.
Убыль отмечена в всех регионах страны. Так, пишет «Коммерсантъ» по сведениям, полученным изданием в FinExpertiza, в СФО закрылось 7,5% компаний:
В Красноярском крае – 9,4%, в Новосибирской области – 8%, в Омской – 7,8%, в Республике Алтай – 3,6%. Хуже всего дела обстоят в Кузбассе, где бизнес сократился на 10,4%.
Примечательно, что, по данным общероссийского исследования, в 2020 году в стране закрылось на 18% меньше компаний, чем в 2019-м – это объясняется ограничениями на учетно-регистрационные действия из-за пандемии. Но при этом значительно снизился и прирост новых бизнесов – на целых 24%.
Действующие предприниматели выживали, а новые не спешили открывать новые дела: влияли на это и карантин, и падение спроса, и состояние общей неопределенности, и ослабление рубля.
«В результате ликвидированных бизнесов оказалось в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных.
Такого негативного соотношения закрытых и открытых компаний не было за весь доступный период статистических наблюдений – с 2003 года, то есть как минимум за последние 18 лет», – говорится в исследовании FinExpertiza.
По словам президента компании Елены Трубниковой, последние пять лет бизнес в России чаще закрывается, чем открывается. Большинство исключенных из реестра компаний не вели хозяйственной деятельности, и обычно такое связывают с борьбой с фирмами-однодневками.

В 2021 году могут закрыться и те фирмы, которые кое-как выжили в 2020-м
«Однако огромное количество формально существующего, но реально прекратившего работу бизнеса также может свидетельствовать о снижении деловой активности в стране. Часто предприниматели сворачивают свой бизнес, но не всегда формально закрывают его, тем более что ликвидация предприятия представляет собой достаточно обременительную процедуру», – отметила она.
Как отметила Трубникова, уже в 2021 году закроются многие формально действующие компании – пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в разгар пандемии.
Это произойдет, когда мораторий на банкротство отменят, а господдержку свернут.
«В сложные периоды, когда происходит массовое закрытие бизнесов, часто можно слышать слова об очищающем эффекте кризиса благодаря ликвидации неэффективных предприятий. Однако в России с ее низкой долей частного предпринимательского сектора уход с рынка еще не устоявшегося бизнеса редко компенсируется зарождением новых, более эффективных предприятий. Для экономики в целом сокращение бизнеса оборачивается снижением потенциала развития и дополнительным ростом госсектора», – добавила она.
Красноярские предприниматели с весны говорят об этих проблемах.
Так, большие проблемы возникли у частных детских садов, для которых мэрия приостановила действие муниципальных контрактов. Проблемы у этого бизнеса возникли и с арендодателями – например, на Взлетке садик решили выгнать из арендуемого помещения за неполностью оплаченную из-за пандемии аренду. И это лишь один из примеров.
О критическом положении дел в бизнесе заявляли и продолжают заявлять рестораторы: на положение общепита сильно повлиял как запрет работы в течение нескольких месяцев, так и временные ограничения. Владельцы бизнеса и управляющие предприятий общепита Красноярска писали открытое письмо губернатору Александру Уссу с просьбой открыть заведения. Многие надеялись на новогодние праздники, но в каникулы работу кафе ограничили до 21:00, а еще с осени заведениям запретили проводить любые банкеты.

Ковид лишил красноярцев развлечений, а владельцев заведений – заработков
О проблемах в период локдауна сообщил даже собственник ТРЦ «Планета»: компания обратилась в правительство края, рассчитывая на отсрочку по уплате налогов и аренды. В тяжелейшем положении оказались и ивент-индустрия, и туристический бизнес; закрыты развлекательные заведения: перечислять можно долго.
Власти края и города с весны предлагали меры поддержки для предпринимателей, но ситуация остается сложной, и закрытие предприятий по итогам ковидного 2020-го говорит само за себя.
Напомним, накануне депутаты горсовета приняли решение в очередной раз обратиться к власти края, чтобы ограничения для общепита и ночных клубов были сняты, поскольку эпидемиологическая ситуация сейчас несколько улучшилась, а также о новых мерах помощи бизнесу.